Решил таки создать тему, поделиться с народом, т.к. владельцы таких у нас на форуме имеются.
Итак, сделав вывод, что европейские и японские шадовки, объёмом 1100 куб.см., а такие встречаются модели VT1100C2 ACE и VT1100C3 AERO и, судя по каталогам и периодическим засветам на японских аукционах (в живую не встречал), существует в природе обычная Ц-шка - VT1100C - отличаются от произведённых для американского рынка. С Ц-шкой не заморачивался, поэтому её оставлю для ценителей, скажу только, что аналогия должна присутствовать.
Характерным отличием рассматриваемых в данной теме мотоциклов с трясучим мотором является спидометр с максималкой в 160км/ч (на АСЕ), вялый разгон и нежелание ехать эти 160км/ч. Для меня ключевое здесь - вялый разгон. А у америкосов Аэра считается самым быстро разгоняемым. После чистоамериканского Спирита 1100 у меня это утверждение никак не укладывалось в голове, т.к. теперь я обладатель Аэры 1100 произведённой для японцев.
Японские мотоциклы не имеют номера VIN, поэтому их легко определить.
Уже писал в различных темах - мотор задушен. Для тех, кто стал счастливым обладателем такого пепелаца, вот суть различий.
1. Выхлоп: глушитель имеет меньшую пропускную способность.
2. В карбюраторах главные жиклёры стоят меньшего размера:
С2 - 132/135 против 175/180 американских;
С3 - 130/135 против 180/185.
Разные иглы.
У меня на японской стоит ещё датчик положения заслонки на карбюраторе.
3. Коммутатор - блок управления зажиганием. Японский имеет 3х-мерную карту установок зажигания.
4. На крышке воздушного фильтра установлены ограничители в виде резиновых вставок, уменьшающих расход воздуха
Но в этом есть очень положительная сторона: мотор данного мотоцикла никогда не работал в полную мощность, а значит не испытывал больших нагрузок - всю свою жизнь он проходил обкатку.
Все манипуляции проводил с Honda Aero 1100 1998 года для японского рынка.
Можно заменить целиком карбюраторы или только основные жиклёры и иглы, взяв их из "американских" карбюраторов. Я пытался купить аналогичные новые. С жиклёрами нет никаких проблем. Но вот одна игла по каким-то причинам недоступна к продаже: её не смог достать ни один поставщик. Нашёл более простое решение - джет кит!
Покупаем какой-нибудь джет кит. Есть 4 доступных набора от разных производителей: 6 Sigma, DynoJet, Cobra, Vance&Hines (в порядке возрастания цены). 6 Sigma не имеет в комплекте иголок, но подразумевает регулировку штатных путём подкладывания шайб - поднятие иглы. Лучше немного доплатить и купить с регулируемыми иглами - любой из оставшихся наборов. По сути DynoJet, Cobra, Vance&Hines - это абсолютно одинаковые наборы в одинаковых коробочках, которые производит DynoJet, о чём написано на их сайтах, но разные названия на упаковке. Выбираем из них любимого производителя и покупаем соответствующий набор
Я покупал ДиноДжет для американской Аэры. Есть ещё специально для европейских, но всё отличие от американского набора: отсутствует сверло и саморез для извлечения заглушек винтов качества и в комплекте 4 жиклёра:175, 180, 185,190, - тогда, как в американском наборе только 3: 175, 180, 185.
Для ACE наборы: DynoJet 1168 - американский, DynoJet E1168 - для европейцев.
AERO: DynoJet 1190 и E1190 соответственно.
Каталог тут: http://www.dynojet.c...rcycle&vm=honda
Брать европейские мне смысла не было никакого, т.к. редкий и дорого. Так же учитываем, что Диноджетовские размеры жиклёров не соответствуют размерам KEIHIN, т.е. при одинаковых цифрах Диноджет имеет большую пропускную способность - диаметр отверстий больше.
Таблица соответствий жиклёров тут: http://hondashadow.c...ov/#entry130015
Заказываем джеткит, после получения снимаем карбюратор, меняем иглы и жиклёры, ставим всё на место и вытаскиваем из крышки воздушного фильтра резиновые ограничители. В наборе есть инструкция на английском по установке, но там всё просто, 4 предложения и пара картинок. Эти же инструкции доступны на сайте по ссылке выше. Но ещё в наборе присутствует инструкция по настройке и решению проблем: если провалы, захлёбывается, богатит и т.д. У меня проблем после установки не возникло. Зимой снял карбюраторы, разобрал до винтика, пометив при этом как стояли винты качества, всё прочистил, продул, собрал, установил новые жиклёры 175 и 180 (Диноджет), иглы установил как в инструкции на третью сверху проточку. Винты качества установил в прежнее положение. Весной установил карбюраторы. Завёл, прогрел и поехал: никаких сбоев.
Всё достаточно просто.
Конечно, желательно с выхлопной системой решить вопрос, т.к. там часть высвобожденных коней задерживается. Можно модернизировать стоковый, или заменить на сток от американца, или установить прямоток.
Но даже с задушенным глушителем мотоцикл стал резвее отзываться на ручку газа. Теперь стало похоже, что между ног 1100 кубиков.
Посмотрю как покажет эксплуатация, какие потребуются регулировки, расход.
Ещё можно попробовать заменить коммутатор на сток от американца, чтобы сравнить, но у меня нет такой возможности. В будущем рассматриваю возможность заменить свой коммутатор на Dyna 3000 D3K1-2 , но дорого это. В нём есть возможность выбирать кривую зависимости угла опережения от оборотов двигателя. http://www.metrocust.../dyna_3000.html
Очень интересно поэкспериментировать с углом.
P.S. У европейских моделей, по официальному заявлению Хонда, мощность ограничивается установкой ограничителей на впуске.
Впускной коллектор без ограничителя: 16211MAH000 - на полносильных моделях. (VIN начинается на 1HFSC32A и 1HFSC39A соответственно)
Ограничители для АСЕ:
16210-MAH-690 - ограничивают до 34 л.с. (VIN начинается на 1HFSC32B)
Для Аэро:
16210MBH610 - 50 л.с. (VIN начинается на 1HFSC39E), 16210MBH630 - 34 л.с. (VIN начинается на 1HFSC39С).
Выбираем нужную конфигурацию и устанавливаем соответствующий впуск.
У японских такого нет.
Для наглядности:
Сообщение отредактировал Красти: 03 августа 2020 - 05:36