Скажи мне, какой из компромисных роликовых подшипников, выбранных неумелыми инженерами хд из маркетинговых соображений, стал причиной этой поломки?
Мне всё ещё интересно, что нужно сделать такого чтобы закипело масло... Припарковать мотоцикл в костёр?
Я не говорил что инженеры ХД неумёхи. Я говорил, что им пришлось идти на компромиссные решения ради сохранения допотопной конструкции двигателя, которому предстояло между прочим выдать вполне себе современные ТТХ. Хотя... полсе истоии с Порше звание неумёх они может и не заслужили, но согласись, это провал.
Теперб аргументы. Это нескоро, так как они довольно серьёзны. Итак нам известно, что подшипники качения стремяться не использовать в шатунных группах из за их нелюбви к знакопеременным нагрузкам. стомость их в данном случае оставим экономистам, пока нас сие не волнует. Достоинства- могут довольно долго работать в режиме масляного голодания плюс малое тепловыделение. Подшипники скольжения- очень долговечная штука, спокойно держат любые нагрузки, в том числе и векторные. Недостатки- немедленно выходят из строя при разрушении масляного клина, высокое тепловыделение. Собственно вторые качества обоих конструкций и есть та причина по которой ХД использует подшипники качения там, где им не место- тепловыделение. И эта мера вынужденная. Так же вынужденной мерой является использование неразъёмных шатунов, то есть колено неремонтнопригодно. НО! неремонтопригодным оно было не всегда. Когда то давно, колено разбиралось. Одна щека сидела на шатунной шейке на конусной посадке и затягивалась гайкой. Как у нас ротор генератора. Однако потом, может и неумелые, но безусловно хитрожопые инжерены ХД решили конструкцию упростить, ибо нефиг! Если каждый у себя в гараже сможет заменить шатунные подшипники, то чтож будет? И их инженерный гений воздвиг монументальную прессованную конструкцию. Кстати в каталогах есть тюненные колена, вполне себе разборные, но цена... Но это не всё... шатунные подшипники сделали игольчатами на сепараторе, что вовсе не продлило им жизнь, а вот коренные были сделаны аж радиально упорными, а они требуют обслуживания. Редкого, но обслуживания. А именно- необходимо подтягивать гайку прижимающую внешнюю обойму. И вот тут начинается жопа... а потому что необходимо земерять продольный люфт. пережал- убил подшипник. Недожал- убил подшипник. А вот при какой температуре не указали... Впрочем не всё так плохо, на некоторых моделях коренные так же иголки на сепараторе- ПЛАСТМАССОВОМ!!! (... а ведь обещали мото без пластмассы
) Да да, я снимал именно такие подшипники и о чудо- они не требовали замены. Я не знаю родные ли это подшипники или их туда какой то янки вкорячил, но факт остаётся фактом. Собственно как умел рассказал, надеюсь вполне понятно. Но сей факт делает колено в сборе весьма слабым звеном в двигателе вообще и создающим немалые проблемы при ремонте.
Теперь кипящее масло- а с какого ты думал перепугу ко мне попал один из этих двух ХД? Масляное голодание в следствие вскипания масла, приведшее в выходу из строя ГРМ и поршневой. И детали которые требовали замены, это не китайские кнопочки на пульте, которые ты принял за родные... хотя какая разница- работают... так вот эти детали во первых должны быть новые, во вторых их попросту нет, пришлось ждать ползимы, в третьих их цена- чрезвычайно завышена. Учитывая две из указанных причин было принято решение кое что применить от автомобилей, а кое что попросту заказать на изготовление. Таким образом, Спортстер стал Ладохарлеем
. Одна из причин масляного голодания при вскипании масла сухой картер. Будь масло в картере, а не в отдельной ёмкости непойми где, этого бы не случилось скорее всего. Но сухой картер требование традиции прежде всего и услових охлаждения масла... условие в данном случае не помогло. А всего то беднягу гоняли на открытой ручке по славным дорогам Кубани где температура покрытия градусов 45-50 не предел. Кстати мотор работает по сей день, но уже у другого владельца... бедняга не подозревает что у него не совсем харлей... ах да, поршневая. не нашли мы ремонтных размеров. Это если по инету шерстить их вроде бы полно, а вот реально купить не получилось, потому поршни и кольца были поставлены в номинал, а цилиндры загильзовали в Механике корейскими гильзами.
Второй ХД знаменитый Электроглайд на ЭВО. Этот просто иносился и у его хозяина не было проблем ни со временем ни с деньгами, потому провалявшись с конца одного сезона до начала следующего был успешно собран за полдня и мотоцикл вроде бы как следовало вернуть хозяину, но что то заставило меня поглядеть на напряжометр заряда на батарее, что стоит на передней панели. наверное после Щадовок привычка укоренилась. в общем не зря он там стоит, плюс ко всему замена РР на кетайское! Да-да, родной, неподдельный кетай!!! С алиэкспресс за 4 рубля по тем ценам
РР установлено на этом мотоцикле просто гениально! прямо под передним колесом спереди двигателя. в общем если из под колеса что то летит, то летит на РР. А разъёмчик то родной негерметичный
Думается что думали инженеры ХД в данном случае жопой... ну или расчитывали что будет колесить их произведение где то по просторам солнечной Калифорнии, да и вообще на всей территории США и стран куда сии произведения экспортируют дождей как известно не случается. В том числе и у нас в Москве. Минус им по географии... а так инженеры хорошие.
Но и это не всё. Окончательно померла Шадовочка у моего друга Лиса. персонаж кстати довольно известный, наверняка кто то их форумчан его знает. Ну... померла так померла и прикупил он по случаю тоже Электроглайд и тоже на ЭВО... Ты, говорит, нго будешь обслуживать- а фигу говорю, я не настолько сексуален. Ну..., говорит он, тогда хотя бы с элекрикой помоги разобраться. Итог- опять замена РР. Ну конечно старый добрый кетай, их другой мой друг ящиками с али тягает, чем и зарабатывает на малюсенький кусочек колбаски. Опять искоренение злочастного разъёма и прочие мероприятия по внедрению... но мотоцикл ездит. только вот ещё беда осталась. Почему то масло из под голов подтекает. Ну это Лис сам пускает чинит.
Такой вот получился опус. кто прочитал- молодец! Получит с полки леденец. А кто не прочитал, тот по указанным ссылкам будет покупать настоящие лендлизовские РР за многие баксы. ![]()
П.С. Когда я дал Лису в руки жалкий трупик хдешного РР, он расстроился... потом узнал что стоит оно 20 рублей и как то совсем сник. Но будучи человеком пытливым и настойчивым, он отыскал некоего мастера, который за червонец золотом профессионально оживляет трупики хдешных рр. Это натолкнуло на мысль, что неисправнсть сия распространена, что учитывая абсолютное незнание географии инженерами хд не удивительно.

Войти
Наверх