Дык дорогой ты наш - мы ж не ругаемся а всего лишь хотим узнать где истина... спасибо за ровные дороги но на вопросы ты так и не ответил... а мне как человеку диковатому - нелетающему на самолетах с 2000 года интересно узнать - а об чем вообще речь? Мы говорим о каком пересечении границы?
Не ответил, потому как не вижу смысла в стопятьсотый раз объяснять о правилах въезда в Шенгенскую зону и нахождения там. Но раз для тебя это важно:
Да я ездил, на 4-х колесах, на двух еще не добрался, но разницы в законодательстве между мото и авто нет: и то и это называется "транспортное средство".
Никто там не разбирается мото или не мото, закон для всех един.
Все, что от тебя требуется для соблюдения формальности правила страны первого въезда:
1. Выбрать ту страну, где ты проведешь больше всего дней и обратиться за визой туда.
2. В п. 23 указать страну первого въезда (Польша, Литва, Венгрия и т.д.)
3. Все остальные документы по списку.
Лайфхак, если тебе в Черногорию: Делаешь себе маршрут Москва - Милан, заявляешь в итальянском консульстве, что неделю будешь стоять на коленях перед Миланским собором, и глаз от него не отведешь. Получаешь визу под это и далее едешь как тебе вздумается и куда тебе вздумается, но только въехав в Шенген именно через ту страну, которую указал в п. 23. Все. Формально правила соблюдены, нарушение правила пребывания большую часть времени в стране выдавшей визу реально не отследить, если не упереться рогом, но кому нужен "неуловимый Джо"
Что мне не нравится в твоей позиции, так это пропаганда нарушений правил Шенгенской зоны под эгидой "это все куйня, меня не трогали, и еще сотню человек не тронули, а значит можно всем левые отели букать" Не надо вводить людей в заблуждение, нехорошие прецеденты есть, последнее время все чаще.
Что там с самолетами? Летают вполне себе, правда окончательно превратились в скотовозки: кормят хреново или вообще не кормят, не выпить, не покурить, раздевают почти до гола на входе. Как-то так.
Все, я этот вопрос для себя закрыл. Вроде четко и понятно изложил свою позицию и дал пошаговую инструкцию, как с высокой долей вероятности не вляпаться в неприятности ни на въезде, ни при получении следующей визы. Кто хочет, тот прислушается, кто не хочет, пойдет твоим путем.