Холевар! No pasaran!
Парни, простите, не удержался: и Shadow и Harly - збс!)
Это просто разные мотоциклы. Они дают разные ощущения. Обладают принципиально разными потребительскими характеристиками.
Они настолько же далеки друг от друга, как Дрозд и R1 - оба красивенькие-спортивненькие, но на дрозде одним днем до Минска и обратно - кайф, а на RR - потом еще день креветкой ходить). R1 на треке - бэтмен, а Дрозд - утюг.
Бесспорно - надежность японцев превышает надежность американцев.
Но не все так катастрофично.
Харлей и не настаивает на том, что они охеренно надежные.
Да, в Харлее больше маркетинга. Больше понтов.
И ковыряние в Харлее своими руками - это часть этого самомго маркетингового позиционирования. Ведь на запчастях и допоборудовании денег делается значительно больше, чем на самих мотоциклах.
Но наши мотоциклы же по своей природе - это игрушки больших мальчиков, в первую очередь. А уже потом средство передвижения.
Кому катать, а кому гайки крутить и катать. Главное, что вот это "гайки крутить" это отработанные простые для пользователя процедуры, подкрепленные тонной мануалов и рекомендаций, а не эпический ппц для непрофессионального механика.
Сейчас Шадован - это у меня моц на каждый день, для любых целей. (по буеракам на нем не езжу).
Кстати, адовы прямотоки с минимальными холостыми дают афигенную потату, которую насаждает Харлей Дэвидсон ))
Конечно, в сравнении с другими мотоциклами - V-rod, Forty-Eight, VTX1800 (спорты/туристы естесвенно в расчет не беру - совершенно другой класс) - он не едет.
Гоняю на нем 5 лет. Глюки были только по электрике, да и то из-за колхозных навесов предыдущего хозяина. Да пробку радиатора поменял. Остальное - масла, фильтры, свечи, жидкости, колодки, да чистка/синхрон карбов. При том, что мот 1995 г.в. со вторым кругом одометра.
Вот прям все збс. Но поехал ли бы я на нем во Владик? Вряд ли. Не для таких дорог он.
Forty-Eight - вообще для коротких прохватов, ну максимум - до Питера. Ибо сиденье - лягушка, бак маленький, ветровик ему никак не идет как и кофры.
Пробег у меня - полтора сезона. Технических проблем не вызывает никаких. 2012 года с 30 тыщами на одометре.
Подрывает что со старта, что с любой передачи в движении; при откручивании ручки шлифует асфальт что с газа, что со сцепления. Кайф!
Таких драйвовых ощущений Шадова к сожалению не дает.
И при этом ты едешь на настоящем железном живом мотоцикле, чувствуешь дорогу, работу мотора, коробки.
Спорты, туристы, тяжелый эндуро в плане динамики дадут фору любым Харлеям и VT, но это, к сожалению, бездушные пылесосы. Тот же GS1200 - просто охерительный мотоцикл для бездорожья/ралли. Дубасить по разбитой трассе/ралли встав на подножки - неописуемый кайф. Но это другой кайф, и здесь я на этом останавливаться не буду. Мы же не сравниваем беговые лыжи и сноуборд. Но Гусь - пылесос. Бездушный. Это я про новый, водяной. На предыдущих особо не катал - не знаю.
На V-rod гонял несколько недель - близкие ощущения. Не совсем хорлей)) По моей оценке он занимает среднее положение между Харлеями и пылесосами.
То что касается круизеров (в терминологии Харлея - Туринги, хотя по классу к Шадове ближе модельный ряд Softail) - опыт эксплуатации небольшой - по неделе на отдыхах. В плане комфорта - ЗБС, поломок опять же не было. Если говорить про поездки порядка 5 000 - 10 000 км - по нормальным дорогам - это как раз стихия Турингов. Там особо ломаться нечему.
Да, для первых выпусков каждой новой модели двигателя характеры косяки (подшипники в T.C/Evo., маслонасос Milwaukee-Eight, etc.), которые могут мотор и угробить.
Сложности в обслуживании? Например, снятие аккума что на V-rod'е, что на Forty-Eight - по сравнению с Шадовой - то еще извращение. На первом для этого надо снять фальшбак, воздушник, крепление воздушника. На втором - хер доберешься до минусовой клеммы без гибкого удлинителя на ключ (ну это если выхлоп не снимать), как того требует мануал - хотя я наловчился подлезать накидным к клемме - главное пальцы не сломать ))
Правильное обслуживание предполагает, например замену натяжителей цепи - для чего надо снять крышку гусятницы. Но делается это раз тыщ в 30-50 миль.
Ремень не столь надежен как кардан - спору нет. Но для ремонта в полях - есть ремкомплекты, позволяющие проехать 500-1000 км., а в гараже - не особо сложнее процедуры замены цепи.
А вот эластичность работы и не такая инертность - ощутимые плюсы ремня.
В остальном ТО проводится так же элементарно, как и на Шадоване.