Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Ремонт двигателя VT1100C 94-го года

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 170

Бенжамин (Строганов Александр)

()

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:Shadow VT1100
Поршни, кольца и пальцы тут: http://www.exist.ru/ Манжеты 8Х25 и 12Х25 тут: http://www.sf2v.ru метро "Ботанический сад" Подшипник тут: podshipnik.ru Точил цилиндры тут: http://www.mehanika.ru на Вербной. Собственно там же могут и головы привести в порядок ( клапана притереть и т.д.) если что. Цены адекватные у них. Что ещё я не назвал? О, прокладки- никогда не покупал прокладки... тебе потребуеться тюбик термостойкого герметика и метр паронита 0,4мм. Платить 200-400р за простенькую картонную прокладку я лично не готов чисто из принципа. Все прокладки изготовляються 1,5 часа.
  • Брат это нравится

ЖУРО (ЮрКо ЖуРо)

ЖУРО (ЮрКо ЖуРо)

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 176 сообщений
  • ПроживаниеФрязино МО
аха спасибо

()

• Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква
Купил цепи ГРМ Kazuma для АТВ Стелс 500 для тренировки. Они имеют такую же размерность, но 122 звена. Нам надо 136, потому купил аж 3 цепи по 950р штучка и велосипедный инструмент для ремонта цепи за 350р в соколях. Выжимная игла у него оказалась толще чем нам надо- обточил. Оказалось, что обточенная игла фигу срывает пин цепи, соскакивает. Купил второй такой же. Сдёргивать и продавить пин необточенной иглой, обточенной выжать его совсем. Оказалось, что заменить цепи ГРМ на моторах 87-96 очень несложно. Снимаем крышку шестерни ГРМ,снимаем натяжитель, расклёпываем цепь, предварительно подвязвав её проволкой там, где окажуться концы, чтоб не провалилась во внутрь. Пин можно выдавить совсем, толькоб его в мотор не уронить. Затем, расклёпываем новую цепь ( если надо, наращиваем недостающие звенья или убираем лишние). Теперь надо поглядеть к какому концу родной цепи прикрепить коней новой цепи. Надо сделать так, что бы цепь протягивалась по ходу вращения колена. А выдавленный пин торчал наружу, иначе его не хаклепать потом будет. Толстой скрепкой соединяем две цепи, крутим колено и тащим. Протащили, подвязываем конца новой цепи, убираем старую. Аккуратненько молоточком, подложив пассатижи заноняем пин на 2/3. если не идут, значит отверстия не совместились, дело это несложное, но требует внимания и терпения. Затем велоинструментом додавливаем пин на сколько надо- все. У меня на всё про всё ушёл час времени. А самым трудным оказалось вытащить натяжитель. Завтра если получиться, поставлю мотор на место, поглядим что получилось. Теперь почему я купил именно эти цепи. А просто увидел в Зените что то похожее, пригляделся- оно самое. Почитал в сети, проблем с цепями Kazuma у Стелсов 500 и 700 нет, а на 700 та же цепь только подлиннее ( 128 звеньев), нагрузка на неё идёт не меньше, чем у нас, ибо у АТВ 4 клапана. Вроде не такие уж и деньги большие, да и были они в кармане- дай думаю куплю на пробу. По виду она вообще то хлипковата конечно ( хотя все размеры те же, даже пины одинаковы) или потому что у неё цвет светлый, а не как у наших цепей ветеранов, в общем посмотрим как она себя покажет. К лету на всякий пожарный закажу родные цепи. Технология замены отработана. П.С. Родные цепи оказались растянуты одна на 8мм, другая на 10мм. натяжители уже практически не работали, а в переднем цилиндре цепь уже почти задевала за свечной колодец. Выкрутите у себя колодцы, поглядите в каком сотоянии цепи- полезно.
  • Толстый (Павел), zekkill (Ягудин Руслан Алиевич) и Кипер это нравится

Slugster (Сергей)

Slugster (Сергей)

Новичок

• Пользователи
  • 1 сообщений
Прошу топик стартера Бенжамина посмотреть личные сообщения. Спасибо.

kuz_biker

kuz_biker

Коренной житель

• Пользователи
  • 549 сообщений
  • ПроживаниеПрокопьевск, 42rus

Так, во вторник сдёрнул двигатель и сегодня поставил его на место. Со вторника по пятницу занимался, устал как негр на плантациях. Новые поршни и кольца +0,25, цилиндры расточены и хонингованы в "Механике" на Вербной, трансмиссия от VT800, что на фото выше, подшипник, который я так и не добыл поставил 6206 со втулкой, наладил ГРМ. Так вот, помню kuz_biker давал перевод инструкции по наладке ГРМ- вот он:
как выяснить количество нужных шайб?
Стало интересно. Ещё раз перечитал перечитал процедуру регулировки. Я понял так:
1. Гидрики до конца прокачиваются маслом.
2. Всё собирается как "на чистовую", но без шайб под гидриками.
3. Открываются пробки вспомогательных штоков гидриков(кторые с пружинками), и на них ставится некая "измерялка" их хода.
4. Проворачивается коленвал пару раз и замеряется ход штоков.
5. Исходя из замеров подбирается количество шайб по 0,5мм по таблице

В этой методе ошибка. Если гидрокомпенсаторы полностью прокачать маслом, то клапана насмерть зажимаються несмотря на отсутствие шайб. а вот когда гидрокомпенсаторы пустые, по всё очень даже получаеться так, как написано. Вместо "некой измерялки" я использовал сам вспомомгательный шток и штангенциркуль. Получилось, что в два из 6-ти клапанов надо было подложить по шайбе 0,5мм.
Подложил шайбы, всё собрал,завёл- грохот клапанов неимоверный! Ну, думаю, прийдёться ещё раз разобрать, но уже потом, на след неделе А пока так поезжу. Доехал от работы до дому- в клапанах тихо... Так что полностью пустые гидрики наполняються вовсе не несколько секунд, а довольно долго- минут 20 и под нагрузкой.
Шайбы- по 200р за штуку!!! Да ещё ехать куда то за ними, искать, далеко не везде такие есть. Купил в ближайшем автоларьке набор щупов за 120р и получил кучу заготовок под любые шайбы. Когда мотор поставил, заполнил карбы бензином и завёл, как будто не снимал и не разбирал.
Сцепление- тоже новое поставил, карбы помыл. Ощущения после переборки- мотор как подменили. Это не тот мотор, который был раньше. Не дымит, клапана не грохочут, дури добавилось нехило, плавным стал. Короче пока доволен как свежевымытый слон. одно беспокоит= раньше был какой то стк небольшой в районе заднего цилиндра. Я всё промерил, нигде нет люфта, все детали в допуске, а стук остался, хотя и стал потише. Такое ощущение, как будто цепь ГРМ стучит, ибо слышен он только на холостых. Чуть прибавить оборотов, его нет. Теперь на обкатке.

Только сейчас допёр, что возможно неправильно перевёл мануал! п.1 "Гидрики до конца опустошаются." Что практически и подтвердил товарищ Бенжамин. Прошу пардону, если кого дезинформировал.

Прикрепленные изображения

• 321.JPG

VT1100C `87

motyl (олег)

motyl (олег)

Заглянувший

• Пользователи
  • 74 сообщений
Еще летом вычитал в инете, как один умник писал,что нужно гидрики сначала прокачать маслом...Долго маялся,потом доперло,что их спустить наоборот надо. вот такая вот арифметика,не всему что пишут верить нужно

()

• Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква
Ну вообще говоря смотря с какой целью "умник" устанавливает гидрокомпенсторы. Если он их устанавливает для замеров и подбора количества щайб, то "умник" не прав. Но если он просто собирает двигатель, то прав. Ставить полупустые гидрики, как это сделал я не нужно. Я ведь сейчас второй мотор ковыряю, который клина словил летом( два их у меня) и перед установкой прокачал гидрики как это везде пишут маслом. но не моторным, а индустриальным гидравлическим М20. оно вообще не даёт вспенивания и имеет низкую вязкость. При установке клапана как и следовало ожидать, оказались насмерть зажатыми, но покрутил стартером пару минут и в цилиндре появилась компрессия, а ещё через минуту и вовсе всё в норму вошло. и не будет ни какого грохота при запуске и не будет воздуха, который потом замучаешся выгонять... но второй мотор меня достал конкретно. Дымит хоть тресни, что ни делай. Цилиндры расточены на 0,25, кольца новые +0,25, клапана притёрты, МСК стоят новые уже второй комплект, компрессия 12 в обоих цилиндрах, а дымит и всё тут. При запуске не дымит, на ХХ чисто и может так час тарахтеть, будет чистенько. Дал газу и всё. Клубы дыма из переднего цилиндра и это потом не пройдёт, он так и будет дымить ещё час пока не заглушишь. Цилиндр промеряли- всё в порядке, поршни менял местами вместе с кольцами- не помогает, снял с первого мотора цилиндр поставил сюда- тоже самое, голову поставил другую- не спасает. Самое интересное, если туда перед пуском плеснуть масла, то он конечно же задымит, однако если не газовать, то через минуту дым на ХХ перестанет быть. Газу- и снова клубы дыма. Из картера, если открыть заливную пробку дыма откровенного сизого нет, но есть какой то вроде пара дымок белёсый, почти не видимый, но его дофига. Если мотор заглушить и дать постоять минут 10 и снова завести, на ХХ снова чисто. Ума не приложу что с ним. Свечи мокрые. Иногда если хорошо ему дать оборотов цилиндр вообще отрубает из за залива свечей. Карбы пока юзаю одни и теже на обоих моторах. На первом моторе всё отлично работает и дымит в меру и свечи не льёт, а тут такая вот фигня :( П.С. В обоих моторах сейчас залито обычное автомобильное масло Мобил 10В40, его у нас для мотопомп и генераторов используют, потому оно дармовое и его дофига.

kuz_biker

kuz_biker

Коренной житель

• Пользователи
  • 549 сообщений
  • ПроживаниеПрокопьевск, 42rus
Корпус воздухофильтра не смотрел? У меня по лету такая хрень была, богатит страшно, свечки чёрные, махровые и не едет нифига. Хотел в карбы уже лезть, полез в фильтр, а он забит страшно, минут 30 его продувал, вытряхивал. Ну это полбеды. В корпусе за фильтром стоит железная сетка, она вся была в маслянистой бахроме. Помыл и мопед как будто подменили.

VT1100C `87

()

• Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква
Нет, не смотрел, спасибо за подсказку. Сегодня вечером гляну. Если окажеться оно, то будет загадка почему только один цилиндр болеет, а второй здоровее всех здоровых :)

Толстый (Павел)

Толстый (Павел)

Пользователь

• Пользователи
  • 2 310 сообщений
  • Мотоцикл:VT1300
По симптомам похоже на раздолбаные направляющие клапанов и хреновые маслосъёмные колпачки, но потом прочитал про замену головы - и опять загадка... ПС А кольца-то не забыл развести?

()

• Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква
180 градусов разведены кольца. Ещё один вечер убил. Кроме того я сгоряча газанул и почему то потекло из под крышки ГРМ всё на том же переднем цилиндре и судя по луже на полу не только оттуда.

Franki (Вадим)

Franki (Вадим)

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • ПроживаниеДедовск М.О.
  • Мотоцикл:Другая Honda
Прокладка гбц? хотя если из под прокладок подавило Кузбайкер прав где-то вентиляция забита

()

• Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква
Прокладка крышки ГРМ, эта крышка есть только у двигателей СК-18. 18 и 23 вообще заметно различаються по конструкции. Системы впуска и вентиляции картера в исправности ( как таковой системы вентиляции картера на СК-18 нет, просто патрубок на выброс, соединённый шлангами через "коробочку" отстойник с боксом фильтра, которые я пока не подключаю.). "Творческих" идей пока нет... Если только маслонасос посмотреть.

Толстый (Павел)

Толстый (Павел)

Пользователь

• Пользователи
  • 2 310 сообщений
Не, Вадик говорит о прокладке головы - ты ж ея на герметик вроде сажал? Я сам один раз на герметик ставил - пожалел, потому как голову повело...

Pyher (Жека)

Pyher (Жека)

Ветеран Форума

• Пользователи
  • 1 507 сообщений
  • ПроживаниеПитер
  • Мотоцикл:Другой
про прокладки головы: если нет новых, а собирать надо, то можно старые прокладки освежить следующим образом: очень тчательно очистить их от всего лишнего и тупо покрасить акриловой эмалью из баллончика. Слоя 2-3 надо с обоих сторон. моторов 10-15 у нас собрались таким образом - все работают без проблем.

ShOC

()

• Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква

Не, Вадик говорит о прокладке головы - ты ж ея на герметик вроде сажал?

Да, на герметик,а какой тут ньюанс может быть на СК-18? Масляных каналов ни в Цилиндре ни в ГЦ нет, магистраль наружняя у него.

Толстый (Павел)

Толстый (Павел)

Пользователь

• Пользователи
  • 2 310 сообщений
На прокладку бы глянуть - может быть прорыв газов из камеры сгорания во внутреннюю полость двигателя (ну, к примеру, со стороны, где цепь ГРМ)...

Franki (Вадим)

Franki (Вадим)

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • ПроживаниеДедовск М.О.
  • Мотоцикл:Другая Honda
я это и имел ввиду! мыслю гонял такую! там относительно узкий перешеек должен быть. хотя я только в теории этот мотор представляю.

()

• Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква
Перешеек там будь здоров, сантиметра полтора. А вот причина моих бед оказалась комплексной. Во первых забило редукционный клапан на маслонасосе, отсюда и потекло всё. Выковырял оттуда чёрную массу консистенции пластилина. С полчайной ложки общим количеством. Это возможно последствия отмывания мотора соляркой. Ну а дымил он из за свечей и очень богатой смеси. Почему то одни и теже карбы на одном моторе совершенно нормально отрабатывают, а на другом один цилиндр просто заливало. Дым при этом был не чёрным, а белым и в момент пропуска, когда перебои начинались, он дымил уже маслом. Новые свечи поставил, егойные родные карбы, погатит немного, но в целом результатом доволен, с карбами то я уж справлюсь :) Масло ему тоже новое залил.

Толстый (Павел)

Толстый (Павел)

Пользователь

• Пользователи
  • 2 310 сообщений
Победил значит, поздравляю...