техосмотр
Отправлено 02 Апрель 2014 - 07:29
Отправлено 02 Апрель 2014 - 08:23
Вопрос: Гражданин имел водительское удостоверение по управлению транспортным средством категории "C", выданное в 2005 г. В июле 2011 г. в органах ГИБДД он сдал экзамен и дополнительно получил право управлять транспортным средством категории "B" (выдано новое водительское удостоверение, по которому разрешено управлять транспортным средством категорий "B" и "C", присутствует отметка о стаже вождения с 2005 г.). При заключении договора ОСАГО в отношении легкового автомобиля гражданина страховая компания, исчисляя размер страхового тарифа, применила повышающий коэффициент исходя из стажа вождения с 2011 г. Каким образом должен исчисляться стаж вождения в целях правомерного исчисления размера страхового тарифа?
Ответ: Стаж водителя определяется по данным, перенесенным органами ГИБДД из прежнего водительского удостоверения в графу "Особые отметки" нового водительского удостоверения, и учитывается при исчислении коэффициента страхового тарифа при заключении договора ОСАГО.
Обоснование: В соответствии с п. 5 Страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 N 739, коэффициент страховых тарифов исчисляется в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством (КВС).
Понятие "стаж водителя" применяется не по усмотрению работников страховой компании, а в том значении, которое используется в нормативно-правовых актах Российской Федерации.
Согласно п. 34 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 N 1396, в графе водительского удостоверения "Особые отметки" проставляются разрешающие отметки на право управления трамваем, троллейбусом, а также другие необходимые данные (водительский стаж, группа крови и другие).
Названная норма нашла свое отражение в п. п. 33, 35 Инструкции о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Приложение к Приказу МВД России от 20.07.2000 N 782): в графе водительского удостоверения "Особые отметки" проставляются разрешающие отметки, подтверждающие право на управление трамваем, троллейбусом, а также заносятся другие необходимые записи (стаж, группа крови, ручное управление и прочее). При получении разрешения на право управления транспортным средством другой категории ранее выданное водительское удостоверение изымается, а разрешающие отметки и необходимые записи переносятся в соответствующие графы нового водительского удостоверения.
Таким образом, стаж водителя определяется по данным, занесенным органами ГИБДД в графу "Особые отметки" водительского удостоверения гражданина, в данном случае - с 2005 г., и учитывается при исчислении соответствующего коэффициента страхового тарифа (со стажем вождения свыше 3 лет).
- DEN1100 (Денис) это нравится
Отправлено 02 Апрель 2014 - 08:47
Таким образом, стаж водителя определяется по данным, занесенным органами ГИБДД в графу "Особые отметки" водительского удостоверения гражданина, в данном случае - с 2005 г., и учитывается при исчислении соответствующего коэффициента страхового тарифа (со стажем вождения свыше 3 лет).
Любопытно узнать дату этого источника. Относится ли это к правам нового образца (когда они у нас введены с 2012 или с 2011?), где отдельными графами прописывается стаж по каждой категории? Правда там ещё в самом конце присутствует отдельная приписка "14. стаж с 2003 г., <номер старого ВУ>". Получается она играет основную роль?
Я теперь совсем запутался, потому что получается, исходя из стоимости страховки, мне в прошлом году сделали страховку по общему стажу, но без учёта скидки бонус-малус (более того, обнулили её), хотя по логике должно было бы быть наоборот. Страховая одна и та же и на машину, и на байк. Что мне требовать от страховщиков в этом году, и имеет ли смысл менять компанию? (РЕСО было бы удобнее территориально, но в Ингосстрахе у меня положительная история)
Отправлено 02 Апрель 2014 - 09:00
Отправлено 02 Апрель 2014 - 09:00
вроде, ж хотели какую-то общую информационную базу для страховых хотели создать?! как всегда?
Есть база.
Все нормально уже давно.
Но если их об том спросить прямо(я прашивал) - они начинают стесняясь что-то мычать невнятное.
А с другой стороны: Как ты нормально и логично обоснуешь клиенту, что ему скидки не будет ибо данных нет :dry: а чтобы скидка была - нужно идти в прошлую страховую и получать там письменную справку о скидках, чтобы в новой страховой их выписали.
Отправлено 02 Апрель 2014 - 09:40
Если бы пришел ко мне, то не разу не убедил бы, мне совсем не хочется выписать полис, сдать его, а через неделю получить обратно, получить люлей, лишиться премии, искать тебя, чтобы исправить.Дата источника не так важна, ибо вся нормативка, указанная в данной статье - действует. Статья взята из консультанта, в котором можно переходить на указанную нормативку по ссылкам.
Насчет "новых" прав - "совсем новые" начали выдавать на прошлой неделе вроде. Ну, когда ввели всякие М, А1, А2 и прочее. Новизна прав никакого значения не имеет. Есть четкое мнение и его обоснование, которому я лично ни одного опровержения еще не слышал и не видел. А с этим я сталкивался, т.к. 2 года без категории катал, ОСАГО выписывал где придется и добивался полиса с указанием прав, где была только категория В. Когда получил А - выписал новый полис опять же с общим "большим" стажем (по наличию категории В). Хотя сопротивление агента по поводу "малолетства по категории А" тоже встретил, но убедил в своей точке зрения на проблему.
Бонус-малус - другая история, не имеет отношения к коэффициентам по стажу. Насколько я знаю (не силен в страховом праве) - бонус-малус поддерживается только в том случае, если страхуешься на год. Тогда уменьшающий коэффициент применяется при продлении. Если же как подавляющее большинство мотоциклистов - на полгода, тогда "история" обнуляется.
И вообще где обыкновенная логика, только получил новую категорию, значит молодой водитель, значит положен коэффицент 1.7.
Младший брат два года назад получил "А", по "В" стаж с 2001,полис на мот получил как на молодого.
По бонусам, да, договор заключается на год, период использования например 7 месяцев, договор периодом не закрыт, 5% скидки на следующий полис нет.
Я себе делаю так, выписывая очередной полис на мот, скидку беру с круглогодичного полиса на машину.
Отправлено 02 Апрель 2014 - 09:46
Если бы пришел ко мне, то не разу не убедил бы, мне совсем не хочется выписать полис, сдать его, а через неделю получить обратно, получить люлей, лишиться премии, искать тебя, чтобы исправить.
И вообще где обыкновенная логика, только получил новую категорию, значит молодой водитель, значит положен коэффицент 1.7.
Младший брат два года назад получил "А", по "В" стаж с 2001,полис на мот получил как на молодого
ну что ж, спорить бы я не стал, а ушел бы к другому агенту. Ибо биться с "не хочу-не буду" вместо обоснованных контраргументов в ответ на мои аргументы я не люблю: зачем тратить время и напрягать голосовые связки? ))
А мое сообщение - это всем для общего развития. Надо знать свои права, а не только обязанности. Тем более когда деньги свои отдаешь.
Отправлено 02 Апрель 2014 - 12:21
Отправлено 02 Апрель 2014 - 16:16

Войти
Наверх