

Замена сальников в вилке
Создал:
Scorpion (Станислав)
, 20 мар 2011 14:59
Сообщений в теме: 185
#82
Отправлено 22 декабря 2013 - 18:26

Мой личный опыт по замене сальников в перьях передней вилки мотоцикла Слешер 400 и Спирит 1100. Надеюсь, пригодится.
Вывешиваем переднюю часть мотоцикла.
Снимаем ветровое стекло(если оно есть).
Снимаем крыло, суппорт, расслабляем четыре болта фиксирующие ось, болт оси, но не до конца, берем молоток и легкими ударами выбиваем ось через этот болт, как болт коснулся стакана пера, выкручиваем его, вытаскиваем ось, вставив в технологические отверстия отвертку, поворачивая по и против хода часовой стрелки, выталкивая наружу, демонтируем колесо. Не забываем про привод спидометра.
[attachment=12018]20131220_114104.jpg[/attachment]
[attachment=12019]20131220_114130.jpg[/attachment]
Берем подходящий ключ, накидной или головку (рожковым можно сорвать грани и испортить внешний вид гайки), расслабляем гайки что держат пружины на один оборот, это надо сделать обязательно для того чтоб потом не было проблем с откручиванием. Сдернули.
[attachment=12020]20131220_111925.jpg[/attachment]
Воспользуемся шестигранниками и гаечными ключами для раскручивания креплений траверсы и всех навесных прибамбасов, что на ломах(верхняя часть).
[attachment=12021]20131220_114323.jpg[/attachment]
Перья вытаскиваются вниз.
[attachment=12037]20131220_115151.jpg[/attachment]
Приготовили тару для того, чтобы сливать масло.
Теперь ладонью нажимаем на гайку и аккуратно выкручиваем ее, придерживая за лом другой рукой, в самом конце может выскочить, так что придерживайте, не отпуская ладонь с гайки.
[attachment=12022]20131221_125655.jpg[/attachment]
[attachment=12023]20131221_131953.jpg[/attachment]
Когда гайка открутилась, то пружина выдавила проставочную трубу. Аккуратно! Все внутренности в масле!!Вытаскиваем трубку. Амортизатор держим вертикально! Все, что вытаскиваем кладем по порядку, чтоб потом ничего не забыть и не перепутать))) хотя сложно это сделать, но некоторые могут.)))
Потихоньку переворачиваем амортизатор, придерживая пальцем пружину, сливаем масло в приготовленную тару. Вытащили пружину. Кладем все по порядку.
[attachment=12024]20131221_132543.jpg[/attachment]
Когда масло стекло, шестигранником выкручиваем самый вредный болтик, который держит все внутренности.
[attachment=12027]20131221_133321.jpg[/attachment]
Кстати этот болтик можно открутить, когда только что сняли колесо, но переднее крыло должно стоять на месте как сдерживающее от проворачивания стакана и слить масло. Потом ввернуть его обратно, не затягивая. Я так сливал на чесотке.
Снимаем пыльник, поддев отверткой.
[attachment=12025]20131221_133004.jpg[/attachment]
Этой же отверткой аккуратно снимаем стопорное кольцо.
[attachment=12026]20131221_133047.jpg[/attachment]
Нижний болт откручен и лежит как все остальное снятое, по порядку. Переворачиваем амортизатор и вытаскиваем поршень с пружиной демпфером, в него вкручивается этот маленький болт.
[attachment=12028]20131221_135911.jpg[/attachment]
Теперь надо разъединить амортизатор на две части. Одной рукой держим стакан, другой лом, легкими, но резкими движениями начинаем выталкивать сальник, то есть пытаться вытащить лом из стакана. Вытащили. Внимание! там внутри есть втулка, не потеряйте ее. Снимаем старый сальник.
Начинаем собирать все обратно. Так как у Вас все лежит по порядку, при сборке не ошибетесь и не забудете ничего.
Вставляем трубу-лом в стакан, не забыв поставить втулку вниз лома. Вставляем демпфер с пружиной и прикручиваем его.
Теперь нам нужна труба канализационная диаметром 50 мм длиной 500 мм, обточенная с двух сторон.
[attachment=12031]20131221_145540.jpg[/attachment]
[attachment=12032]20131221_141159.jpg[/attachment]
[attachment=12029]20131221_145621.jpg[/attachment]
[attachment=12030]20131221_145610.jpg[/attachment]
Одеваем трубу на амортизатор и ударами ладони просаживаем стопорную втулку и шайбу на место, мне было удобнее так, потому что я чувствовал просадку колец. Кто-то может воспользоваться киянкой, но труба разлетается в клочья. Теперь дело дошло до сальника. Одеваем сальник на лом, предварительно помазав маслом его резиновые кромки и края. Сальник просадили по лому до стакана, продавливаем пальцами внутрь стакана, на сколько хватит сил. Берем опять эту трубу и аккуратненько ударами ладони по трубе, просаживаем сальник. Все сальник на месте. Еще можно приготовить шайбу на 1 мм меньше наружнего диаметра сальника и больше внутреннего, проложить между сальником и трубой, тогда не надо боятся за сальник, шайба защитит. Ставим стопорное кольцо на место и пыльник. Собираем все остальное. Перед тем как закрутить гайку, залейте вилочное масло, согласно техническим данным по вязкости и объему.
как то так, давно сочинения не писал))) уж извините.
- Dackevich (Сергей), Lancelot (Сергей), Nickola (Николай) и 2 другим это нравится
Если есть вопросы 926I6Ч3699
#87
Отправлено 23 декабря 2013 - 02:44

Расслабляем болты верхней траверсы крепящие перо для беспроблемного расслабления гаек, что держат пружины
[quote="Sэr...ЙОЖИК" post=87702]
Берем подходящий ключ, накидной или головку (рожковым можно сорвать грани и испортить внешний вид гайки), расслабляем гайки что держат пружины на один оборот, это надо сделать обязательно для того чтоб потом не было проблем с откручиванием. Сдернули.
[attachment=12020]20131220_111925.jpg[/attachment]

[quote="Sэr...ЙОЖИК" post=87702]
Берем подходящий ключ, накидной или головку (рожковым можно сорвать грани и испортить внешний вид гайки), расслабляем гайки что держат пружины на один оборот, это надо сделать обязательно для того чтоб потом не было проблем с откручиванием. Сдернули.
[attachment=12020]20131220_111925.jpg[/attachment]
#91
Отправлено 23 декабря 2013 - 09:08

Я не про то, что выше, ниже. При затягивании болта траверсы труба сжимается, и для выворачиванияУ меня гайка выше траверсы, если гайка зажата траверсой, то да, надо расслаблять. На фото хорошо видно.
пробки требуются бОльшие усилия. У себя отворачивал рожковым ключом без каких либо повреждений.... вторую пробку.
#94
Отправлено 24 декабря 2013 - 18:20

у меня такая проблема: в конце сезона потекла вилка, отъездил еще сотни полторы км и поставил мапет на зиму. пришло время готовится к сезону... разобрал вилку, промыл все в бензине и увидел, что на медных направляющих сквозь тефлоновое покрытие (или как его там?...) проглядывается медь. ну, думаю, надо заказывать направляющие и сальники. собрал все на место, и заметил люфт пера в стакане. в районе сальника (в собранном виде) на 0.5-1 миллиметра. собственно, вопрос- 1 поможет ли замена направляющих избавиться от люфта? 2 есть ли допустимый люфт на который можно не обращать внимания? заранее спасибо
Скрытый текст
#99
Отправлено 25 декабря 2013 - 13:28

прошу прощенья за тупой вопрос, но как ее определить? а втулка алюминевая (в каталоге номер 12) не может деформироваться? свиду гладкая...Я проверял без масла,сразу как пришел на работу, залил потом, тк его купил вчера вечером. Я думаю что только их, позиции, вроде как, 7и8 по каталогу.
И еще, есть ли выработка в стакане? Точно не могу сказать как определить.
Скрытый текст