Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отзывы о масле и фильтре...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 585

#321
poner (александр)

poner (александр)

    Легенда Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Проживаниекраснознаменск , 9295947334
  • Мотоцикл:VT1100 Shadow Spirit

мокрое сцепление накладывает ограничения:)

где-то встречал упоминание о эксплуатации мотоцикла на декстроне, но смысла в этом не вижу.



#322
night_kite

night_kite

    Заглянувший

  • Пользователи
  • 96 сообщений
  • ПроживаниеПермь
  • Мотоцикл:VT1100 Shadow Sabre

:)А знакомый пермский байкер в suzuki rf400 лил кастрол автошный и нормально говорит. А я купил сегодня мотюль 5100-ый.



#323
kuz_biker

kuz_biker

    Коренной житель

  • Пользователи
  • 549 сообщений
  • ПроживаниеПрокопьевск, 42rus
  • Мотоцикл:Shadow VT1100

Буржуины проклятые (http://hondashadow.net) активно пользуют автомасла для дизелей, в частности мне рекомендовали Shell Rotella, но в наших краях такое только под заказ.


VT1100C `87


#324
den (Денис)

den (Денис)

    Happy Harley Owner

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 682 сообщений
  • ПроживаниеМа-асква
  • Мотоцикл:Другой

Мануал - твоя библия и твой коран в одном лице.

 

И сказано было свыше: 10w-40, мото, 4Т, SG+ и ниипёт. Ибо будут прокляты те, кто ослушается слова Всевышнего, и будут ездить они весь сезон на метро.


  • СТОмотолог (Алексей), stereo (Александр), Pear и 2 другим это нравится

[non limitum humanum dolboebus] [FXDC'08] [S81] [8-9I6-5З9-52-З8] [ShOC]


#325
Евген

Евген

    Заглянувший

  • Пользователи
  • 99 сообщений
  • ПроживаниеПитер
  • Мотоцикл:Shadow VT1100

Люди. Я не понимаю вас. Особенно некоторых любителей следовать мануалу до точки. Где написано, что надо использовать специальные масла для мотоциклов? В мануале на мой мотоцикл нет этого. Вязкость - по шкале температуры эксплуатации. Спецификация SG или лучше и ВСЁ! С учетом времени разработки моего мотора лить туда предполагалось минералку и естественно обычную автомобильную. Никаких эстеров тогда не было (двигатель 80-х годов).

Также автомобильные фильтра подходят на большинство мотоциклов. Я ставлю Mahle OC196. Он длиннее - значит и бумаги там больше. А остальные характеристики у него те же, что и, например HiFlo. 



#326
Sid_96RU

Sid_96RU

    Житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 353 сообщений
  • ПроживаниеЕкатеринбург
  • Мотоцикл:Shadow VT750

Люди. Я не понимаю вас. Особенно некоторых любителей следовать мануалу до точки. Где написано, что надо использовать специальные масла для мотоциклов? В мануале на мой мотоцикл нет этого. Вязкость - по шкале температуры эксплуатации. Спецификация SG или лучше и ВСЁ! С учетом времени разработки моего мотора лить туда предполагалось минералку и естественно обычную автомобильную. Никаких эстеров тогда не было (двигатель 80-х годов).

Также автомобильные фильтра подходят на большинство мотоциклов. Я ставлю Mahle OC196. Он длиннее - значит и бумаги там больше. А остальные характеристики у него те же, что и, например HiFlo. 

а в моем мануале есть :)

 

раньше разница между авто и мото маслами была значительнее, сейчас уже не так велика, если говорить о качественных маслах, но всё же концентрация присадок часто различается.

есть 2 момента различий между авто и мото моторами:

- высокие обороты, высокий износ. некоторые автомобильные масла могут просто вспениться при 8-10 тыс оборотов.

- сцепление и муфта свободного хода стартера в масляной ванне. некоторые автомасла могут привести к их проскальзыванию.

 

в итоге имеем, что разница в условиях эксплуатации всё же есть, пусть в современных условиях и не такая значительная, но для мото подходят автомасла только высокого качества, цена которых зачастую сравнима или выше цены за мотомасла. 


Если мужику кажется, что он Наполеон — его лечат.
А если ему кажется, что он женщина — его права защищает ООН.
© не моё

Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь.

А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости.

Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.
© Лев Ландау


#327
oleja (Oleg)

oleja (Oleg)

    Легенда Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 641 сообщений

Автомобильные масла можно использовать, если у вас в коробку масло заливается отдельно и никак не смешивается с тем, что в двигателе. В противном случае могут быть сюрпиризы с со сцеплением. Оно вам надо? Самый дорогой расходник - это бензин, если конечно вы выезжаете не только на открытие/закрытие, так что не надо экономить на масле! Много вы не выгадаете. В любом случае.



#328
Бенжамин (Строганов Александр)

Бенжамин (Строганов Александр)

    ()

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:Shadow VT1100

Я пробовал использовать масло MOBIL1 ESP 0W-40. Мотор работал великолепно. Тихо, чётко. А вот сцепление начинало вести при резком ускорении. Причём на 4 и 3 передачах. А вот на первой и второй нифига не вело.... Хоть асфальт шлифуй.



#329
Евген

Евген

    Заглянувший

  • Пользователи
  • 99 сообщений
  • ПроживаниеПитер
  • Мотоцикл:Shadow VT1100

Я не говорю, что мотомасла - гоумно. Просто выбор АВТОмасел намного более широк. Поэтому не вижу смысла искать какое-то редкое, привозимое под заказ мотомасло, когда проще взять автомобильное, проверенное десятками лет.

Один сезон лил автомасло MITASU 10w40 п/синт. Никаких отличий в работе мотора и сцепления. Когда его менял, понял, что, можно было ещё несколько тысяч отездить на нем. Консистенция после 5 т. км. очень хорошая. Лил также автомобильное Ликви 10w60 - та же картина, но чуть больше жралось, чем Митасу. У меня конечно сцепление гидравлика, может поэтому мне всё равно?

А ещё. Вы не задумывались над таким фактом, что на масле например 7100 у некоторых мотоциклетных моторов сцепление буксует, хотя масло это МА или даже МА2? Я считаю это всё потому, что МА, МА1, МА2 - это просто циферки, рекламный трюк. Этот стандарт немного некорректно рассматривать в контексте пробуксовки сцепления. На минералке ничего никогда буксовать не будет. А чтобы продать синтетику мотоциклистам, стало необходимо вводить новые стандарты. Не проще ли просто лить проверенное масло API SG?

 

Сейчас на замену стоит в гараже американское масло "76 Super 20W50" - на упаковке написано - "для старых бензиновых автомобилей..." Есть у них линейка и мотомасел, но я попробую именно минеральное автомасло.



#330
moheve

moheve

    Ветеран Форума

  • Администраторы
  • 12 103 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:Нет пока
Цитата "У меня конечно сцепление гидравлика, может поэтому мне всё равно?"
Ты бы прояснил что это такое? Ну мы как бы знаем что... но вот в твоем понимании не очень?

Rus: М1-М12,М18,М20,М29,М32,М41,М51,М52,М53,М55,М56,Р21,Р504 Колыма, 67C Transfagarasan, Pamir Pass, Чуйский тракт, Coyote Pass, 66 Rout, п-ов Рыбачий, Key West, Саланг

USA: AFG: Be: Ukr: Kaz: Geo: Lat: Lit: Pol: Cz: Pmr: Mld: Rum: Bul: Tur: Gre: Sk: Hun: Hrv: Sl: It: Mco: Fr: Esp: And: Bel: Ger: Srb: Kos: Mkd: Rks: Alb: Mne: Bih: Est: A: Ch: Tn: Mng: Tj: Uz: Krg...


#331
oleja (Oleg)

oleja (Oleg)

    Легенда Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 641 сообщений

Я не говорю, что мотомасла - гоумно. Просто выбор АВТОмасел намного более широк. Поэтому не вижу смысла искать какое-то редкое, привозимое под заказ мотомасло, когда проще взять автомобильное, проверенное десятками лет.

Один сезон лил автомасло MITASU 10w40 п/синт. Никаких отличий в работе мотора и сцепления. Когда его менял, понял, что, можно было ещё несколько тысяч отездить на нем. Консистенция после 5 т. км. очень хорошая. Лил также автомобильное Ликви 10w60 - та же картина, но чуть больше жралось, чем Митасу. У меня конечно сцепление гидравлика, может поэтому мне всё равно?

А ещё. Вы не задумывались над таким фактом, что на масле например 7100 у некоторых мотоциклетных моторов сцепление буксует, хотя масло это МА или даже МА2? Я считаю это всё потому, что МА, МА1, МА2 - это просто циферки, рекламный трюк. Этот стандарт немного некорректно рассматривать в контексте пробуксовки сцепления. На минералке ничего никогда буксовать не будет. А чтобы продать синтетику мотоциклистам, стало необходимо вводить новые стандарты. Не проще ли просто лить проверенное масло API SG?

 

Сейчас на замену стоит в гараже американское масло "76 Super 20W50" - на упаковке написано - "для старых бензиновых автомобилей..." Есть у них линейка и мотомасел, но я попробую именно минеральное автомасло.

Искать стоит - в контексте небадяжности. Или посмотреть на сайте производителя - кто официальный поставщик. С Ipone всё просто - поставщик по большому счёту один - mr.moto С Motul - есть ссылка на официальных поставщиков и на black list, где-то уже публиковал ссылку тут раньше. При этом повторю, что Motul и Ipone - масла французские и синтетика у них на одной основе сделана, по-этому и характеристики у них близки. MA - было чуть лучше Ipone Katana, а MA2 - чуть лучше Motul 7100.

 

С 7100 немного другая тема обсуждалась, чем просто буксует. При переходе на него у нескольких человек случалось начиналась пробуксовка сцепления, у моего товарища сцепление вообще начало буксовать и подгорело. Он слил 7100 поменял диски, залил обратно тоже масло. Сезона уже 4 с него не слезает и регулярно меняет. Я тоже. Всего 3 мотоцикла + 5 питбайков. Вопрос почему такое случалось? Если диски на грани, а трение в старом масле очевидно выше и при замене масла  диски могут начать резко буксовать. В данном случае это косвенно, подчеркну что именно косвенно, может быть признаком масла хорошего. Трение при использовании Motul или Ipone синтетики (а не ipone road twin 15w50 - которая полусинтетика) действительно меньше, так как на данный момент в них используется самая совершенная на данный момент основа, выполненная на эстерах. MA и MA2 определяются скорее комплексом присадок уже в значительной степени.



#332
Евген

Евген

    Заглянувший

  • Пользователи
  • 99 сообщений
  • ПроживаниеПитер
  • Мотоцикл:Shadow VT1100

Цитата "У меня конечно сцепление гидравлика, может поэтому мне всё равно?"
Ты бы прояснил что это такое? Ну мы как бы знаем что... но вот в твоем понимании не очень?

Я имел ввиду, что у меня гидравлический привод выжима сцепления. Как я понимаю в этом варианте могут стоять пружины пожестче, чем с тросиком.



#333
moheve

moheve

    Ветеран Форума

  • Администраторы
  • 12 103 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:Нет пока
Ну а причем тут авто масло? Типа если пружины жестче то и сцепление не пробуксовывает? Очень спорное предположение...

Rus: М1-М12,М18,М20,М29,М32,М41,М51,М52,М53,М55,М56,Р21,Р504 Колыма, 67C Transfagarasan, Pamir Pass, Чуйский тракт, Coyote Pass, 66 Rout, п-ов Рыбачий, Key West, Саланг

USA: AFG: Be: Ukr: Kaz: Geo: Lat: Lit: Pol: Cz: Pmr: Mld: Rum: Bul: Tur: Gre: Sk: Hun: Hrv: Sl: It: Mco: Fr: Esp: And: Bel: Ger: Srb: Kos: Mkd: Rks: Alb: Mne: Bih: Est: A: Ch: Tn: Mng: Tj: Uz: Krg...


#334
Бенжамин (Строганов Александр)

Бенжамин (Строганов Александр)

    ()

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:Shadow VT1100

Евген не очень хорошо разобрался в работе своего сцепления. Дело в том, что в этих моторах не просто гидравлический привод, но и само сцепление работает с гидравликой, то есть чем выше давление масла, тем сильнее прижимаются диски, до предела определяемого редукционным клапаном стоящим в правой крышке картера. Если снять с этой крышки декоративную круглую бестяшку с надписью V-tvin, то под ней обнаружиться болт. Болт следует выкрутить и вместо него воткнуть штуцер с манометром, измерив таким образом давление масла после клапана. После того, как масло отработает на сцеплении оно поступает в трансмиссию и далее как обычно.  Так что не всё так просто с гидравлическим сцеплением. Пружина же в нём одна, круглая, конусная и её усилия для нормальной работы всего 6-ти дисков явно недостаточно. Каким должно быть давление и на каких оборотах написано в мануале именно на этот мотор. К вязкости и качеству масла это сцепление естественно требовательнее, чем обычные, установленные на моделях более поздних.

 

Кстати именно потому завести этот мотор с толкача задача более сложная, чем более поздние моторы, на остановленном моторе нет давления масла и сцепление поначалу попросту пробуксовывает. Потом оно конечно схватывает, но перед этим с мотом надо немало побегать.


  • Stray Cat (Юрец), Andrey ANY и NoAdO (Влад) это нравится

#335
den (Денис)

den (Денис)

    Happy Harley Owner

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 682 сообщений
  • ПроживаниеМа-асква
  • Мотоцикл:Другой

Люди. Я не понимаю вас. Особенно некоторых любителей следовать мануалу до точки. Где написано, что надо использовать специальные масла для мотоциклов? В мануале на мой мотоцикл нет этого. Вязкость - по шкале температуры эксплуатации. Спецификация SG или лучше и ВСЁ! С учетом времени разработки моего мотора лить туда предполагалось минералку и естественно обычную автомобильную. Никаких эстеров тогда не было (двигатель 80-х годов).

Также автомобильные фильтра подходят на большинство мотоциклов. Я ставлю Mahle OC196. Он длиннее - значит и бумаги там больше. А остальные характеристики у него те же, что и, например HiFlo. 

Хсспади... Ну не понимаешь и не понимай дальше. Переводчиков у нас один хрен нет. Твой мот, за всё что с ним случится ты ответственнен.

 

Выбрось тот мануал в котором написано "залейте что-нить скользкое - сойдёт". В моих мануалах - родном хондовском и клаймеровском написано чорним по белому - 10W-40 мото SG+. В клаймерском даже спец. оговорка есть что НЕ надо пользовать автомобильные масла. Да, там приведена таблица вязкости по температуре. Это специально для особо одарённых, кому интересно от чего зависят рекомендуемые параметры. И тут же приписка, что 10в-40 покрывает весь общепринятый диапазон рабочих темпратур. Отходить от него имеет смысл только если условия эксплуатации отличаются от обычных.

 

Ты у нас случаем не медиум? Откуда тебе знать как и что предполагали разработчики твоего мотора дцать лет назад? Они же японцы - у них даже мышление отличается от нашего.

 

Хочешь что-то делать через жопу - вперёд! Тока не жалуйся потом.

 

 

 

 

Я вот в учебнике биологии читал, что нормальная епля это когда мальчик + девочка и пися-в-писю. А тут вон недавно на порнолаб зашёл, такого насмотрелся - ужас! Вот и кому теперь верить? И ведь все говорят что это нормально...


[non limitum humanum dolboebus] [FXDC'08] [S81] [8-9I6-5З9-52-З8] [ShOC]


#336
oleja (Oleg)

oleja (Oleg)

    Легенда Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 641 сообщений

Люди. Я не понимаю вас. Особенно некоторых любителей следовать мануалу до точки. Где написано, что надо использовать специальные масла для мотоциклов? В мануале на мой мотоцикл нет этого. Вязкость - по шкале температуры эксплуатации. Спецификация SG или лучше и ВСЁ! С учетом времени разработки моего мотора лить туда предполагалось минералку и естественно обычную автомобильную. Никаких эстеров тогда не было (двигатель 80-х годов).

Также автомобильные фильтра подходят на большинство мотоциклов. Я ставлю Mahle OC196. Он длиннее - значит и бумаги там больше. А остальные характеристики у него те же, что и, например HiFlo. 

Тут есть ещё один неприятный момент с альтернативами. Почему-то есть поверие, что масло либо "подходит и всё хорошо" либо "неподходит и всё плохо". В реальности всегда между. Вот вопрос только насколько ближе к одному определению или к другому. Не факт, что проблема при использовании нерекомендуемых расходных материалов проявится сразу. Может тысяч 10, 20 или 50 пройдёт, например ресурс работы двигателя сократиться на 30%. Сделать вывод при происшествии оного будет сложно - масло это или нет стало причиной. Так что добрый совет - следуйте мануалу. Ну если живёте в Тайланде и у вас там всегд +35С и выше, то лейте 20W-40 или 20W-50, да и то - с мотором на водяном охлаждении скорее всего и 15W-40 будет достаточно.



#337
den (Денис)

den (Денис)

    Happy Harley Owner

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 682 сообщений
  • ПроживаниеМа-асква
  • Мотоцикл:Другой

Вы бы почитали харламские мануалы... Там предельно конкретно из без каких-либо неоднозначностей написано лить только оригинал 20в-50 в мотор и формула+ в первичку и коробку. Всё остальное запрещено в явном виде. Сделана лишь одна оговорка, что если в дороге обнаружилось масляное голодание, то можно залить 10в-40, 15в-50, 20в-50 для дизелей но только до первой станции обслуживания ХД где всё обязательно поменять на оригинал...

 

Практика конечно показывает, что можно подзабить на эти требования, да и при температурах ниже +4 мануал разрешает заливать не 20в-50, а 10в-40... правда с уменьшением сервисного интервала в 4 раза...


[non limitum humanum dolboebus] [FXDC'08] [S81] [8-9I6-5З9-52-З8] [ShOC]


#338
Шмель

Шмель

    .........

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 947 сообщений
  • Проживание: Гражданин мира
  • Мотоцикл:Другой

Это не мануал, а юридически грамотный документ. Короче, к технике относится мало. 



#339
den (Денис)

den (Денис)

    Happy Harley Owner

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 682 сообщений
  • ПроживаниеМа-асква
  • Мотоцикл:Другой

В принципе, да. Национальный американский вид спорта - сутяжничество - отлично надрессировал тамошних производителей тщательно продумывать каждое написанное слово.

 

Правда, и они в долгу не остались - ответили жесточайшими условиями ТО, гарантийного обслуживания и требованиями к расходникам.


[non limitum humanum dolboebus] [FXDC'08] [S81] [8-9I6-5З9-52-З8] [ShOC]


#340
Шмель

Шмель

    .........

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 947 сообщений
  • Проживание: Гражданин мира
  • Мотоцикл:Другой

ну и оно надо? в чем, на самом деле, для тебя разница между шд и хд?