как бы у меня начались сомнения - а читаешь ли ты чтото кроме слова ломучее? человек 2 раза перебрал движок шпрота с 14 года - https://vk.com/sprtstr... але гараж - перейди по ссылке... комменты ввиди лопнувших натяжителей у других доставляют...
окей - если ленишься ...
Снимок.JPG
вот не вставляет меня так отпуск проводить... у меня отпуск ассоциируется с поездками НА мотоцикле а не ПОД ним...
и про цепь ... да не рвется она на круизерах ...
Нету у меня вконтакта. Не могу прочитать. Страничка закрыта от сторонних глаз. Тросик газа порваться может, кто от этого застрахован? А вон года два что ли назад у Сола трос сцепления порвался. Валико, ты тоже не хочешь меня слышать. Я ж не говорю что ХД предел совершенства и меганадежный. Я такого не говорил. Абсолютно такой же мот как и все остальные.
А ты там ничего нового не увидишь, Всё то, о чём я писал. Иголчатые подшипники везде,где только можно, парень пишет про убитые кольца, МСК и теперь внимание!!! Поломка натяжителя цепи ГРМ. Да да, на шпроте, одном из самых надёжных хд, привод распредвалов выполнен цепью. Мотор при этом нижневальный. Кто понял что я написал попросту охуеет не от вопроса "почему поломался натяжитель", а от вопроса "а что там вообще цепь делает?!!!" Бывает... всё бывает, ко мне приезжала дама на Драгстаре 1100 и у неё тоже сорвало натяжитель на одном из цилиндров. Она денешков поднабрала и приехала чиниться. Внимание- всё это время она продолжала ездить на нём! С ХД такой трюк не пройдёт, но назад к баранам- итак главный вопрос. Какого хера делают цепи ГРМ в нижневальном моторе? Японцы в своё время потратили денег вагон на то чтоб избавиться от цепей ГРМ лишь бы только не ввозвращаться к нижневальным схемам, а эти сами... сами ставят цепи там, где они не надобны!.
А теперь долго, муторно, но по возможности подробно.
Далее на фотографиях очень хорошо видны те самые подшипники- сепаратор... Вспоминаем механику для средней группы детсада и читаем чем же отличаются насыпные иглы от сепараторных. Затем читаем камменты- колечки и колпачки под замену, поршневая под замену, что там ещё под замену... как он написал- фактически новый мотор. А теперь причина- масляное голодание! Он пишет что перекрыло насос обломком натяжителя- я ему не верю. Во первых там не один насос, а два и во вторых маслонасос системы смазки никак не соединён с внутренними полостями картера кроме как через систему капиляров общей системы двигателя.. а забор масла ведёт вообще из внешнего ведёрка что под седлом. Второй насос- посколько всё масло что в мотор надул первый насос так или иначе оказывается в картере, его откачивает второй насосик. Там всё привычнее- маслозаборник, сеточка, трубочка... трубочка из картера ррраз и в ведёрко с маслом. Всё, система замкнулась один туда, другой оттуда качают. Не слишком простенько, но со вкусом, насосики сидят на одной оси, еслиб не капелька горчицы- привод маслонасосов на шпроте выполнен шестернёй. Пластмассовой... ей в кадре нет, но можете поверить на слово. Итак насосик перекрыт по словам парня обломком натяжителя- обычное дело, туда всё засавывает, он же на выброс работает. но обломок не перекрыл насос полностью, иначе масло на удалялось бы из картера и получился бы харлей с "мокрым картером", но кривыми шатунами- гидроудар называется. А откуда же масляное голодание? А вопрос про иголки на сепараторе помним? Это перегрев масла или вообще его вскипание. Про вскипание понятно- жопа. Перегрев же ведёт к увеличению текучести и как следствие падению давления в системе. конструкторы предусмотрели такю хрень и поставили иглы на сепаратор ( вспоминаем 2Т ижявывосходы- та же фишка с недостатком масла) однако этого оказалось недостаточно. Да и к поршням сепаратор не пилепить никак.. Далее- МСК. Любой кто сталкивался с ними наверняка знает что МСК бывают в одном размере двух типов. На впуск и на выпуск. Отличие- температурные режимы. на впуске погорячее будет. А отчего не поставить тогда все выпускные? Они на полцента подороже, но зато список запчастей будет поуже. Собственно Хонда так и сделали, на наших мотоциклах все МСК выпускные... но расход масла выше, еслиб делали по правилам. в общем свои функции выпускные колпаки выполняют хуже, но на выпуске этим можно пренебречь ибо там давление не оттуда, а туда- доступно? Разобрались с колпаками почти... почти, потому что на воздушниках стоят колпаки третьего типа, с ещё большими допусками по температуре и как следствие они ещё хуже делают своё дело, но не суть. Суть- они у него сгорели... такие же я видал на том шпроте что чинил- рассыпчатые такие стали, хрустящие
Тот шпрот кстати тоже погиб из за масляного голодания- две одинаковые картины...
Вывод- а нехер валить на все деньги на этих шпротах, особенно если на улице не минус 20. на том что мне попался было ещё и сцепление угроблено- а фигли, сухое...
Я попытался разъяснить картинку произошедшего, разъяснить причины , дал рекомендацию к избежанию, но и только. Остальные выводы делаем сами.
П.С. парню респект за то что поставил на ход мотор с сухим картером не имея представления как он работает. И выговор с занесением за то что плохо учил уроки. Ну а за то, что не догадался промерить зазоры клапан-направляющая ругать не будем. Молодо, зелено. Ещё разиков 5 его разберёт и догадается