Я бы например хотел залить в гуся синтетику от айпона 15/50 но во первых цена кусается 3700 рэ... во вторых у катаны спецификацмя sl а у полусинтетики sm что выше... это немного смущает...
- я тогда лучще ликви моли рейсинг офроуд синтетику залью с ценой 1900 рэ или шелл 10/60 за 2000 рэ... но тут вязкость не как в мануале 20/50 а я немного не уверен что стоит с этим шутить в воздушных двигателях...
Сегодня встретил вот такую ссылку: http://motocitizen.i...ja-dorozhni-r63
Это актуальные тесты масел, хоть и не вчера проведённые. Меня заинтересовали комментарии. А именно, что большинство масел на которых написано Full Synthetic таковыми не являются. А являются они продуктами гидрокрекинга. То есть Liqui Moly например разделят эти два понятия. У них есть действительно серия Full Synthetic, а также масла Synthetic HC, что по сути поусинтетика с улучшенными характеристиками. Но химия основы остаётся во многом как у полусинтетики так как изготовление происходит из одного сырья.
Больше всего всего удивило, что Ipone Katana - тоже гидрокрекинговое масло. Возможно тут и кроется ответ на вопрос почему индекс у полусинтетики Ipone выше чем у данной "синтетики". Могу высказать предположение, что Ipone Katana хорошо может выдерживать высокую нагрузку, но, например, несколько жертвуя при этом износостойкостью или балансом щелочного и кислотного чисел при долгой эксплуатации.
Таким образом выбор Валико в пользу Liqui Moly может оказаться весьма логичным, так как это точно не гидрокрекинговое, а ПАО масло.
Тут для некоторого понимания - про категории базовых масел.
http://4motors.com.u...a_bazovih_masel