Споры про вязкость моторного масла
Отправлено 02 октября 2016 - 10:57

Но густое масло нам лить нельзя - поэтому Ваши моторы и угроблены
То есть ты допускаешь что есть моторы без масл радиатора но не допускаешь что есть моторы в которых масло не охлаждают в картере?
Rus: М1-М12,М18,М20,М29,М32,М41,М51,М52,М53,М55,М56,Р21,Р504 Колыма, 67C Transfagarasan, Pamir Pass, Чуйский тракт, Coyote Pass, 66 Rout, п-ов Рыбачий, Key West, Саланг
USA: AFG: Be: Ukr: Kaz: Geo: Lat: Lit: Pol: Cz: Pmr: Mld: Rum: Bul: Tur: Gre: Sk: Hun: Hrv: Sl: It: Mco: Fr: Esp: And: Bel: Ger: Srb: Kos: Mkd: Rks: Alb: Mne: Bih: Est: A: Ch: Tn: Mng: Tj: Uz: Krg...
Отправлено 02 октября 2016 - 12:46

Товарищи, со стороны смотрю...спор в дебри куда-то уходит...
Вот понятно, что в картере масло охлаждается больше или незначительно (наш случай) - в зависимости как охлаждение устроено и есть ли необходимость. Нужно ли делать рёбра охлаждение на картере или радиатор для масла - это всё не наш вопрос.
На сколько я знаю (и как я вижу), масло в двигателе необходимо для смазывания трущихся поверхностей. А это значит, что необходимы нужные нам свойства масла именно для выполнения наложенной на него функции - смазывать. Т.е. масло должно отвечать требованиям в местах смазки, а не в поддоне. Масло попадая на горячие узлы должно остаться маслом. И именно там идёт расчёт. Путём водяного охлаждения температура удерживается в головах в пределах. У воздушников там температура выше. Даже охлаждая масло в радиаторах и картере после оно попадает для смазывания на узлы более высокой температуры, чем с водяным охлаждением...
Отсюда я вижу, что масло лить гуще имеет смысл лить только в крайнем случае: постоянный сильно нагруженный режим эксплуатации в ОЧЕНЬ жарких условиях либо сильный износ. Ну и где-то в промежуточном варианте.
Отправлено 02 октября 2016 - 15:52

Да причём здесь высокая дневная температура. Датчик включения температуры охлаждающей жидкости включает и выключает вентилятор при одной температуре, независимо жарко или холодно. Температура двигателя одна, просто вентилятор будет очень часто включаться
Отправлено 02 октября 2016 - 17:12

Да причём здесь высокая дневная температура. Датчик включения температуры охлаждающей жидкости включает и выключает вентилятор при одной температуре, независимо жарко или холодно. Температура двигателя одна, просто вентилятор будет очень часто включаться
Не в этом дело... система охлаждения работает за счет РАЗНОСТИ температур, т.е. чем она больше, тем охлаждение эффективнее. На "югах" асфальт от солнца не редко раскаляется до 70 градусов и выше, в штиль температура в первых пол-метре возле асфальта, как раз в зоне нахождения радиатора, может достигать 60 и более градусов, соответственно если антифриз 90, получим разницу всего в 30 градусов. При такой дельте подъем температуры двигателя и выход из "рабочих" температур неизбежен. Но даже если ветер сносит самый жар, то в южных регионах та самая дельта - 45-50 градусов, в то время как в северных 60 и более.
- zekkill (Ягудин Руслан Алиевич) и SERGIO это нравится
Отправлено 02 октября 2016 - 17:21

Да, считаю.. насчет трансмиссии тоже согласен.П.П.С. Крякозавр, ты в серьёз считаешь, что мокрое сцепление является определяющим моментом в отличиях авто и мото моторов? Так вот есть автомобили с таким же точно мокрым сцеплением и мотоциклы с сухим и так далее, по всем ньюансам из "кучи". Уж что действительно серьёзно отличающееся от авто у нас- это трансмиссия.
Приведи мне пример автомобиля с мокрым сцеплением выпуска после 2010 года. Чтоб двигатель, коробка и сцепа одним маслом смазывались.
Отправлено 02 октября 2016 - 21:57

Непонятно почему именно до 2010 года, ну да фиг с ним, потому что именно таких, чтоб всё в одной ванне нет, да ещё и после 2010 года. В 90 были такие. Но блин, у нас и моты все из 90-ых Однако всё перечисленное выше никак не объясняет в чём же конкретно отличие двигателей мото и авто? Сцепление, коробка, это к мотору то отношение имеет опосредствованное. Сам мотор какие имеет отличия? Какие такие технологии неведомые в них применены, каких нет у автомобилистов?
Отправлено 03 октября 2016 - 04:51

Не в этом дело... система охлаждения работает за счет РАЗНОСТИ температур, т.е. чем она больше, тем охлаждение эффективнее. На "югах" асфальт от солнца не редко раскаляется до 70 градусов и выше, в штиль температура в первых пол-метре возле асфальта, как раз в зоне нахождения радиатора, может достигать 60 и более градусов, соответственно если антифриз 90, получим разницу всего в 30 градусов. При такой дельте подъем температуры двигателя и выход из "рабочих" температур неизбежен. Но даже если ветер сносит самый жар, то в южных регионах та самая дельта - 45-50 градусов, в то время как в северных 60 и более.
Шадовы не для России делались, а для Америки. А там климат жарче нашего существенно. А поэтому, всё уже учтено. Тогда уж в нашем климате надо 30е масло заливать, но никак не 50е.
Отправлено 03 октября 2016 - 08:12

Отправлено 03 октября 2016 - 08:25

О вязкости масла говорят говорят самые заметные цифры на канистре - это классификация вязкости по SAE. Два числа, разделенные буквой W, обозначают, что масло всесезонное. Первые цифры указывают на минимальную отрицательную температуру, при которой двигатель можно провернуть. Например, у масла 0W-40 нижний температурный порог равен -35оС, у 10W-40 -25оС а у 15W-40 он составляет -20оС. Число после дефиса говорит о допустимом диапазоне изменения вязкости масла при 100оС.
Отправлено 03 октября 2016 - 09:05

-Если ты читал ссылку выше про трение пар - считаешь ли ты это дилетанством автора? И раз по твоему гуще - значит лучше то почему не лить масло w90?
-почему официалы не в курсе ваших тиктаничечких знаний и льют упорото 10/30 в климатах ГОРАЗДО жарче нашего? Вы вправду считаете что они просто тупые раз в Испании льют 10/30?
-почему все новые хонды заточены под 10/30? Независимо от климата???
-почему вы решили что умнее писавщего мануал? Без лабуды про темп табличку!
-почему вы решили что наши движки изношены? если у большинства моторы масло не едят? Хоть на минуту Вы можете выйти из сонамнического состояния и допустить что мыслите категориями совковой инженерии? Только без лабуды что наши ракеты самые ракетистые в мире... Наши ракеты говно - как и наш гребаный автопром сварганенный из диссертаций Мади, нами и подобных арестанских контор...
Мне например не хватает технических знаний и я пытаюсь понять вашу точку зрения но кроме голословной фразы из реферата что масло охлаждается в картере без расшифровки как , и как тесно это связано с вязкостью я внятного ничего не слышу!!! На какие величины оно охлаждается - как успевает на это повлиять лишний градус на улице и т.д. Хорошо - хер с ним - охлаждается - но причем здесь 10/50 никак не пойму - ну еслиб это было так - то нахера хонда упрямо пишет 10/40 а в мотоциклах у которых ВООБЩЕ НЕТ КАРТЕРА - 10/30???
Rus: М1-М12,М18,М20,М29,М32,М41,М51,М52,М53,М55,М56,Р21,Р504 Колыма, 67C Transfagarasan, Pamir Pass, Чуйский тракт, Coyote Pass, 66 Rout, п-ов Рыбачий, Key West, Саланг
USA: AFG: Be: Ukr: Kaz: Geo: Lat: Lit: Pol: Cz: Pmr: Mld: Rum: Bul: Tur: Gre: Sk: Hun: Hrv: Sl: It: Mco: Fr: Esp: And: Bel: Ger: Srb: Kos: Mkd: Rks: Alb: Mne: Bih: Est: A: Ch: Tn: Mng: Tj: Uz: Krg...
Отправлено 03 октября 2016 - 12:07

Андрей ну может ты мне ответишь )))
-Если ты читал ссылку выше про трение пар - считаешь ли ты это дилетанством автора? И раз по твоему гуще - значит лучше то почему не лить масло w90?
-почему официалы не в курсе ваших тиктаничечких знаний и льют упорото 10/30 в климатах ГОРАЗДО жарче нашего? Вы вправду считаете что они просто тупые раз в Испании льют 10/30?
-почему все новые хонды заточены под 10/30? Независимо от климата???
-почему вы решили что умнее писавщего мануал? Без лабуды про темп табличку!
-почему вы решили что наши движки изношены? если у большинства моторы масло не едят? Хоть на минуту Вы можете выйти из сонамнического состояния и допустить что мыслите категориями совковой инженерии? Только без лабуды что наши ракеты самые ракетистые в мире... Наши ракеты говно - как и наш гребаный автопром сварганенный из диссертаций Мади, нами и подобных арестанских контор...
Мне например не хватает технических знаний и я пытаюсь понять вашу точку зрения но кроме голословной фразы из реферата что масло охлаждается в картере без расшифровки как , и как тесно это связано с вязкостью я внятного ничего не слышу!!! На какие величины оно охлаждается - как успевает на это повлиять лишний градус на улице и т.д. Хорошо - хер с ним - охлаждается - но причем здесь 10/50 никак не пойму - ну еслиб это было так - то нахера хонда упрямо пишет 10/40 а в мотоциклах у которых ВООБЩЕ НЕТ КАРТЕРА - 10/30???
Итак, по пунктам)))
- про трение пар читал, на дилетантство не похоже. Гуще не значит лучше, в моем понятии чем выше ВТОРАЯ цифра, тем масло стабильнее "на верхах" в жарком климате
-2 и 3 можно объединить. Оборудование, которое используется в производстве двигателей становится все точнее и точнее, подбор материалов для контактирующих между собой деталей и их обработка на порядок лучше. Если лет 30 назад зазор 0,05-0,07мм в узлах трения считался нормой, сейчас он меньше на порядок - 0,005-0,01мм, от этого двигатель работает тише, на таких зазорах требуется более "текучее" масло и 30-ка, которая льется повсеместно подходит более чем. Риторический вопрос. Что если в мот 70-х годов залить синтетику, ту же 0w-30 или 0w-40? Думаю движок долго не протянет...
-то, что движки не едят масло означает только то, что маслосъемные колпачки живые и жива цилиндро-поршневая группа, и не более того. Увеличение зазора в кривошипе, пастели распредвала, маслянном насосе никак не отразится на расходе масло, их косвенно можно услышать по звуку. У любого мотоцикла звук на холодную и прогретого двигателя отличается, догадываешься почему?
Да кстати, про масляный насос. Более текучее масло неизбежно приведет к уменьшению давления на выходе из насоса, что может привести к масляному голоданию двигателя, добавим сюда текучесть в зазорах в парах трения...
Более высокая вторая цифра при неизменной первой дает более ровную кривую текучести моторного масла и запас прочности масляной пленки на узлах и не более того.
Всем вышеизложенным я ни в коем случае не пытаюсь спорить с инженерами Хонда, не пытаюсь ставить под сомнение мануалы, которые они пишут,я высказываю свою точку зрения, не более. На мой взгляд, критерии подбора масла таковы:
-первая цифра 10W не обсуждается
-вторая цифра 40 как в мануале или отличная от нее подбирается исходя из температуры эксплуатации и общего износа двигателя.
-спецификация JACO и API в соответствии с требованием производителя или выше
Отправлено 03 октября 2016 - 12:27

Что по этому поводу говорит наука? Делается ли расчет на определенную вязкость? Если более текучее масло не предусмотренное производителем приведет к масляному голоданию то что тогда будет с более густым применительно к давлению в системе?
Отправлено 03 октября 2016 - 14:01

Наука)))
Я говорил уже, что критична первая цифра, т.е. нижнее значения диапазона масла, как основополагающее, она должна быть незыблема вне зависимости пожеланий владельца поэкспериментировать.
С повышением температуры масло разжижается, но все равно давление на 50-ке будет чуть выше, чем на 40-ке, но незначительно и ГОРАЗДО ниже чем при холодном старте на любом из масел.
Отправлено 03 октября 2016 - 14:09

Выходит по твоей логике масла 30,40 вообще не нужны... Или нужны для заполярного круга или магадана)))
Разжижается до какой степени - где предел? Не для этого ли в двигателе система охлаждения? Не поэтому ли в воздушниках именно 50 что оно больше соответствует нагреву и перегреву воздушников!!!
Отправлено 03 октября 2016 - 14:25

Отправлено 03 октября 2016 - 14:37

приведу пример. Лет 5 назад ехал в Элисту на новой Мазде 6, за бортом +43 , работал кондер. Когда шел 110-120, температура была на привычном уровне. После того как дорога стала лучше и разогнал до 170-180, стрелка немного отошла от привычных значений в сторону красной зоны, хотя машина новая и абсолютно исправна. Это я все к тому, что даже рассчитанная система охлаждения может не справится при высокой температуре на улице.
Отправлено 03 октября 2016 - 14:39