Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

и все таки как эффективно использовать тормоза?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 141

Slayer (Клейман С.С.)

Slayer (Клейман С.С.)

Новичок

• Пользователи
  • 2 сообщений
Я думаю от резины больше зависит На счёт переднего

Trollebaba (Евгений)

Trollebaba (Евгений)

Ветеран Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 438 сообщений
  • ПроживаниеНерезиновая
  • Мотоцикл:Другой
Эффективнее всего тормозить обоими. Если руль в сторону поворачиваешь, что бы уйти от столкновения передним тормозить категорически не стоит. Почти 100% упадешь. У тебя нагружается передняя вилка, ты тормозишь передним, а ты руль повернул... Передний тормоз рекомендуют использовать только когда руль прямо направлен и ни в коем случае не блокировать переднее колесо. Может я конечно не прав, но по теории так положено.

Делай что должен и будь что будет...

Толстый (Павел)

Толстый (Павел)

Пользователь

• Пользователи
  • 2 310 сообщений
  • Мотоцикл:VT1300
Начинаешь задним, потом основной тормозной момент на переднее, а потом задним заканчиваешь... А вообще тысяча людей - тысяча способов, твой тебе придёт с опытом...

Trollebaba (Евгений)

Trollebaba (Евгений)

Ветеран Форума

• Пользователи
  • 2 438 сообщений
  • ПроживаниеНерезиновая
В общем Паша прав. Вот только на 1000 способов физика одна. А вообще почитай в инете инфу про правильное торможение, ролики посмотри. Не гнушайся. Это твоя безопасность. А потом пробуй прочитанное на практике. Тут на форуме есть ветка про принципы вождения, с сылками на ролики и литературу. Я к своей глупости тоже начал читать и изучать все это после того как в первый раз упал. :)

Nikolaevi4 (Николай)

Nikolaevi4 (Николай)

Коренной житель

• Пользователи
  • 543 сообщений
  • ПроживаниеКурская область
  • Мотоцикл:Другая Honda
на всякий случай отрывок из Кейт Кода,модераторы если много ,удалите. ТОРМОЖЕНИЕ – НИЧЕГО НОВОГО За последние 15 лет длина тормозного пути практически не изменилась! Обычный мотоцикл под вами или гоночный – как только заднее колесо отрывается от земли, все 100% веса сосредотачиваются на переднем колесе. Гонщики умели отрывать заднее колесо от земли еще 20 лет назад. За последние 15 лет технология ушла далеко вперед. Тормозные диски стали делать из карбона, 900 кубовый дорожник весит на 150 фунтов меньше, шины лучше цепляются за асфальт, диаметр труб передней вилки растет вместе с ее жесткостью, рамы стали прочнее, подвески стали надежными и полностью регулируемыми, а все вместе стало очень дорогим. Не изменился только страх перед интенсивным торможением. Никакой другой аспект управления мотоциклом не приводит к таким драматическим результатам с помощью столь небольших усилий. Как только приходится резко оттормаживаться, ПИСы просто срываются с цепи. Основные улучшения В результате применения новых технологий кое что все таки улучшилось: 1. Обратная связь при торможении стала точнее, водитель лучше чувствует байк. 2. Радиальные шины позволяют лучше тормозить в наклоне. При движении по прямой ничего не изменилось, но теперь можно притормаживать уже входя в поворот, и многие гонщики этим пользуются. Лёгкие колёса позволяют вам тормозить уже войдя в поворот. 3. Торможение на неровной поверхности все реже приводит к блокировке колеса. Тут сказываются все технологические прорывы, но главную роль играют уменьшение веса и улучшение подвесок. Это важное улучшение, поскольку все гоночные трассы имеют неровности, накатанные автомобилями, причем эти неровности находятся как раз в местах торможения. 4. Тормоза эффективны во всем диапазоне, поэтому вы точно знаете, что получите, нажимая на рычаг. Эффективное торможение Существует множество способов торможения, например, сначала несильно, потом постепенно повышая усилие на рычаге, или сначала сильно, а потом уменьшая усилие, или прерывистое торможение, или комбинации этих способов. Как же лучше тормозить? Не стоит ориентироваться на сильное торможение, поскольку это мешает достижению конечного результата. Конечный результат торможения заключается в достижении именно той скорости, которая нужна для входа в поворот. Очень трудно бороться с ПИСом №7, который заставляет тормозить все сильнее и сильнее. Но если с ним не справиться, тогда вы получите следующие проблемы: 1. Слишком сильное торможение уже в наклоне, это основная причина большинства падений. 2. Неправильная скорость входа в поворот, обычно слишком низкая. 3. Слишком много внимания уделяется собственно торможению, а не направлению движения и не другим важным действиям. 4. Потеря точки входа, как следствие – неправильная траектория. 5. Слишком сильный наклон при входе, наклон достигается не за одно движение, а за несколько. 6. Слишком интенсивная работа подвесок из за нажатия/отпускания тормоза. Stoppie Почему то очень весело отрывать заднее колесо от земли при торможении. Но большинство водителей испытывают определенные трудности при выполнении этого упражнения. Все боятся заблокировать переднее колесо, даже если они никогда раньше не блокировали его. Существуют два правила, которые нужно соблюдать: 1. Не давите на рычаг слишком быстро (резкое торможение сожмет подвеску, и колесо скорее заблокируется) 2. Если вы все таки заблокировали колесо, немедленно отпустите рычаг. Оно снова начнет крутиться и стабилизирует байк. (Байк абсолютно не управляем при заблокированном переднем колесе). Слишком резкое торможение нарушает стабильность байка. Нажмите на тормоз, убедитесь в стабильности, нажмите сильнее, ослабьте нажим к концу торможения. Если подвеска слишком сильно сжимается при правильном (плавном, а не резком) торможении – настройте ее пожестче или подберите новые пружины. Будьте готовы к ПИСам, они обязательно сработают, как только вы сблокируете колесо. У нас в Superbike School есть специальный байк для обучения торможению, оснащенный боковыми колесиками. На нем невозможно упасть, но даже на такой технике студенты осторожничают. Задний тормоз Я использую задний тормоз только когда вылетаю с трассы. Я рекомендую использовать только передний тормоз. Единственное исключение – езда по скользкому покрытию. Блокирование заднего колеса также делает байк неуправляемым. Вращение заднего колеса стабилизирует основную часть байка, по сути весь байк, кроме переднего колеса и вилки. Не тратьте усилия на торможение обоими тормозами. Я вобще ставлю ногу на педаль тормоза, только когда заезжаю в гараж. Очевидно, что главный вклад при торможении принадлежит переднему колесу, и как только 100% веса переместиться вперед – заднее колесо заблокируется. Научитесь использовать только передний тормоз для быстрой и точной остановки. Потом, если вы чувствуете, что есть возможность использовать задний тормоз – используйте и его. Но помните, что задний тормоз является причиной большого числа падений. Решение за вами. При "уличном" вождении мотоцикл останавливается быстрее при использовании обоих тормозов, но в гонке ведь нужно останавливаться только после финиша.

Завтрашний день никому не обещан

Trollebaba (Евгений)

Trollebaba (Евгений)

Ветеран Форума

• Пользователи
  • 2 438 сообщений
  • ПроживаниеНерезиновая
Это в основном для спортбайков. И про торможение задним колесом тоже не совсем правильно написано на мой взгляд. К тому же стоппи на наших байкак как и вилли не реально сделать. Развесовка не та. У меня чел на моем байке недавно пробовал. Не отрывается переднее колесо. Да и не предназначены наши моты для таких вещей.

Зевс (Ляшенко Михаил Юрьевич)

Зевс (Ляшенко Михаил Юрьевич)

Ветеран Форума

• Пользователи
  • 3 399 сообщений
  • ПроживаниеМосква
Ага, ты это стантерам расскажи, как не отрывается)) На электричках и стоппи и вилли делают, а там центр тяжести еще ниже Ну вот чтобы не быть голословным - [video width=425 height=344 type=youtube]Z8R7-OmUcR4[/video] смотреть с 5:46

ЗЛАТОВЁРСТ МСС

levv (Волков Лев Владимирович)

Свой человек

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 296 сообщений
  • ПроживаниеСерпухов М.О.
  • Мотоцикл:Shadow VT750
Я больше езжу в городе с плохим покрытием, поэтому нога всегда на тормозе и пальцы на рычаге, когда еду ровно, больше задним, а в поворотах в наклоне только передним, пробовал эксперементировать с задним в спокойной обстановке, срывает в занос. И вообще на своей красивой шадовке по городу не гоню а ПЕРЕМЕЩАЮСЬ неспеша (до 60 км/ч)слева,почти у разделительной полосы, т.к. все придурки, и автобусы, и грузовики, и велосипеды, и скутера, и пешеходы почему-то в правом ряду, а встречные, поворачивая налево тебя справа вообще не видят. Берегите себя1

СТОмотолог (Алексей)

СТОмотолог (Алексей)

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 438 сообщений
  • ПроживаниеМосква, Чертаново
  • Мотоцикл:VT750 Shadow Spirit

.... а в поворотах в наклоне только передним, пробовал эксперементировать с задним в спокойной обстановке, срывает в занос.

1000 извинений... Ты щас НАСОВЕТУЕШЬ.. :angry:
Иди и потренируйся ещё пользоваться задним тормозом.

И вообще, старайтесь тормозить до поворота, а в повороте наоборот разгоняться.
  • Cheshir911 (Cheshir911) это нравится
VT 750 Spirit 2003 г/в.

Свой человек

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 296 сообщений
  • ПроживаниеСерпухов М.О.
  • Мотоцикл:Shadow VT750
Ту СТОмотолог. я имел в виду поворот направо -налево в городе, на светофоре, почти под прямым углом, а на трассе - оттормаживаешся, отпускаешь , кладёшь и газу добавляешь, как учили

moheve

moheve

Ветеран Форума

• Администраторы
  • 12 128 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:Нет пока
просьба большая ко всем - уважайте труд модератора... думаете мне заняться нечем - как перетаскивать посты? Легче потереть все...

Rus: М1-М12,М18,М20,М29,М32,М41,М51,М52,М53,М55,М56,Р21,Р504 Колыма, 67C Transfagarasan, Pamir Pass, Чуйский тракт, Coyote Pass, 66 Rout, п-ов Рыбачий, Key West, Саланг

USA: AFG: Be: Ukr: Kaz: Geo: Lat: Lit: Pol: Cz: Pmr: Mld: Rum: Bul: Tur: Gre: Sk: Hun: Hrv: Sl: It: Mco: Fr: Esp: And: Bel: Ger: Srb: Kos: Mkd: Rks: Alb: Mne: Bih: Est: A: Ch: Tn: Mng: Tj: Uz: Krg...

Nikolaevi4 (Николай)

Nikolaevi4 (Николай)

Коренной житель

• Пользователи
  • 543 сообщений
  • ПроживаниеКурская область
у меня мот с Японии пришёл задний тормоз настроен так, что только придерживает мотоцикл, так и катаюсь с одним пальцем на переднем тормозе.Тормозит как вкопанный без сноса. На сыром покрытии ещё не побывал.

Завтрашний день никому не обещан

Джи

Джи

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 805 сообщений
  • ПроживаниеДедовск, Москва
  • Мотоцикл:Shadow VT1100

... а в поворотах в наклоне только передним, ...

сколько падений в сезон?

Викинг (Виталий)

Викинг (Виталий)

Заглянувший

• Пользователи
  • 130 сообщений
Прикольный видос про торможение

Викинг (Виталий)

Викинг (Виталий)

Заглянувший

• Пользователи
  • 130 сообщений
Сразу извиняюсь перед модераторами, но тут четко описывается что нельзя тормозить во время поворота

Stray Cat (Юрец)

Stray Cat (Юрец)

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 398 сообщений
  • ПроживаниеМосква
А можно я немножко поиграю в модератора и отправлю уважаемых товарищей в тему Техника вождения?
Там есть замечательная книжка, которую стоит прочитать, два замечательных обучающих фильма, которые стоит посмотреть, а также ещё ряд материалов для ознакомления. А любые вопросы, которые останутся после изучения этих материалов стоит задавать инструкторам профессионалам, а то мы тут сейчас насоветуем всякого, кто во что горазд... :)

Blizzard (Андрей)

Blizzard (Андрей)

Пользователь

• Пользователи
  • 163 сообщений
Торможу и передним и задним. Рефлекторно, не могу я без заднего. При торможении нога автоматом поднажимает на педаль заднего. При этом у меня получается так: Жму сперва передний не шибко сильно - затем помогаю задним - затем усиливаю нажатие на передний. Вот как то так. Но от заднего не откажусь наверно ни когда(хз че бы я делал с комбинированной системой) мне удобно и мне нравится помогать задним.

Stray Cat (Юрец)

Stray Cat (Юрец)

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 398 сообщений
  • ПроживаниеМосква

Торможу и передним и задним. Рефлекторно, не могу я без заднего. При торможении нога автоматом поднажимает на педаль заднего. При этом у меня получается так: Жму сперва передний не шибко сильно - затем помогаю задним - затем усиливаю нажатие на передний. Вот как то так. Но от заднего не откажусь наверно ни когда(хз че бы я делал с комбинированной системой) мне удобно и мне нравится помогать задним.

Вот если к этому ты ещё добавляешь торможение двигателем, то получается максимально эффективное торможение в городских условиях.

Ёжик (Сергей)

Ёжик (Сергей)

Ветеран Форума

• Пользователи
  • 2 500 сообщений
  • Проживаниестолица СССР и её окраины
Blizzard! присединяюсь...точно так же использую тормоза...
Если есть вопросы 926I6Ч3699

Dr.Zoidberg (Dr.Zoidberg)

Dr.Zoidberg (Dr.Zoidberg)

Житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 338 сообщений
  • ПроживаниеСанкт-Петербург
  • Мотоцикл:Shadow 400
Никак не могу приучить себя давить на задний. Торможу передним и двигателем. Возможно из-за обуви, которая ограничивает движение стопы. Правда я нашел временное решение, но при таком решении нога лежит рядом с тормозом, а не на нем. Если поставить на него, начинает тормозить. Если уменьшить ход - смысл деревяшки сводится к нулю. Так что думаю как решить эту пробелму )

Прикрепленные изображения

• M1-KbLQfdjM.jpg

Стою я на красный

В меццлер обутый

На улице минус

В общем - я е*анутый (с)