А сильно завалился-то? Каковы повреждения?
Завалился на маленькой скорости, но под обрыв. Так что лежал колесами вверх
Агроному- поменяй по одной свечке с заднего цилиндра на передний. Но не обе, а только по одной. похоже ты свечи переднего цилиндра залил при перевёртыше. Или поменяй их. Обычное дело. Теперь по маслу- лить в наш мотор 7100, это медленно его убивать. 7100 синтетика, а этот мотор разрабатывали в начале 80-ых прошлого века и расчитан он под спецификации SE, SF, то есть в корень устаревшие спецификации по нашим меркам. С2 расчитана под SF,SG. из всех этих масел только SG полусинтетика. Соответственно зазоры масляного клина расчитаны у этого мотора вообще под минералку и для синтетики чересчур велики. Вот и гремят ГРМами старые мотоциклы ввиду неграмотности хозяев. Ну а гремит, значит что то разбивается там где гремит и зазоры всё больше, вот уже и минералка не справляется с ними... и нехилый ремонт уже на носу.
мохеви, в прошлом годе мне тоже не могло прийти в голову что я буду пользовать Лукойл. Но ктоб мог подумать, что на нём мотор работает значительно лучше, а многие мелкие, но неприятные особенности вообще куда то пропали.
Саш вот ты наверное самый грамотный в моторах шадованов кого я знаю... НО... тебе никогда в голову не приходило что и ты можешь ошибаться? например по рассуждениям о синтетике и спецификациям (которые ВООБЩЕ и НИКАК отрицательно не влияют на работу мотора если вязкость соответствует) и особенно по лукойлам и другим касторовым маслам - которые в конечном итоге и гробят ваши движки - только не сейчас - потом - тысяч через 40-50, а если повезет то и дольше... и даже если в гараже господина пэжэ начнут в его мерсы заливать лукойл - сто раз подумаю опять о том как у нас в стране соблюдают технологические нормы и про подделки которыми весь авторынок завален...
насчет 7100 - дело не в 7100 а в мотюле как таковом... очень многие и многие стали жаловаться на него...
Rus: М1-М12,М18,М20,М29,М32,М41,М51,М52,М53,М55,М56,Р21,Р504 Колыма, 67C Transfagarasan, Pamir Pass, Чуйский тракт, Coyote Pass, 66 Rout, п-ов Рыбачий, Key West, Саланг
USA: AFG: Be: Ukr: Kaz: Geo: Lat: Lit: Pol: Cz: Pmr: Mld: Rum: Bul: Tur: Gre: Sk: Hun: Hrv: Sl: It: Mco: Fr: Esp: And: Bel: Ger: Srb: Kos: Mkd: Rks: Alb: Mne: Bih: Est: A: Ch: Tn: Mng: Tj: Uz: Krg...
Синтетику лить в старые моторы, которые и выпускались в лохматые годы, не рекомендуется из-за того, что молекулы у неё более мелкие. И не в вязкости совсем дело уже. "Толстые" молекулы минерального масла лучше удерживаются в тех больших зазорах старых двигателей и наоборот: лучше обеспечивают тот необходимый зазор между подвижными деталями, т.е. тот же клапан уже не болтается в направляющей, а расклинен большими молекулами. Может и утрирую, но синтетика пролезет в более мелкие зазоры, нежели минералка, отсюда и увеличивается жор.
Агроному- поменяй по одной свечке с заднего цилиндра на передний. Но не обе, а только по одной. похоже ты свечи переднего цилиндра залил при перевёртыше. Или поменяй их. Обычное дело. Теперь по маслу- лить в наш мотор 7100, это медленно его убивать. 7100 синтетика, а этот мотор разрабатывали в начале 80-ых прошлого века и расчитан он под спецификации SE, SF, то есть в корень устаревшие спецификации по нашим меркам. С2 расчитана под SF,SG. из всех этих масел только SG полусинтетика. Соответственно зазоры масляного клина расчитаны у этого мотора вообще под минералку и для синтетики чересчур велики. Вот и гремят ГРМами старые мотоциклы ввиду неграмотности хозяев. Ну а гремит, значит что то разбивается там где гремит и зазоры всё больше, вот уже и минералка не справляется с ними... и нехилый ремонт уже на носу.
мохеви, в прошлом годе мне тоже не могло прийти в голову что я буду пользовать Лукойл. Но ктоб мог подумать, что на нём мотор работает значительно лучше, а многие мелкие, но неприятные особенности вообще куда то пропали.
спасибо! вечером попробую. Я конечно понимаю, что наверное эта тема много раз обсасывалась, но не ругайтесь на меня. Какое конкретно масло Лукойл надо лить? А то со спецификой моей работы, ваще некогда лазить по форуму. За ранее благодарю.
Ничего не моем,слили старое, сменили фильтр, залили новое- всё. Масло Лукойл Супер называется. На банке чётко написано- SG/CD. CD это спцификация для дизелей, нас не касается. Не забываем менять его через 5000, загустители в нём очень короткоживущие. Лукойл Супер, это полусинтетика на минеральной основе.
Мохеви, собственно Кристи всё разъяснил. Зазоры масляного клина в старых моторах значительно выше, чем в новых. Почему: технологии развивались и поялись масла позоляющие удерживать прочную плёнку с меньшими чем прежде допусками. Это позволило снизить зазоры масляного клина в новых двигателях. так к примеру тепловой зазор ( он же зазор масляного клина) поршень- цилиндр в новых двигателях БМВ снижен аж до 0,01-0,015. что позволило уменьшить высоту поршней до драматических величин, а с ними и потери на трение, плюс снижение массы поршня потянуло за собой шатуны и так далее и так прочее. В результате имеем то что имеем- очень высокотехнологичный эффективный двигатель... одноразовый правда... однако его одноразовость великолепно вписывается в политику производителей, так что не беда. Точнее беда, но наша, не его. всё это стало возможным с появлением масел последних спецификаций, в том числе и в мотоциклах. так например двигатель HD V-Road сделан поршиками и поршиковски же- зазоры везде не выше двух соток. Масло Лукойл Супер пришибёт этот мотор сразу же, на месте, как в лоб выстрелить.
Теперь что будет, если такое великолепное современное масло залить в мотор эдак годов 80-90- ых? Наверное они будут работать на нём ваще вечно! Так думают многие и зря... точно так же как и Лукой убивает В-рода, так же точно и Последние спецификации мотюля убивают Шадовки. происходит следующее: Синтетика образует более прочную, но и более тонкую плёнку, которая оставляет в расчитанном под минералку зазоре много свободного места. появляется люфт, детали начинают друг друга бить. в этот момент происходит разрыв масляного клина. Далее в лучшем случае полусухое трение ( это когда плёнка содрана не вся, в ней как бы дырочки). Даём полную нагрузку или резкую нагрузку и всё- получаем трение уже сухое. В этот момент масляная плёнка испытывает охрененную ударную нагрузку, масло деградирует и получаем на выходе чёрную булькающую жижу.
Теперь что такое синтетика- это гидрокрекинг асвальта или мазута, то есть берём нефтяную помойку с длинными молекулами, под огромным давлением и температуре насыщаем водородом. Молекулы бьются на мелочь, плюс в них присутствует водород. газ как известно летучий. под воздействием температур и давления ( те самые ударные нагрузки), водород вышибает, молекулам ничего не мешает объединиться в то, чем они были до перегонки, что они и делают. Потому синтетика оставляет после себя на поршнях кокс. Минералка, это по факту дизельное топливо- она просто сгорает. На выходе сажа и вода. Это просто для информации.
П.С. Всё это я не сам придумал, а старательно выяснил у сведущих людей, на просторах интернета и из характеристик различных масел и моторов. Потому что интересно стало почему на других мотах Мотюль работает, а у меня нет. и кстати лазая по форумам выяснил, что мотюль не работает не только на Шадовках, а фактически на всех мотах выпуска до середины 90-ых.
Получается, на шадовках свежих годов выпуска Мотюль должен работать нормально? Я на недавней замене у себя ничего криминального в отработке не увидел, хотя все пугали, что уже после 4000 сливается чёрное, как сажа и воняет гарью... Тёмное, да, но по стенкам канистры если поболтать, то плёнка достаточно прозрачная, гарью не пахнет, вязкость, опять же на вид, обычная.
А у тебя что в мануале написано? Точнее, какое масло должно применяться? Я имею ввиду классификацию по API. Чем дальше по алфавиту(вражескому) вторая буква, тем "скользЕе" масло. Например, SL или SM. И, следовательно, тем современнее у тебя мотор и меньше зазоры.
VT1100C `87
А вот тут надо смотреть талмуд на конкретную модель конкретного года и сравнивать с более старыми. Во всяком случае поршни шадовок поновее взаимозаменяемы с поршнями шадовок подревнее, но имеют другой партномер- с фига ли? Ведь все остальные взаимозаменямые детали номеров не меняли. Однако, в мануале на Шадовки с мотором SC32 ( Это Аси) чёрным по белому написано- масло спецификации SG/SF, то есть старое. но тут вылезает следующий момент- на банках Мотюля который я лил в том годе, была спецификация SG и оно работало худо бедно. Работать оно перестало в этом годе, когда данная спецификация с банок пропала, отчего я собственно и занялся этим вопросом. не пропади она, так бы и ездил на 5100 позвякивая грмом.
Кстати сцеплению и коробке мотюль тоже не нравился как выяснилось.
Опережаю своих ровесников в развитии. Пока они рожают детей и делают карьеру, я уже старый дед, который всем недоволен.
Родной книжечки юзер-мануала под рукой нет, а сервис-мануал, взятый с нашего фтп (на модели 2010-2013 гг) гласит следующее: "API service classification SG or higher, Viscosity 10W-30, JASO T 903 standart: MA
Я столкнулся с проблемой, что подобрать масло с вязкостью 10W-30 довольно сложно. Редкая она. Фактически Мотюль 7100 - единственное, что удалось найти...
ыыыыы... Саша поновее как ты выразился мотор - вообще под 10/30 заточен при том что сцепа и вся остальная начинка одинаковая... насчет SG - как то уже и неудобно повторять что эта спецификация много лет как не может производиться и если вы ее видЕте на банке - то это хороший повод задуматься о том что там внутри... и кстатЕ в мануалах пишут SG и ВЫШЕ!
насчет текучести спорить не буду - ибо не согласен но научно доказать не могу а фантезиями из инета пользоваться не хочу... но не раз видел как люди занимающиеся восстановлением раритетов лили АПСОЛЮТНО СОВРЕМЕННОЕ СИНТЕТИЧЕСКОЕ МАСЛО в движки 50- 100 летней давности!
Rus: М1-М12,М18,М20,М29,М32,М41,М51,М52,М53,М55,М56,Р21,Р504 Колыма, 67C Transfagarasan, Pamir Pass, Чуйский тракт, Coyote Pass, 66 Rout, п-ов Рыбачий, Key West, Саланг
USA: AFG: Be: Ukr: Kaz: Geo: Lat: Lit: Pol: Cz: Pmr: Mld: Rum: Bul: Tur: Gre: Sk: Hun: Hrv: Sl: It: Mco: Fr: Esp: And: Bel: Ger: Srb: Kos: Mkd: Rks: Alb: Mne: Bih: Est: A: Ch: Tn: Mng: Tj: Uz: Krg...