мокрое сцепление накладывает ограничения
где-то встречал упоминание о эксплуатации мотоцикла на декстроне, но смысла в этом не вижу.
Буржуины проклятые (http://hondashadow.net) активно пользуют автомасла для дизелей, в частности мне рекомендовали Shell Rotella, но в наших краях такое только под заказ.
VT1100C `87
Мануал - твоя библия и твой коран в одном лице.
И сказано было свыше: 10w-40, мото, 4Т, SG+ и ниипёт. Ибо будут прокляты те, кто ослушается слова Всевышнего, и будут ездить они весь сезон на метро.
[non limitum humanum dolboebus] [FXDC'08] [S81] [8-9I6-5З9-52-З8] [ShOC]
Люди. Я не понимаю вас. Особенно некоторых любителей следовать мануалу до точки. Где написано, что надо использовать специальные масла для мотоциклов? В мануале на мой мотоцикл нет этого. Вязкость - по шкале температуры эксплуатации. Спецификация SG или лучше и ВСЁ! С учетом времени разработки моего мотора лить туда предполагалось минералку и естественно обычную автомобильную. Никаких эстеров тогда не было (двигатель 80-х годов).
Также автомобильные фильтра подходят на большинство мотоциклов. Я ставлю Mahle OC196. Он длиннее - значит и бумаги там больше. А остальные характеристики у него те же, что и, например HiFlo.
Люди. Я не понимаю вас. Особенно некоторых любителей следовать мануалу до точки. Где написано, что надо использовать специальные масла для мотоциклов? В мануале на мой мотоцикл нет этого. Вязкость - по шкале температуры эксплуатации. Спецификация SG или лучше и ВСЁ! С учетом времени разработки моего мотора лить туда предполагалось минералку и естественно обычную автомобильную. Никаких эстеров тогда не было (двигатель 80-х годов).
Также автомобильные фильтра подходят на большинство мотоциклов. Я ставлю Mahle OC196. Он длиннее - значит и бумаги там больше. А остальные характеристики у него те же, что и, например HiFlo.
а в моем мануале есть
раньше разница между авто и мото маслами была значительнее, сейчас уже не так велика, если говорить о качественных маслах, но всё же концентрация присадок часто различается.
есть 2 момента различий между авто и мото моторами:
- высокие обороты, высокий износ. некоторые автомобильные масла могут просто вспениться при 8-10 тыс оборотов.
- сцепление и муфта свободного хода стартера в масляной ванне. некоторые автомасла могут привести к их проскальзыванию.
в итоге имеем, что разница в условиях эксплуатации всё же есть, пусть в современных условиях и не такая значительная, но для мото подходят автомасла только высокого качества, цена которых зачастую сравнима или выше цены за мотомасла.
Если мужику кажется, что он Наполеон — его лечат.
А если ему кажется, что он женщина — его права защищает ООН.
© не моё
Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь.
А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости.
Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.
© Лев Ландау
Автомобильные масла можно использовать, если у вас в коробку масло заливается отдельно и никак не смешивается с тем, что в двигателе. В противном случае могут быть сюрпиризы с со сцеплением. Оно вам надо? Самый дорогой расходник - это бензин, если конечно вы выезжаете не только на открытие/закрытие, так что не надо экономить на масле! Много вы не выгадаете. В любом случае.
Я не говорю, что мотомасла - гоумно. Просто выбор АВТОмасел намного более широк. Поэтому не вижу смысла искать какое-то редкое, привозимое под заказ мотомасло, когда проще взять автомобильное, проверенное десятками лет.
Один сезон лил автомасло MITASU 10w40 п/синт. Никаких отличий в работе мотора и сцепления. Когда его менял, понял, что, можно было ещё несколько тысяч отездить на нем. Консистенция после 5 т. км. очень хорошая. Лил также автомобильное Ликви 10w60 - та же картина, но чуть больше жралось, чем Митасу. У меня конечно сцепление гидравлика, может поэтому мне всё равно?
А ещё. Вы не задумывались над таким фактом, что на масле например 7100 у некоторых мотоциклетных моторов сцепление буксует, хотя масло это МА или даже МА2? Я считаю это всё потому, что МА, МА1, МА2 - это просто циферки, рекламный трюк. Этот стандарт немного некорректно рассматривать в контексте пробуксовки сцепления. На минералке ничего никогда буксовать не будет. А чтобы продать синтетику мотоциклистам, стало необходимо вводить новые стандарты. Не проще ли просто лить проверенное масло API SG?
Сейчас на замену стоит в гараже американское масло "76 Super 20W50" - на упаковке написано - "для старых бензиновых автомобилей..." Есть у них линейка и мотомасел, но я попробую именно минеральное автомасло.
Rus: М1-М12,М18,М20,М29,М32,М41,М51,М52,М53,М55,М56,Р21,Р504 Колыма, 67C Transfagarasan, Pamir Pass, Чуйский тракт, Coyote Pass, 66 Rout, п-ов Рыбачий, Key West, Саланг
USA: AFG: Be: Ukr: Kaz: Geo: Lat: Lit: Pol: Cz: Pmr: Mld: Rum: Bul: Tur: Gre: Sk: Hun: Hrv: Sl: It: Mco: Fr: Esp: And: Bel: Ger: Srb: Kos: Mkd: Rks: Alb: Mne: Bih: Est: A: Ch: Tn: Mng: Tj: Uz: Krg...
Я не говорю, что мотомасла - гоумно. Просто выбор АВТОмасел намного более широк. Поэтому не вижу смысла искать какое-то редкое, привозимое под заказ мотомасло, когда проще взять автомобильное, проверенное десятками лет.
Один сезон лил автомасло MITASU 10w40 п/синт. Никаких отличий в работе мотора и сцепления. Когда его менял, понял, что, можно было ещё несколько тысяч отездить на нем. Консистенция после 5 т. км. очень хорошая. Лил также автомобильное Ликви 10w60 - та же картина, но чуть больше жралось, чем Митасу. У меня конечно сцепление гидравлика, может поэтому мне всё равно?
А ещё. Вы не задумывались над таким фактом, что на масле например 7100 у некоторых мотоциклетных моторов сцепление буксует, хотя масло это МА или даже МА2? Я считаю это всё потому, что МА, МА1, МА2 - это просто циферки, рекламный трюк. Этот стандарт немного некорректно рассматривать в контексте пробуксовки сцепления. На минералке ничего никогда буксовать не будет. А чтобы продать синтетику мотоциклистам, стало необходимо вводить новые стандарты. Не проще ли просто лить проверенное масло API SG?
Сейчас на замену стоит в гараже американское масло "76 Super 20W50" - на упаковке написано - "для старых бензиновых автомобилей..." Есть у них линейка и мотомасел, но я попробую именно минеральное автомасло.
Искать стоит - в контексте небадяжности. Или посмотреть на сайте производителя - кто официальный поставщик. С Ipone всё просто - поставщик по большому счёту один - mr.moto С Motul - есть ссылка на официальных поставщиков и на black list, где-то уже публиковал ссылку тут раньше. При этом повторю, что Motul и Ipone - масла французские и синтетика у них на одной основе сделана, по-этому и характеристики у них близки. MA - было чуть лучше Ipone Katana, а MA2 - чуть лучше Motul 7100.
С 7100 немного другая тема обсуждалась, чем просто буксует. При переходе на него у нескольких человек случалось начиналась пробуксовка сцепления, у моего товарища сцепление вообще начало буксовать и подгорело. Он слил 7100 поменял диски, залил обратно тоже масло. Сезона уже 4 с него не слезает и регулярно меняет. Я тоже. Всего 3 мотоцикла + 5 питбайков. Вопрос почему такое случалось? Если диски на грани, а трение в старом масле очевидно выше и при замене масла диски могут начать резко буксовать. В данном случае это косвенно, подчеркну что именно косвенно, может быть признаком масла хорошего. Трение при использовании Motul или Ipone синтетики (а не ipone road twin 15w50 - которая полусинтетика) действительно меньше, так как на данный момент в них используется самая совершенная на данный момент основа, выполненная на эстерах. MA и MA2 определяются скорее комплексом присадок уже в значительной степени.
Цитата "У меня конечно сцепление гидравлика, может поэтому мне всё равно?"
Ты бы прояснил что это такое? Ну мы как бы знаем что... но вот в твоем понимании не очень?
Я имел ввиду, что у меня гидравлический привод выжима сцепления. Как я понимаю в этом варианте могут стоять пружины пожестче, чем с тросиком.
Rus: М1-М12,М18,М20,М29,М32,М41,М51,М52,М53,М55,М56,Р21,Р504 Колыма, 67C Transfagarasan, Pamir Pass, Чуйский тракт, Coyote Pass, 66 Rout, п-ов Рыбачий, Key West, Саланг
USA: AFG: Be: Ukr: Kaz: Geo: Lat: Lit: Pol: Cz: Pmr: Mld: Rum: Bul: Tur: Gre: Sk: Hun: Hrv: Sl: It: Mco: Fr: Esp: And: Bel: Ger: Srb: Kos: Mkd: Rks: Alb: Mne: Bih: Est: A: Ch: Tn: Mng: Tj: Uz: Krg...
Евген не очень хорошо разобрался в работе своего сцепления. Дело в том, что в этих моторах не просто гидравлический привод, но и само сцепление работает с гидравликой, то есть чем выше давление масла, тем сильнее прижимаются диски, до предела определяемого редукционным клапаном стоящим в правой крышке картера. Если снять с этой крышки декоративную круглую бестяшку с надписью V-tvin, то под ней обнаружиться болт. Болт следует выкрутить и вместо него воткнуть штуцер с манометром, измерив таким образом давление масла после клапана. После того, как масло отработает на сцеплении оно поступает в трансмиссию и далее как обычно. Так что не всё так просто с гидравлическим сцеплением. Пружина же в нём одна, круглая, конусная и её усилия для нормальной работы всего 6-ти дисков явно недостаточно. Каким должно быть давление и на каких оборотах написано в мануале именно на этот мотор. К вязкости и качеству масла это сцепление естественно требовательнее, чем обычные, установленные на моделях более поздних.
Кстати именно потому завести этот мотор с толкача задача более сложная, чем более поздние моторы, на остановленном моторе нет давления масла и сцепление поначалу попросту пробуксовывает. Потом оно конечно схватывает, но перед этим с мотом надо немало побегать.
Люди. Я не понимаю вас. Особенно некоторых любителей следовать мануалу до точки. Где написано, что надо использовать специальные масла для мотоциклов? В мануале на мой мотоцикл нет этого. Вязкость - по шкале температуры эксплуатации. Спецификация SG или лучше и ВСЁ! С учетом времени разработки моего мотора лить туда предполагалось минералку и естественно обычную автомобильную. Никаких эстеров тогда не было (двигатель 80-х годов).
Также автомобильные фильтра подходят на большинство мотоциклов. Я ставлю Mahle OC196. Он длиннее - значит и бумаги там больше. А остальные характеристики у него те же, что и, например HiFlo.
Хсспади... Ну не понимаешь и не понимай дальше. Переводчиков у нас один хрен нет. Твой мот, за всё что с ним случится ты ответственнен.
Выбрось тот мануал в котором написано "залейте что-нить скользкое - сойдёт". В моих мануалах - родном хондовском и клаймеровском написано чорним по белому - 10W-40 мото SG+. В клаймерском даже спец. оговорка есть что НЕ надо пользовать автомобильные масла. Да, там приведена таблица вязкости по температуре. Это специально для особо одарённых, кому интересно от чего зависят рекомендуемые параметры. И тут же приписка, что 10в-40 покрывает весь общепринятый диапазон рабочих темпратур. Отходить от него имеет смысл только если условия эксплуатации отличаются от обычных.
Ты у нас случаем не медиум? Откуда тебе знать как и что предполагали разработчики твоего мотора дцать лет назад? Они же японцы - у них даже мышление отличается от нашего.
Хочешь что-то делать через жопу - вперёд! Тока не жалуйся потом.
Я вот в учебнике биологии читал, что нормальная епля это когда мальчик + девочка и пися-в-писю. А тут вон недавно на порнолаб зашёл, такого насмотрелся - ужас! Вот и кому теперь верить? И ведь все говорят что это нормально...
[non limitum humanum dolboebus] [FXDC'08] [S81] [8-9I6-5З9-52-З8] [ShOC]
Люди. Я не понимаю вас. Особенно некоторых любителей следовать мануалу до точки. Где написано, что надо использовать специальные масла для мотоциклов? В мануале на мой мотоцикл нет этого. Вязкость - по шкале температуры эксплуатации. Спецификация SG или лучше и ВСЁ! С учетом времени разработки моего мотора лить туда предполагалось минералку и естественно обычную автомобильную. Никаких эстеров тогда не было (двигатель 80-х годов).
Также автомобильные фильтра подходят на большинство мотоциклов. Я ставлю Mahle OC196. Он длиннее - значит и бумаги там больше. А остальные характеристики у него те же, что и, например HiFlo.
Тут есть ещё один неприятный момент с альтернативами. Почему-то есть поверие, что масло либо "подходит и всё хорошо" либо "неподходит и всё плохо". В реальности всегда между. Вот вопрос только насколько ближе к одному определению или к другому. Не факт, что проблема при использовании нерекомендуемых расходных материалов проявится сразу. Может тысяч 10, 20 или 50 пройдёт, например ресурс работы двигателя сократиться на 30%. Сделать вывод при происшествии оного будет сложно - масло это или нет стало причиной. Так что добрый совет - следуйте мануалу. Ну если живёте в Тайланде и у вас там всегд +35С и выше, то лейте 20W-40 или 20W-50, да и то - с мотором на водяном охлаждении скорее всего и 15W-40 будет достаточно.
Вы бы почитали харламские мануалы... Там предельно конкретно из без каких-либо неоднозначностей написано лить только оригинал 20в-50 в мотор и формула+ в первичку и коробку. Всё остальное запрещено в явном виде. Сделана лишь одна оговорка, что если в дороге обнаружилось масляное голодание, то можно залить 10в-40, 15в-50, 20в-50 для дизелей но только до первой станции обслуживания ХД где всё обязательно поменять на оригинал...
Практика конечно показывает, что можно подзабить на эти требования, да и при температурах ниже +4 мануал разрешает заливать не 20в-50, а 10в-40... правда с уменьшением сервисного интервала в 4 раза...
[non limitum humanum dolboebus] [FXDC'08] [S81] [8-9I6-5З9-52-З8] [ShOC]
В принципе, да. Национальный американский вид спорта - сутяжничество - отлично надрессировал тамошних производителей тщательно продумывать каждое написанное слово.
Правда, и они в долгу не остались - ответили жесточайшими условиями ТО, гарантийного обслуживания и требованиями к расходникам.
[non limitum humanum dolboebus] [FXDC'08] [S81] [8-9I6-5З9-52-З8] [ShOC]