Отправлено 05 сентября 2016 - 17:49
Остановились покурить на одной из ГЭС на местной речушке.
На фото выше видна легковушка.
Остановился мужчина со своей женой, просто так, спросить кто мы, откуда и куда. Опять же памятуя о северном менталитете.
Они ехали нам навстречу на Териберку, поболтали о том, где лучше обрыбиться она дал пару дельных советов и подарил нам на память кусок вулканической пемзы размером ну... с футбольный мяч наверное. Кусок до сих пор лежит на даче необработанный. Так что кому надо потереть пятки - знаете где взять даром
Bad Russian RC
Отправлено 05 сентября 2016 - 17:54
Обратная дорога уже была попривычнее. Добрались до Мурманска, пополнили запасы провианта и бухла, заехали в аптеку мне за лекарствами и погнали в сторону Норвегии. Добрались уже к вечеру понедельника до с. Титовка, что в 40 км от границы, встали на кафешке, выпить кофейку, согреться и перекусить.
Заодно устроили фотосессию на местных памятниках
- Andrey ANY это нравится
Bad Russian RC
Отправлено 05 сентября 2016 - 18:01
Изначально была дичайшая задумка добраться на п-ов Рыбачий. Сделать так, чтобы севернее в России уже никто не смог проехать на двух колесах нашего класса. Потому что тупо уже некуда - конец географии.
Надо было спросить у понимающих людей, стоит ли... И тут на стоянке у кафе нам попались два эндуриста на Калине с прицепом. Естественно, нам сказали, что на ехать на нашей технике туда, да еще и гружеными - насилие и над собой и над техникой. Они возвращались с Рыбачьего и сказали, что на пузотерке с прицепом они добирались 4 часа до точки, откуда дальше только на квадрах, либо на эндуро. Вобщем, от затеи мы отказались, потому что выбираться из этих пердей в случае неполадок техники пришлось бы на вертолете...
Накатили по банке пенного для настроения и повернули в сторону спуска к реке и стоянкам рыбаков... Дальше началось самая интересная часть поездки.
Bad Russian RC
Отправлено 05 сентября 2016 - 18:11
Возвращаясь несколькими часами ранее в нашу поездку.
Я ехал вторым вслед за Максом и заметил, что у него от самого Мурманска пятно контакта его заднего колеса начало несколько увеличиваться. Говорю "Макс, колесо спускает." Макс ударил себя пяткой в грудь и гордо заявил "ХЕРНЯ! Там накачано 3,5 очка, я ж груженый, нормуль!"
Ладно, думаю, хозяин барин.
Выехав на грунт, мы снова начали форсировать ЛУЖИЩИ выще щиколотки глубиной. На Шадовках то еще удовольствие, должен вам сказать.
И тут случилось ожидаемое, в принципе:
- NordWolf (Александр) это нравится
Bad Russian RC
Отправлено 05 сентября 2016 - 18:24
На вопросе "Который сейчас час?" на моем телефоне закончилась память.
Было около полуночи, мы стояли посреди дороги, по которой Макс ездил в прошлом году на джипе. НА ДЖИПЕ, КАРЛ!
Как он сам потом признался, на джипе дорога выглядела и ощущалась немного по-другому, поэтому он решил, что и на мотах доехать - два пальца обоссать!
Но факт оставался фактом - мы вдвоем посреди леса в горах со спущенным колесом. Макс как гордый орел остановился посреди дороги и начал готовиться распаковывать шмурдяк. Я говорю "Макс, впереди поворот, ты встал посреди дороги, щас как выедет какой-нибудь ЗИЛ-130, будешь впопыхах собирать свой шмурдяк по дороге" В этот раз Макс прислушался ко мне и отогнал байк ближе к обочине. Не прошло и минуты, как из-за поворота выехал ТАДАААМ! военный Урал. Макс посмотрел на меня и сказал "Ты был прав чорт возьми! В очередной раз!"
Максов шмурдяк, который нужно было отвязать и разобрать, так как насос КОНЕЧНО же был на самом дне, я уже тихо ненавидел. Точнее ненавидел его отвязывать и привязывать!!!
Но делать было нечего, колесо подкачали, вроде давление держало,снова привязали Максовы тюки и мы двинули дальше.
Потом начались спуски. Не, нет так.
СПУСКИ!
Уклоны где-то процентов 10 не менее с покрытием преимущественно булыжника со страусиное яйцо, вперемешку с песком и большущими промоинами от дождей.
Фоток естественно делать уже никто не думал. Все мысли были "Надо поворачивать. Не доедем. Увязнем"
Но потом остановившись перекурить, мы вспомнили, сколько километров оставлено позади и сколько разных дорог. И я скомандовал "Только вперед. Мы не повернем!"
И мы доехали. Буквально через пару километров, уже во втором часу ночи мы прибыли к пункту выдачи лицензий и до стоянки было метров триста по относительно нормальной дороге.
От алкоголя в крови не осталось и следа, поскольку все вышло пОтом! Было ощущение, что не мы ехали верхом на байках, а наоборот!
Макс признался мне в конце пути "Макс, если бы не ты - я бы повернул назад, увидев первый спуск".
Bad Russian RC
Отправлено 05 сентября 2016 - 18:43
Пропустил ОЧЕНЬ важный момент нашего пути на Титовку из Мурманска.
Как известно, Кольский полуостров стратегически очень важен до сих пор (горнодобывающая промышленность и судоремонтная база Северного флота) и особенно был важен во времена Второй мировой войны, когда Мурманск принимал товары по лендлизу от наших союзничков. Его бухты были отличным укрытием для подводных лодок и за этот край развернулись кровопролитные бои.
Немецкие войска к утру 2 июля 1941 года подошли к реке, а утром 6 июля, имея превосходство в живой силе и технике, форсировали её. Но им удалось вклиниться в расположение советских войск лишь на 2-3 километра, после чего последовала контратака 52-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г. А. Вещезерского. Не удалась и попытка прорыва к Мурманску, начатая 8 сентября 1941 года. Итог боёв в Долине Славы — провал наступления немецких войск на Мурманск.
Всем героям тех лет был воздвигнут мемориальный комплекс Долина славы, в который мы и заехали отдать дань памяти героям-защитникам Советского заполярья.
Bad Russian RC