
Консервация на зиму
#243
Отправлено 05 ноября 2015 - 23:30

Так все же сливать бензин или не сливать? Где источник верной информации взять?
Источник верной информации в Service и Owners Manual для мотоцикла.
Для 400, по таким вопросам, смело можно пользоваться Owners Manual VT750C
Скачать можно по инструкции на закладке "MANUALS".
P.S. Я бак заливаю по завязку бензином.
Полностью рекомендации согласно мануала не выполняю
Короче залил бак всклянь с добавкой для топлива (стабилизатор бензина). http://liquimoly.ru/...iew2.php?id=498
Не понял по поводу давления в колесах. Где пишут спустить немного, где накачать, а в приведенной инструкции довести до нормы.
#245
Отправлено 06 ноября 2015 - 20:24

Я ставлю мотоцикл на самодельный домкрат (деревянная доска). Переднее колесо в воздухе, заднее меньше нагружено.
Давление оставляю согласно мануала.
Прошлой зимой так же ставил, на эту сварил винтовой домкрат из жигулевского, который в виде ромба - увеличил площадь основания, чуть усилил боковины и сделал верхнюю площадку с деревянным настилом. Втыкс уже на нем - только что из гаража вернулся
#248
Отправлено 01 декабря 2015 - 07:40

Не вижу существенной разницы между нашими моторами и автомобильными. Работаю в автопарке, транспорт иногда стоит всю зиму на открытом воздухе, есть техника, которую запускают раз в два года - проблем нет. Неприятно работает мотор с компенсаторами после долгой стоянки, пока не наберется масло. Вывесить мотоцикл, снизить давление в шинах и заткнуть воздухозаборник и глушитель - считаю не помешает. Обязательно снимаю АКБ, заряжаю и оставляю дома в тепле. На следующую зиму наверное защитил бы мовилью обод колеса в местах крепления спиц. (Гараж капитальный, но не отапливаемый. При температуре на улице -20, в гараже ниже -10 не опускается). Да и по окончании сезона на всякий случай проверил плотность антифриза, так как драндер недавно куплен. Перед выездом планирую поменять воздушный и масляный фильтр и соответственно, масло ДВС. Если не тяжело, черкните кто нибудь марку любимого масла, не могу определится - двигатель RC50E (инжектор VT750CSA 2010г.)
- Рустам это нравится
#250
Отправлено 02 декабря 2015 - 09:53

А у меня в картере плещется Motul 5100, полусинтетика, но только первый сезон, так шо ничего сказать не могу. Ах, да, мотор карбовый, год 99Если не тяжело, черкните кто нибудь марку любимого масла, не могу определится - двигатель RC50E (инжектор VT750CSA 2010г.)
Сообщение отредактировал Рустам: 02 декабря 2015 - 09:54
- Vlad_77 это нравится
#252
Отправлено 04 декабря 2015 - 17:39

А я все свои моты консервировал так всегда.
Метод №1: Если с мотом всё в порядке, мне есть чем заняться кроме него и так далее- приехал на нём в бокс, чехлом накрыл- ушёл. весной прийду, расчехлю, заведу и уеду.
Метод №2: Если рукам покоя нет или мот требует вмешательства- приехал на моте в бокс и начинаю его чинить! В конечном итоге к весне оказывается разобраным до винта. Перед сезоном я всё это собираю с пониманием того, что сделал меньше половины намеченного и выкатываюсь
- Aleksey (Алексей) это нравится
#255
Отправлено 10 января 2016 - 02:57

1989 Демченко Б.Ф. - Мотоцикл в вопросах и ответах
5. Зима, на мой взгляд, не лучшее время для пользования мотоциклом, поэтому хочу поставить его в гараж. Как
правильно сделать консервацию?
Если вы не собираетесь ездить зимой, то сразу после того, как сочтете нужным закончить сезон, мотоцикл нужно
вымыть. Чем тщательнее вы проведете эту операцию, тем благополучнее мотоцикл перезимует. Не поленитесь
промыть снизу крылья и облицовку, удалите грязь с двигателя. Густые смолистые отложения нагара с
поверхности выпускных труб и глушителей, если такие появились, поможет удалить бензин или керосин. Если
будете пользоваться при мойке шлангом, следите за тем, чтобы вода не попала в воздушный фильтр и
глушители: во избежание неприятных последствий лучше надеть на них целлофановые пакеты. После мойки
просушите мотоцикл, протрите его ветошью. Декоративные крашеные поверхности обработайте
консервирующим составом: автобальзамом или восковой пастой. И то и другое поступает в продажу.
Хромированные детали лучше смазать техническим вазелином или литолом-24, но можно покрыть той же
восковой пастой. Особое внимание уделите гнезду аккумуляторной батареи: в нем не должно остаться следов
воздействия кислоты. Если краска испорчена, эти места нужно зачистить и покрыть грунтом, потом эмалью.
Самая серьезная операция—консервация двигателя. С двухтактным двигателем несколько проще. Его нужно
прогреть на малых оборотах до нормальной рабочей температуры. Затем в обычную резиновую грушу (мягкий
флакон из-под шампуня) наберите примерно 100см3 разогретого моторного масла или, что лучше,
консервирующего. Поддерживая частоту вращения коленчатого вала несколько выше, чем на холостом ходу
(иначе при проведении операции свечи сразу «забросает» маслом и двигатель заглохнет раньше, чем нужно),
отсоедините от карбюратора патрубок воздушного фильтра и впрыскивайте масло небольшими порциями прямо
во впускное отверстие карбюратора. При этом масло обильно покроет все внутренние поверхности двигателя,
проникнет в достаточном количестве к подшипникам. Когда из глушителей пойдет густой сизый дым, двигатель
можно остановить. Впрочем, чаще всего он глохнет сам из-за избытка масла, и это служит признаком конца
работы. Для подстраховки можно вывернуть свечу зажигания и залить в цилиндр еще несколько «кубиков»
масла. Выключите зажигание, закройте топливный кран и заклейте липкой изолентой отверстие в пробке
топливного бака.
У четырехтактных двигателей перед зимней стоянкой лучше сменить масло, чтобы твердые частицы, продукты
износа, оставшиеся в нем, не осели за время стоянки в масляных каналах. Замените также масляный фильтр.
Если вам посчастливится раздобыть специальное моющее масло, то хорошо перед сменой промыть им картер.
Консервацию внутренних поверхностей цилиндров можно провести так же, как у двухтактных двигателей.
Заканчивая операцию, постарайтесь поршни оставить в таком положении, чтобы клапаны были закрыты, тогда
меньше сырости будет попадать в цилиндры.
Впускной патрубок карбюратора и концы глушителей лучше закрыть промасленной бумагой, ветошью или надеть
на них целлофановые пакеты и закрепить резиновыми кольцами. В таком состоянии двигатель должен
находиться вплоть до того дня, когда вы решите, что пораначинать новый сезон.
Хранить мотоцикл следует на центральной подставке. Давление в шинах нужно снизить наполовину.
Что касается аккумуляторной батареи, то ее лучше полностью зарядить и хранить в неотапливаемом помещении,
но все же избегая чрезмерно низких температур. В сельских условиях для этого пригодны сени, в городских—
пространство между балконными дверьми или оконными рамами. Через два месяца, а лучше через месяц
батарею надо подзарядить до нормального рабочего напряжения, это продлит срок ее службы.
Уделите внимание задней цепи. Снимите ее, промойте в керосине и опустите в широкую банку со смесью
солидола и графита или со смазкой УССа. Порошок графита должен составлять 3...5% по массе от солидола.
Подогревайте сосуд в водяной бане до расплавления смазки и «помешивайте» цепь в течение хотя бы 20...30
мин. Разогретая смазка за это время проникнет во все соединения цепи. Затем цепь повесьте над банкой и дайте
стечь излишкам смазки. После чего установите цепь на место.Последняя ваша забота—тросы управления. Если
отнестись к ним со всей серьезностью, то их следует снять, свернуть широкими кольцами и уложить в такую же
банку, в какой вы проваривали цепь, но заполненную смесью из равных частей керосина и моторного масла.
Если вы оставите тросы в этой ванне на несколько дней смесь проникнет внутрь оболочек (этому будет
способствовать керосин), масло «застрянет» между витками и будет хорошо там удерживаться. Можно смазывать
тросы и по-иному, нагнетая смазку в щель между тросом и оболочкой, но в этом случае все равно нужно
отсоединить хотя бы один конец троса и изготовить специальное ; устройство для нагнетания смазки. Прикиньте,
что проще. Если на мотоцикле есть масленки, прошприцуйте их. И наконец, смажьте все шарнирные соединения.
Теперь мотоцикл можно укрыть брезентом или иным покрывалом и проститься с ним до весны.
12. Сколько бензина, по вашему мнению, нужно оставлять в баке мотоцикла, если предстоит его долгое
хранение?
Со всех точек зрения бак лучше заправлять полностью, если речь идет о хранении не законсервированного
мотоцикла. И вот почему. При хранении летом желательно уменьшить потери от испарения, а это можно сделать,
только сократив площадь поверхности испарения, т. е. приблизив эту поверхность к горловине бака. При
хранении зимой нужно уменьшить объем воздуха в баке над поверхностью топлива, т.е. опять-таки заполнить
бак. Но причина уже иная. При колебаниях температуры пары воды, содержащиеся в воздухе, конденсируются, и
оседают каплями на стенках бака и скатываются в топливо. Незаполненный бак действует, образно говоря, как
насос, накачивающий в топливо воду. Будучи более тяжелой, вода скапливается на дне, попадает в
топливопровод, карбюратор и, конечно, приводит к отказам в работе двигателя. Иногда приходится слышать
контрдовод, что, дескать, при полном баке выше пожароопасность. Но так говорят только несведущие люди:
легче всего воспламеняются пары, скапливающиеся в полупустом баке. Если мотоцикл ставится на межсезонную
консервацию, бензин лучше слить в герметичную канистру, там он лучше сохранится. Да это и безопаснее.
13. Если в топливном баке оказалась вода, можно ли от нее избавиться, не сливая бензина?
Да, можно. Залейте в бак примерно 0,3 л денатурированного спирта на 10 л емкости бака. Он поглотит воду и
сам частично смешается с бензином. Вода, таким образом, вместе с топливом уйдет на питание двигателя. В тех
же целях можно использовать метиловый или изопропиловый спирт.
#256
Отправлено 10 января 2016 - 02:59

6. Колхоз у нас большой. Из одного конца в другой пешком не набегаешься. Поэтому вынужден и зимой
пользоваться мотоциклом. Как добиться, чтобы двигатель и зимой пускался так же легко, как летом?
Если говорить коротко, то и зимой главными остаются те же условия легкого пуска, которые действуют всегда:
правильно отрегулированный карбюратор и исправно работающая топливная система, хорошо заряженная
аккумуляторная батарея и исправное электрооборудование. Правда, такое короткое перечисление вряд ли
окажет вам практическую помощь. И потому о каждой составляющей следует поговорить отдельно. При
подготовке к зимней эксплуатации следует снять топливный бак и прополоскать его чистым бензином, удалив
скопившиеся за лето частицы краски, мусора и иной грязи, попадающей в бак вместе с топливом. Не забудьте
прочистить топливный кран; проверьте, насколько свободно протекает топливо через бензопровод. Снимите
карбюратор и тщательно осмотрите поплавковую камеру: часто грязь скапливается на ее дне, в гнезде, куда
устанавливается игла поплавка, и со временем это приводит либо к повышению уровня топлива, либо к
заеданию иглы (имеются в виду карбюраторы типа К-301 и К-36). Чистить углубление можно тонким сверлом
диаметром 1,5...2,0 мм, осторожно вворачивая его рукой в отверстие. Если на вашем мотоцикле установлен
карбюратор с центральной поплавковой камерой (К-62 и К-63), проверьте уровень топлива (об этом будет
сказано ниже). Продуйте все жиклеры и каналы карбюратора. Промойте воздушный фильтр, если он сетчатый
или контактно-масляный, или замените его новым, если он бумажный. Чтобы стал до конца ясен смысл
дальнейших рекомендаций, напомним коротко суть процессов, происходящих при пуске двигателя в
карбюраторе. В смесительной камере происходит истечение топлива из распылителя, его дробление и
смешивание с потоком воздуха. Эта смесь из диффузора попадает в патрубок и затем в кривошипную камеру
двухтактного двигателя или сразу в камеру сгорания четырехтактного. Когда двигатель горячий, капельки
топлива быстро испаряются, и смесь легко воспламеняется от искры. Если двигатель холодный, вместо
испарения идет конденсация паров (т. е. обратный процесс) и газов, способных воспламениться, в цилиндр
попадает мало. Чтобы увеличить их количество, смесь надо очень сильно обогатить. Для этого служит утолитель
поплавка (он позволяет повысить уровень топлива в камере и увеличить интенсивность его вытекания через
распылитель) либо воздушная заслонка (она уменьшает количество воздуха, попадающего в цилиндр, и тем
обогащает смесь). На некоторых моделях мотоциклов нет ни того ни другого. В этом случае для зимней
эксплуатации мотоцикл следует дооборудовать. Кроме того, если на вашем мотоцикле карбюратор никак не
защищен, сделайте для него хотя бы брезентовый «домик» на проволочном каркасе, иначе снег и лед могут в
самый неподходящий момент привести к отказу двигателя. Уход за аккумуляторной батареей сводится к
периодической проверке плотности и уровня электролита и поддержанию нормального напряжения. За этими
показателями особенно надо следить на мотоциклах «Иж-Юпитер 4». Говоря об исправности
электрооборудования, мы имели в виду также свечу зажигания и момент зажигания. Зимой желательно свечу
использовать иную, с меньшим калильным числом, т. е. «погорячее»— она улучшит пуск, не столь часто будет
«забрасываться». Из тех же соображений чуть измените момент зажигания, сделайте его немного «попозже».
При этом мы намеренно не называем конкретные величины: речь идет о любом мотоцикле, независимо от
модели, да и в пределах одной модели расхождение величин может быть достаточно большим и их надо
определять в каждом случае буквально «на ощупь». Замените масло в двигателе и картере коробки передач,
используйте менее вязкое. Лучше всесезопное «жигулевское» М6з10Г; или М5з10Г. Перед пуском двигателя
включите I передачу, выключите сцепление (это касается мотоциклов со сцеплением в масляной ванне) и,
преодолевая сопротивление, покатайте мотоцикл вперед-назад хотя бы на полметра: это позволит дискам
разъединиться и уменьшит ударные на грузки на шестерни при трогании. При сильных морозах под свечи можно
залить граммов по 20 бензина. Это не только облегчит пуск, но у мотоцикла с четырехтактным двигателем еще и
уменьшит сухое трение в цилиндрах. После пуска дайте двигателю прогреться и только потом отправляйтесь в
путь.
#259
Отправлено 13 апреля 2016 - 06:58

А зачем его доставать? Выкрутил свечи, покрутил стартером, вкрутил свечи, завёл, прогрел и уехал. Ну подымит он маленько некоторое время, что с того?
А не надо эти самые выкрученные свечи "помыть" от масла? Вопрос из чистого любопытства, так как сама масло в котлы не заливала.