Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Здесь флудим обо всем.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2680

Stray Cat (Юрец)

Stray Cat (Юрец)

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 398 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:Другой

Плюсую к Диманоффу. То, что воняет до рези в глазах - легальные изопропиловые омывайки, которые продаются на заправках типа BP и прочих. Изопропиловый спирт обладает ярко выраженным и резким запахом из-за чего, собственно, непригляден для употребления не по назначению. Чтобы забить этот запах, используются отдушки, которые зачастую только ухудшают ситуацию с запахом. Долгое воздействие такой вони на чувствительных людей часто приводит к головным болям. Но это не страшно. Главное, что представители "социально сниженных лиц" без определенного места жительства не станут пить такую хрень и не будут подвергать свое драгоценное здоровье опасности.

Метиловый же спирт не обладает резким запахом, поэтому нет необходимости использовать едкие ароматизаторы в омывайках на его основе. Он очень летуч, поэтому быстро испаряется и выветривается после разбрызгивания на лобовое стекло. Таким образом вероятность попадания его в организм воздушно-капельным путём в достаточной концентрации для причинения вреда  стремится к нулю. А вот если его выпить, то да... 50 грамм хватит, чтобы потерять зрение, а возможно и умереть. Но каким надо быть идиотом, чтобы пить из бутылки с надписью "ЯД"?

Хотя лично я думаю, что здоровье бомжей мало волнует главврача страны. А вот налоговые сборы с продаж изопропиловых омывающих жидкостей, которые по себестоимости в 2-3 раза дороже метиловых - это значительный бонус к бюджету в стране, где зима больше 6 месяцев в году, количество машин постепенно приближается к количеству населения, а говно на дороги льют в таком количестве, что канистры омывайки может и на неделю не хватить.

• Диманофф это нравится

СТОмотолог (Алексей)

СТОмотолог (Алексей)

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 438 сообщений
  • ПроживаниеМосква, Чертаново
  • Мотоцикл:VT750 Shadow Spirit
ХА ХА ХА ТЫ БОМЖА РЕШИЛ МЕТИЛЕНОМ НАПУГАТЬ А ХА ХА.

КЛЕЙ "БФ"
Бакелитно-фенольный клей – он же БФ, он же в простонародье «Борис Федорыч». Питье того, что в тюбиках, – неслыханная роскошь. Дорого! Внутрь употреблялся преимущественно работниками заводов и только после предварительной очистки. Клей до состояния «готов к употреблению» доводили двумя методами. Во время первого, заводского – так называемого «на сверло» – в банку с клеем опускали вращающееся сверло. Оно якобы и собирало все клеящиеся вещества.
«200-граммовый тюбик смешивали с полутора стаканами воды и чайной ложкой соли. Все это взбалтывали 5-10 минут», – рассказывает о еще одном методе очистки БФ экс-запорожец Николай. Как признается давно уже непьющий мужчина, в результате этих манипуляций на выходе получалось пол-литра мутной жидкости 30-градусной крепости с разящим запахом клея.

ГУТАЛИН
Говорят, что своему применению в качестве алкоголя сапожный крем обязан заключенным колоний. Обычный гуталин намазывали толстым слоем на ломоть хлеба и спустя какое-то время соскабливали. Пропитанный спиртом хлеб употребляли внутрь. Впрочем, употребление гуталина даже в годы «сухого закона» считалось самой крайностью.Кстати, ради заветных градусов на хлеб мазали не только гуталин. Пытливый ум советского «алконавта» обнаружил спирт даже в зубной пасте!

ЛОСЬОН "ОГУРЕЧНЫЙ"
«Как шутили раньше, выпивка и закуска в одном флаконе!» – вспоминает свою молодость запорожский пенсионер Николай. Гадость редкая и крепкая – до 68 %спирта. Достаточно было чуть развести ее водой – и быстро опрокинуть в себя. Опытные алкоголики делали так: прежде чем выпить, лосьон выливали в чашку и опускали туда раскаленное лезвие ножа. Такой процесс символизировал избавление лосьона от вредных примесей.

ПОЛИТУРА
Спиртовой раствор природной смолы. Прямое предназначение – окраска и полирование деревянных поверхностей. Среди охотников за «всем, что горит» получил название «табуретка» или «табуретовка». Опрокидывалась внутрь неразбавленной и в один прием – по 100-300 грамм. От звания «народного напитка» политуру не избавляло и весьма специфическое последствие его употребления – кожа почитателей «табуретки» приобретала характерный фиолетовый цвет. «Таких алкашей мы называли «баклажанами», – рассказывает экс-запорожец Сергей Овчинников.

ДЕНАТУРАТ
Еще одно «народное» фиолетово-синее «пойло». Как гласит Большая Советская энциклопедия, денатурированный спирт – это «этиловый спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине-фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятный запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Ядовит». Перед употреблением жидкость с резким неприятным запахом поджигали и ждали, пока он горел красным или оранжевым пламенем. Когда пламя становилось синим, считалось, что его можно пить. В годы «развитого» социализма денатурат считался истинно мужским напитком и был популярен не намного меньше водки. Удостоился даже упоминания в одной из песен Владимира Высоцкого:
«Черт мне корчил рожи и моргал,
А я ему тихонечко сказал:
«Я, брат, коньяком напился вот уж как!
А ты, наверно, пьешь денатурат?»

НАСТОЙКА БОЯРЫШНИКА
Яркий представитель «аптеки» – так в народе называли лекарственные препараты, содержащие спирт. Изначально предназначена для лечения аритмии и содержит 70% спирта. Употреблялась не только «алканавтами», но и, например, студентами. Большинство «боярышникофилов» предпочитало настойку не разбавлять. В аптечной «карте вин» еще были настойки календулы и эвкалипта («Самая мерзкая на вкус», – признается бывший запорожский студент Виталий). Самое экзотическое из «аптеки» – 40-градусное антисептическое только для наружного применения средство от потливости ног.

ДИХЛОФОС
Средство для уничтожения насекомых употреблялся в СССР не только по прямому назначению, но и как «допинг» для токсикоманов и алкоголиков. Последние «пшикали» дезинсекталь в бокалы с пивом.

Будьте осторожны: любое воспроизведение всего, что изложено ниже, смертельно опасно!
  • DEN1100 (Денис) это нравится
VT 750 Spirit 2003 г/в.

Stray Cat (Юрец)

Stray Cat (Юрец)

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 398 сообщений
  • ПроживаниеМосква

После небольшого изучения подробностей вреда от паров спиртов хочу добавить следующее:

Справедливости ради нужно сказать, что пары метила также ядовиты. При длительном их вдыхании в определенной концентрации наблюдаются симптомы головной боли, тошноты, недомогания, свидетельствующие о начальной стадии отравления. НО! Примерно такое же действие оказывает и изопропиловый спирт, пары которого также ядовиты, но имеют большую предельно допустимую концентрацию. Так что на самом деле отравиться можно и тем и другим. Но тут стоит вспомнить о других физических свойствах этих жидкостей.

Во-первых, незамерзающие свойства изопропилового спирта хуже, чем у метилового. Для незамерзайки до -25 необходим 35% раствор метанола, в то время, как изопропанола нужно уже более 55% массовой доли. То есть концентрация его оказывается выше.

Во-вторых, летучесть: метанол более летуч, чем изопропанол, поэтому даже при низких температурах испаряется довольно быстро и по большей части сдувается со стекла ещё до попадания в воздухозаборник вентиляции. Изопропанол же дольше остаётся в жидком состоянии и, стекая вниз с ветрового стекла, продолжает потихоньку испаряться в непосредственной близости от вентиляции салона, а попав в теплый салон, пары нагреваются, обретают вновь высокую летучесть и начинают активно источать тошнотворные ароматы...

MadMAXIMUS

MadMAXIMUS

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 625 сообщений
  • ПроживаниеОдинцово, М.О.
  • Мотоцикл:Другая Honda

Айпон не розливают)))

Дэн ты джвно цены на айпон смотрел? в ММ айпон больше 3030 тыс уже за полусинтетику 10/40//// а репсол полусинтетика 2450 руб///
айпон синтетика 10/40 3860 руб а репсол 2750 руб///
Валико, я не в теме ваще!
Просто порадовался, что на данный бренд не обращают внимание негодяи-предатели)).
В м.мото давно не был, но на сайте щас нашел вот:
Http://www.ipone.mr-moto.ru/product/4t-oil/Road-Twin/
Да, и в ларьках по такой же цене барыжат...
П.с. сам еще не покупал в этом году, просто инфа.

это не наша вязкость))) но все равно дороже репсоля/// (вот наша полусинтетика - http://www.ipone.mr-.../R4000RS-10W40/ )

хотел спросить, а почему не наша? потому что не мануальная?

Пускай меня лучше судят 12, чем несут четверо...

мохеви

мохеви

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 751 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:VT1100 Shadow ACE

да/// мануалы всех шадовок указывают на 10W40

не вижу ни одной разумной причины игнорировать мануал по этому параметру///

исключение - сильно изношенные движки - в которые уже можно лить хоть рапсовое масло///

Rus: М1- М11,М20,М29,М51,М56, Р132,Р221,Р242,Р262,Р351,Р402,А100,А101,А104,А113,А142,А154,А301,Е93,Е95,Е117
Be: Ukr: Kaz: Geo: Lat: Lit: Pol: Cz: Pmr: Mld: Rum: Bul: Tur: Gre: Sk: Hun: Hrv: Sl: It: Mco: Fr: Esp: And: Bel: Ger: Srb: Mkd: Rks: Alb: Mne: Bih: Est...

MadMAXIMUS

MadMAXIMUS

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 625 сообщений
  • ПроживаниеОдинцово, М.О.
  • Мотоцикл:Другая Honda

да/// мануалы всех шадовок указывают на 10W40

не вижу ни одной разумной причины игнорировать мануал по этому параметру///

исключение - сильно изношенные движки - в которые уже можно лить хоть рапсовое масло///

вообще логично....

Пускай меня лучше судят 12, чем несут четверо...

NordWolf (Александр)

NordWolf (Александр)

Ветеран Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 076 сообщений
  • ПроживаниеАлексин
  • Мотоцикл:VT1300 Sabre

Ууууухххх! Почитал. Просветился... Ощутил себя алконавтом нулевого уровня... 

Был уверен, что была залита жижа на метаноле, но, разумеется, уверенности нет. Теперь вот узнал, что изопропил - та ещё гадость... Может, она и была... Надо было водку заливать!  :D

Опережаю своих ровесников в развитии. Пока они рожают детей и делают карьеру, я уже старый дед, который всем недоволен.

Stray Cat (Юрец)

Stray Cat (Юрец)

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 398 сообщений
  • ПроживаниеМосква

Водку в таких случаях надо заливать в себя! Так как этиловый спирт является противоядием при отравлениях токсичными спиртами типа метанола и изопропанола. А вообще я смутно помню, как в 90-х пользовались дешевой водкой потому, что она была дешевле специальной незамерзайки и достать её было легче. :)

• СТОмотолог (Алексей) и NordWolf (Александр) это нравится

Nevrotnoga

Nevrotnoga

Житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 321 сообщений
  • ПроживаниеЩербинка

Ребят, срочно необходимо проголосовать! В этой группе проходит опрос по шадовкам, какой мануал переводить следующим. Человек очень качественные книжки делает, между прочим. Если кому-то по барабану, то просьба проголосвать за Тшку   :) http://vk.com/servic...477592_4873/all

З.Ы, Мохеве, я так же это сообщение в другой раздел добавил, прошу, не карай за флуд, ибо это на пользу шадоводам. И было бы не плохо протолкнуть это голосование

Bad Russians MC

мохеви

мохеви

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 751 сообщений
  • ПроживаниеМосква

Кирилл а зачем переводить - в мануале все и так ясно/// ну на крайняк если уж совсем прижало - програмки в телефоне есть - если наведешь на текст - переводят///

Rus: М1- М11,М20,М29,М51,М56, Р132,Р221,Р242,Р262,Р351,Р402,А100,А101,А104,А113,А142,А154,А301,Е93,Е95,Е117
Be: Ukr: Kaz: Geo: Lat: Lit: Pol: Cz: Pmr: Mld: Rum: Bul: Tur: Gre: Sk: Hun: Hrv: Sl: It: Mco: Fr: Esp: And: Bel: Ger: Srb: Mkd: Rks: Alb: Mne: Bih: Est...

Nevrotnoga

Nevrotnoga

Житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 321 сообщений
  • ПроживаниеЩербинка

Кирилл а зачем переводить - в мануале все и так ясно/// ну на крайняк если уж совсем прижало - програмки в телефоне есть - если наведешь на текст - переводят///

Ну не все тут хорошо английский знают, + различные буквари лично я предпочитаю иметь в бумажном виде, а не электронном, так как это надежней и удобней (я считаю). Так что я готов отдать 400-500р, не помню, по чем он их продает, и заполучить экземпляр. Только там очередь вечная, и сей опрос поможет хотя бы мне получить желаемое, но я не думаю, что я один хочу руссифицированный хороший мануал

Bad Russians MC

NordWolf (Александр)

NordWolf (Александр)

Ветеран Форума

• Пользователи
  • 3 076 сообщений
  • ПроживаниеАлексин
  • Мотоцикл:VT1300 Sabre
Кирилл Артурыч, поскольку у нас общий мануал - я проголосовал. Хотя, если честно, до сих пор каких-то особенных затруднений не испытывал. Но согласен с тобой, тоже не отказался бы иметь в гараже под рукой бумажный вариант.
  • Nevrotnoga это нравится

Опережаю своих ровесников в развитии. Пока они рожают детей и делают карьеру, я уже старый дед, который всем недоволен.

Nevrotnoga

Nevrotnoga

Житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 321 сообщений
  • ПроживаниеЩербинка

Кирилл Артурыч, поскольку у нас общий мануал - я проголосовал. Хотя, если честно, до сих пор каких-то особенных затруднений не испытывал. Но согласен с тобой, тоже не отказался бы иметь в гараже под рукой бумажный вариант.

Вот и я о том же. У меня в гараже, например, со связью большая задница. Не то, что б в инет вылезти, а позвонить кому-то тяжело (аэродром рядом). Мне бумажный вариант сильно жизнь облегчит. + с собой возить на дальняк. Так то у меня на телефоне батарейка в 6к мА, но она мне понадобится больше на навигаторе, ибо если я еще и пдф листать начну в случае чего, могу остаться без заряда в самый неожиданный момент. Так что я за классику)

Bad Russians MC

Bender Rodriguez

Bender Rodriguez

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 812 сообщений
  • ПроживаниеРио де Жанейро
  • Мотоцикл:Нет пока
Ситуация следующая : знакомый попал на 45 суток в тюрьму в Грузии (некоторые его тут знают) и 10.000 лари штрафа за то что в прошлое свое посещение Грузии выехал через Абхазию. Так что имейте в виду.

http://www.moto-trav...forum/17-6763-1
¡Hola, coberturas para ataúdes!
¡Gloria a los robots! ¡Matar a todos los hombres!
¡Todos, soy rico! Adiós, perdedores. ¡Siempre te he odiado!
Construiré mi Club de motos con blackjack y putas, aunque al diablo con blackjack, al diablo con blackjack y putas, ai... ¡al diablo con eso!

Make to motorcycle travel, not politics.

мохеви

мохеви

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 751 сообщений
  • ПроживаниеМосква

странный народ/// что на том форуме что на этом не раз писал что любое пересечение границы в абхазии и юж осетии чревато/// но ведь пока собственных шишек не набьют///

Valkyrie

Valkyrie

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 605 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:VT1100 Shadow Sabre

Ууууухххх! Почитал. Просветился... 

Если не возражаете, то и я свои 5 копеек добавлю к этому обсуждению. Вообще, любой из обсуждаемых спиртов оказывает токсичное влияние на человека (да-да, опьянение от этилового спирта - это тоже интоксикация). Но, токсичным является не сам спирт, а его метаболиты. У метанола метаболитом является формальдегид. Это смертельный яд. Противоядия от него НЕТ! Запивая попавший в организм метанол водкой, мы только можем сильно снизить концентрацию яда (разбавить его попросту говоря). Метаболитами для изопропанола и этанола являются ацетон и ацетальдегид соответственно. Они тоже являются ядовитыми веществами, вот только в смертельно-опасные концентрации у них гораздо выше, чем у формальдегида, поэтому и отравиться ими труднее. 

Метанол гораздо токсичнее изопропанола. Для изопропанола ПДК составляет 10мг/куб.м., а для метанола 0,5мг/куб.м. 

По поводу запаха - резкость или терпимость запаха омывайки зависит не от спирта, а от остальных компонентов этой жижи и от отдушек туда налитых. Все три обсуждаемых спирта пахнут практически одинаково, уж поверьте. Я по роду деятельности работаю с этими спиртами (в чистом виде, а не в составе жижи малоизвестного состава). различить их по запаху - задача крайне трудная. 

В общем, свое мнение никому не навязываю, но омывайки с метанолом я б и врагу не пожелала! Всем добра ;)

• NordWolf (Александр) это нравится

Stray Cat (Юрец)

Stray Cat (Юрец)

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 398 сообщений
  • ПроживаниеМосква

А у этилового спирта ПДК 5 мг/куб.м :) И хотя я ни в коем случае не оспариваю смертельность метанола при приеме внутрь, тем не менее в руководстве врача скорой помощи указано, что антидотом к метанолу является раствор этанола внутривенно (10%) или перорально (40%). Насколько уж сильно он нейтрализует действие метанола, мне неизвестно. Вряд ли полностью, но видимо достаточно для спасения жизни при своевременном применении.

А скажи, как специалист, насколько хорошо испаряются перечисленные спирты при температуре, скажем, от -10* до 0*С? Насколько вероятно достижение ПДК метанола в салоне автомобиля при его разбрызгивании на хорошо обдуваемое лобовое стекло? И каких показателей в таких же условиях может достигать изопропанол? Меня интересуют фактические цифры. Так как мои умозаключения привели меня к выводам, что метанол полностью испаряется с ветрового стекла и если и попадает в салон, то в микроскопических дозах, а изопропанол не может испариться полностью и, стекая в зону воздухозаборников, приводит к насыщению своими парами поступающего в салон автомобиля воздуха. Я сильно сомневаюсь, что он достигает там ПДК, но тем не менее его концентрации в воздухе может оказаться достаточно для вызывания легкой формы отравления. 

Разумеется, я могу ошибаться. Мои выводы основаны лишь на общих знаниях и личном опыте, а не на реальных исследованиях. Поэтому хочется узнать больше проверенных фактов из уст профессионала :)

P.S. Может быть, я вообще не пользуюсь метиловыми незамерзайками (на всех бутылках написано "изопропиловый спирт", а не "метиловый"). Я же различаю их только по запаху (30% раствор метанола будет обладать менее выраженным запахом по сравнению с 55% раствором изопропанола, даже если они в чистом виде пахнут похоже). Вдруг мне попадались омывайки на чудесном непахнущем изопропаноле? :)

Шмель

Шмель

.........

• Заблокированные
  • 3 947 сообщений
  • Проживание: Гражданин мира

Реальные исследования таковы, что если после часа езды в коробке ты как овощ, омывайка твоя на метиле. Если ж хочется надрать жопу вон тому чуваку, то на изо.

А как доктор расширю познания так - в моргах покойников накачивают формалином (сие есть водный раствор формальдегида), чтоб до прощаний усопший не распался на части. А окончив это скорбное дело, дохтора принимают внутрь по 50 из аптечки, чтоб очиститься от паров и раздумий о бренности бытия.

• Zavhoz (Zavhoz) это нравится

Valkyrie

Valkyrie

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 605 сообщений
  • ПроживаниеМосква

А у этилового спирта ПДК 5 мг/куб.м :) И хотя я ни в коем случае не оспариваю смертельность метанола при приеме внутрь, тем не менее в руководстве врача скорой помощи указано, что антидотом к метанолу является раствор этанола внутривенно (10%) или перорально (40%). Насколько уж сильно он нейтрализует действие метанола, мне неизвестно. Вряд ли полностью, но видимо достаточно для спасения жизни при своевременном применении.

А скажи, как специалист, насколько хорошо испаряются перечисленные спирты при температуре, скажем, от -10* до 0*С? Насколько вероятно достижение ПДК метанола в салоне автомобиля при его разбрызгивании на хорошо обдуваемое лобовое стекло? И каких показателей в таких же условиях может достигать изопропанол? Меня интересуют фактические цифры. Так как мои умозаключения привели меня к выводам, что метанол полностью испаряется с ветрового стекла и если и попадает в салон, то в микроскопических дозах, а изопропанол не может испариться полностью и, стекая в зону воздухозаборников, приводит к насыщению своими парами поступающего в салон автомобиля воздуха. Я сильно сомневаюсь, что он достигает там ПДК, но тем не менее его концентрации в воздухе может оказаться достаточно для вызывания легкой формы отравления. 

Разумеется, я могу ошибаться. Мои выводы основаны лишь на общих знаниях и личном опыте, а не на реальных исследованиях. Поэтому хочется узнать больше проверенных фактов из уст профессионала :)

P.S. Может быть, я вообще не пользуюсь метиловыми незамерзайками (на всех бутылках написано "изопропиловый спирт", а не "метиловый"). Я же различаю их только по запаху (30% раствор метанола будет обладать менее выраженным запахом по сравнению с 55% раствором изопропанола, даже если они в чистом виде пахнут похоже). Вдруг мне попадались омывайки на чудесном непахнущем изопропаноле? :)

1. я не врач и могу ошибаться, но из краткого курса по хим. основам биопроцессов, который был обязательным в университете, я вынесла следующий вывод по поводу "обезвреживания" метанола этанолом: выпить его (этанол) надо как можно быстрее после попадания метанола в организм, так как он не нейтрализует яд, а попросту его разбавляет и вымывает (это помогает не достичь предельной его концентрации в крови). Если принять слишком поздно, когда яд уже начал действовать (а ядом является именно формальдегид, получающийся в процессе окисления метанола в организме), то никакой этанол уже может и не помочь. (если необходимо подтверждение, что формальдегид является ядом, то могу привести механизм, по которому он действует. Но, думаю, в этом нет необходимости :unsure: )

2. По поводу испарений. Качество и количество испарений оценивают через величину давления насыщенных паров. Эта величина зависит от температуры и концентрации вещества в растворе. По просьбе трудящихся ;)  я для расчета взяла 30% водный раствор метанола и 50% водный раствор изопропанола и рассчитала величины давления насыщенных паров при 0 град. (Надеюсь, такая модель удовлетворит интерес). так вот величины давлений составили 589 Па для метанола и 213 Па для изопропанола. То есть метанол испаряется в 2,7 раза эффективнее изопропанола. Если вспомнить, что ПДК для паров метанола в 20 раз ниже, чем для паров изопропанола, то можно сделать несложный вывод о том, что достичь ПДК испарением метанольного раствора в 54 раза проще, чем испарением изопропанольного.

3, НО!!!! Это все работает только если мы просто берем баночки с раствором и следим за их испарениями и оцениваем концентрации интересующих нас веществ в воздухе рядом с этой баночкой. В условиях попадания/непопадания паров омывайки в салон необходимо каким-то образом оценить устройство воздухозаборника, чего я сделать не могу. Машины у меня нет и посмотреть даже негде. Не говоря уже о том, что нужно грамотно рассчитать воздушные потоки, а с этим у меня тоже не все хорошо(

5,даже если и не превышается ПДК, то это не значит, что систематической вдыхание паров метанола пройдет бесследно. Впрочем, об этом лучше спрашивать у биологов.

6, не стоит забывать и о том, что бывает "индивидуальная непереносимость" каких-либо веществ. В частности изопропанола. У кого-то от него будет болеть голова сразу же при любой концентрации, а кому то хоть бы хны.

Valkyrie

Valkyrie

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 605 сообщений
  • ПроживаниеМосква

P.S. получилось много букаф, но я постаралась донести мысли так, чтобы их можно было понять))) Если где-то ошиблась, прошу поправить!