Фотография 9х12...
***Валико, осознаю меру, степень, глубину твою бесконечную доброту мудрость///// Я больше не буду.
Серотонин, мелатонин... Вот объясните мне, как человеку не сильно сведущему во всех этих гормонах, почему я (никогда не живший, кстати на севере) с наступлением темноты перехожу в фазу бурной деятельности, а по утрам не могу себя от подушки оторвать (дайте мне возможность, и я буду спать до полудня), да и днём, если вдруг получается прилечь, только голову на подушку кладу, как тут же отрубаюсь. А потом, как стемнеет, просыпаюсь и сна ни в одном глазу...
Серотонин, мелатонин... Вот объясните мне, как человеку не сильно сведущему во всех этих гормонах, почему я (никогда не живший, кстати на севере) с наступлением темноты перехожу в фазу бурной деятельности, а по утрам не могу себя от подушки оторвать (дайте мне возможность, и я буду спать до полудня), да и днём, если вдруг получается прилечь, только голову на подушку кладу, как тут же отрубаюсь. А потом, как стемнеет, просыпаюсь и сна ни в одном глазу...
Потому что Ты "сова", как и я впрочем.
Возможно, десинхрония, если специфичный график работы с ночными сменами или образом жизни. Как я в студенчестве: по ночам гулял, а днём спал. Достаточно изменить свой график и психологический барьер преодолеть, уйти от того образа жизни. Или особенность организма с таким биологическим ритмом, как писал товарищ Шмель. Возможно в тебе сидит гений
Спасибо, товарищ Красти! Мне пока не известно про мою гениальность, но я уже не скучаю Занимаю мозги всем подряд. Иногда на выходе получаются забавные вещи.
Причина нашей дискуссии выше - ошибка в методологии. Я потратил время, чтоб разобраться со своим сном. Симптомы на входе те же - работоспособность сильно улучшается к вечеру, поздний отход ко сну и т.д. И выяснил 3 простых вещи
- времени на полноценный сон нужно по 8 часов в сутки.
- биологический цикл спящего человека 90 минут
- ложиться и вставать надо каждый день в одно и то же время (досыпать за неделю в выходные не стоит - сбивается ритм).
В итоге, последние пару лет, я бодрствую с 12 дня до 6 утра. По 8 часов у меня спать, к сожалению, не получается из-за работы. Я не по найму и, соответственно, есть возможность начинать рабочий день с "обеда". 10 лет назад я вставал в 9 и работал с 11 до 23 (это плохой пример организации личного времени, но так было нужно).
Определить биологический цикл просто - достаточно 2 дня подряд ничего не планировать (выходные) и вставать без будильника. Время, скорее всего, оба дня будет сходным либо с разницей в 1.5 часа. И от этого времени и рассчитывается свой текущий цикл сна. Т.е., если проснулся в 10.30, то считаем назад по 1.5 часа + прибавляем 30 минут на засыпание = вуаля. И дальше заводим будильник на нужное время (10.30, 9.00, 7.30, 6.00...). Соответственно, если на работу нужно вставать в 6.00, то спать ложится нужно не позже 22 часов вечера. Край - 23.30.
Спать можно и по 6.5 часов (6+0.5) регулярно либо разово 4 часа (этим увлекаться не стоит, но 3х часов сна достаточно, чтобы восстановится).
Из-за зимнего\летнего перевода часов в стране цикл сна человека сбивается и через 3 недели переезжает на 30 минут назад. Почему 30 минут - я не знаю. 3 недели - это из спорта (столько времени, обычно, у них уходит на акклиматизацию при смене часовых поясов. Применимо и к не спортсменам.)
Вот такие мои знания по этому поводу. Пользуйтесь
PS. Если днем постоянно пробивает поспать, то либо встаешь в совсем не правильное время, либо проблемы с печенью. Стоит снизить дозу и регулярность употребления алкоголя. Ежедневные 100 грамм перед сном сносят печень куда больше, чем раз в месяц накушаться в хлам.
Да это не моя точка-то... То вещают учёные - не помню какие, британские, наверно, - из-за какого-то взрыва, столкновения. Венера сдвинулась к Солнцу и стала непригодной для жизни, а Меркурий был её спутником и тоже свалил. А нас возможно перебросило на Землю!
Судя по моим способностям спать по 12+ часов в день, я тоже дятел.
Но в зависимость от светового дня я попал во время путешествия. Когда путешествуешь один с палаткой, с приходом темноты становится тупо нечего делать, поэтому ложишься спать не позже, чем в 10-11 вечера. А на утро холод и голод тебя будят и заставляют шевелиться и двигаться дальше.