Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Ремонт двигателя VT1100C 94-го года


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 170

#81
Franki (Вадим)

Franki (Вадим)

    Легенда Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • ПроживаниеДедовск М.О.
  • Мотоцикл:Другая Honda
Молодец! все четко!!!

#82
Ёжик (Сергей)

Ёжик (Сергей)

    Ветеран Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 500 сообщений
  • Проживаниестолица СССР и её окраины
  • Мотоцикл:Другая Honda
Крута пля! Молодец!
Если есть вопросы 926I6Ч3699

#83
Violator (Artem)

Violator (Artem)

    Новичок

  • Пользователи
  • 6 сообщений

Купил цепи ГРМ Kazuma для АТВ Стелс 500 для тренировки. Они имеют такую же размерность, но 122 звена. Нам надо 136, потому купил аж 3 цепи по 950р штучка и велосипедный инструмент для ремонта цепи за 350р в соколях. Выжимная игла у него оказалась толще чем нам надо- обточил. Оказалось, что обточенная игла фигу срывает пин цепи, соскакивает. Купил второй такой же. Сдёргивать и продавить пин необточенной иглой, обточенной выжать его совсем. Оказалось, что заменить цепи ГРМ на моторах 87-96 очень несложно. Снимаем крышку шестерни ГРМ,снимаем натяжитель, расклёпываем цепь, предварительно подвязвав её проволкой там, где окажуться концы, чтоб не провалилась во внутрь. Пин можно выдавить совсем, толькоб его в мотор не уронить. Затем, расклёпываем новую цепь ( если надо, наращиваем недостающие звенья или убираем лишние). Теперь надо поглядеть к какому концу родной цепи прикрепить коней новой цепи. Надо сделать так, что бы цепь протягивалась по ходу вращения колена. А выдавленный пин торчал наружу, иначе его не хаклепать потом будет. Толстой скрепкой соединяем две цепи, крутим колено и тащим. Протащили, подвязываем конца новой цепи, убираем старую. Аккуратненько молоточком, подложив пассатижи заноняем пин на 2/3. если не идут, значит отверстия не совместились, дело это несложное, но требует внимания и терпения. Затем велоинструментом додавливаем пин на сколько надо- все. У меня на всё про всё ушёл час времени. А самым трудным оказалось вытащить натяжитель.
Завтра если получиться, поставлю мотор на место, поглядим что получилось.

Теперь почему я купил именно эти цепи. А просто увидел в Зените что то похожее, пригляделся- оно самое. Почитал в сети, проблем с цепями Kazuma у Стелсов 500 и 700 нет, а на 700 та же цепь только подлиннее ( 128 звеньев), нагрузка на неё идёт не меньше, чем у нас, ибо у АТВ 4 клапана. Вроде не такие уж и деньги большие, да и были они в кармане- дай думаю куплю на пробу. По виду она вообще то хлипковата конечно ( хотя все размеры те же, даже пины одинаковы) или потому что у неё цвет светлый, а не как у наших цепей ветеранов, в общем посмотрим как она себя покажет. К лету на всякий пожарный закажу родные цепи. Технология замены отработана.

П.С. Родные цепи оказались растянуты одна на 8мм, другая на 10мм. натяжители уже практически не работали, а в переднем цилиндре цепь уже почти задевала за свечной колодец. Выкрутите у себя колодцы, поглядите в каком сотоянии цепи- полезно.


Доброго времени суток, товарищи шадоводы! =)
Потихионьку перебираю свой байк (VT1100C 89') и сейчас подошел к вопросу замены цепей ГРМ. Сразу выражаю всем благодарность за подробные посты в этой и других темах - нашел ответы на многие вопросы.
А вот по замене цепей прошу разъяснить некоторые тонкости:
1. "снимаем натяжитель"... В какой последовательности проводить снятие? Насколько помню там надо верхние клинья вытащить, вставить штифт...
2. "расклепываем цепь и т.п. про пин"... Правильно ли я понял, что надо расклепывать цепь в направлении от ГМР наружу? На примере переднего цилиндра если находиться по левую сторону мотоцикла то расклепывать "на себя"?
3. не понял как скреплять новую и старую цепи на пин или просто скрепкой?
4. Как я понял "крутим колено и протаскивает" подразумевает, что цепь находится в зацеплении с нижней звездой. А есть ли возможность просто протянуть цепь без вращения нижней звезды? Ведь если звезды изменят свое положение то потом понадобится регулировка ГРМ? Или я не прав?
5. Если все же понадобится регулировка ГРМ после замены цепи - то как ее выполнить, как в мануале описано или что-то иное?
6. Ну и немного не в тему. При разборе головки обнаружил, что каналы вокруг гидрокомпенсаторов (фаски) забиты герметиком. Все понятно, от избытка при сборке... А как нанести герметик тонким слоем чтобы исключить его попадание куда не следует? Ну может размазывать кисточкой или как там еще...
Прошу прощения если вопросы слишком мелочные, но для меня они актуальны. Буду рад увидеть ответы, заранее благодарю.

#84
kuz_biker

kuz_biker

    Коренной житель

  • Пользователи
  • 549 сообщений
  • ПроживаниеПрокопьевск, 42rus
  • Мотоцикл:Shadow VT1100
Оригинальные цепи ГРМ - цельные, и поэтому по феншую, чтобы их заменить надо снимать шестерню справа и чашку генератора слева, с шестерней проблем нет - главное расклинить надёжно, чашку не снимал не знаю. Раз уж ты полез в пихло, помоему вполне логично сделать всё по мануалу. По замене цепей: 1. совершенно верно. 2. не знаю, не пробовал. 3. на проволочку/верёвочку/скрепку/клей/бабушку/кошку, пофиг, главное старую не проипать чтобы протащить новую. 4. без вращения ты цепь вряд ли протащишь. А в чём проблема? Какие регулировки? Выставляешь метки на коленвалу, на распредвалах, в мануале всё подробно описано. Я думаю с этим проблем не будет. 5. смотри п.4 6. я пальцем мажу так чтобы было слегка видно дюраль сквозь герметик, то есть очень тонко. Вокруг гидриков в радиусе 7-10мм не мажу. От себя: предпочитаю обычный российский белый герметик за 40р. тюбик. Липнет хорошо и на всё, сохнет быстро, намазал, собрал, покурил, завёл и поехал. Проверено в поле. Одно плохо - категорически не дружит с антифризом. ABRO, DoneDeal и тд тоже хорошо, но дорого и сохнет долго.

VT1100C `87


#85
Бенжамин (Строганов Александр)

Бенжамин (Строганов Александр)

    ()

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:Shadow VT1100
2. Расклёпываем громко сказано, штифт (пин) хрен раселепаешь, просто вставляем и пару раз трескаем молотком. Делаем так, чтоб при "расклёпываении", пин вставлялся с наржней части. Если он будет торчать в сторону ГРМ, до него не добраться. Причём когда размыкаем цепь, то пин полностью не вытаскиваем, он джолжен остаться в последней пластине. Яб рекомендовал сначала потренироваться на чём нибудь. собственно вся операция затеяна чтоб не снимать ротор генератора. его снять не море перейти, мне на одном из моторов так и не удалось это сделать. Зато получил коллекцию поломанных съёмников. В другом моторе снял хоть и с трёхэтажным матом, но снял и съёмник жив остался. Они кстати недешёвые, съёмники то. По герметикам- я Абро юзаю. Он красный как большевик, потому наносит некоторый ущерб внешнему виду мотора, но зато замечательно после просушки счищаеться зубной щёткой и бензином. Краснота даёт нагляднейшую картинку при работе. Очень контрастно видно и толщину слоя и обработанные места. Мажу тоже пальцем. Чем тоньше, тем лучше. Но равномерно- это важно. В общем если съёмник есть, то рекомендую сначала попробовать стянуть ротор. Ибо в твоём случае это рентабельнее- головы то один фик разобраны. Получиться- меняй по мануалу. Не получиться- раклёпывай.

#86
Брат

Брат

    Ветеран Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 619 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:VT750 Shadow Spirit
А зачем съёмник? Просто болт в него заворачиваешь. Он и слезает)

Не буди во мне зверя. Он и так почти не спит.
 


#87
Бенжамин (Строганов Александр)

Бенжамин (Строганов Александр)

    ()

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:Shadow VT1100
Просто болт слишком мягкий, резьбу режет. Хотя на одном моторе такой вариант прошёл бы, я на нём маховик снял самодельным съёмником из штуцера к какому то дифманометру. kuz, дружище, не хочу расстраивать, но коль сами гидрики в порядке, мои мысли крутяться вокруг направляющих клапанов. От них стук очень похож на стук от гидриков. Померил бы ты зазоры между стеблями и фтулками. А я продолжаю сражение с дымлением заднего цилиндра. Замена колец ничего не дала абсолютно. Цилиндр в норме, свежерасточен и прошёл около 2000. Не дымил, всё было в порядке. Потом барахлило зажигание и он дымил во время его пропусков- победил, зажигание теперь в норме. Дымит на высоких оборотах. На холостых всё в ОК, деёш немного газу- тоже хорошо, даёш больше, сначала нормально работает, потом начинает дымить. Если кратковременно отвернуть ручку на полную дыма нет. Подержать немного на полной и пошёл дым, буквально через 2-3 секунды. Сбрасываешь газ и из глушака выплёвывает облако дыма. На ХХ и средних не дымит совсем, но выхлоп попахивает горелым маслом ( тут верить нюху нельзя, ибо могут вонять и остатки в глушаке). Резьбы свечей в масле, типичный признак протечки сверху, но ведь за время простоя масло не натекает, на холодном моторе на ХХ тоже нет дыма. Снизу масло поступать не может, ибо зеркало цилиндра на пять, кольца новые, да и их замена ничего не дала. Следовательно масло идёт сверху,но откуда? Замена МСК тоже ничего не дала. Вот сижу мозгую... возможно тоже направляющие менять надо... Есть у кого нибудь идеи по этому поводу?

#88
AHOPXNC (Александр)

AHOPXNC (Александр)

    Легенда Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 293 сообщений

. Снизу масло поступать не может, ибо зеркало цилиндра на пять, кольца новые, да и их замена ничего не дала.


Позволю себе задать вопрос... Заркало оно именно зеркало или ты имеешь в виду хон на 5?

#89
Бенжамин (Строганов Александр)

Бенжамин (Строганов Александр)

    ()

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:Shadow VT1100
Конечно хон. Цилиндры этого мотора были расточены и отхонингованы под 0,25 в сентябре, с зазором 0,03+1, отходил мотор около 2000 после ремонта.С виду хон совершенно новый, ни царапинки лишней. Поршни так же новые. А вот ГРМ я на этом моторе вообще не занимался. Просто заменил МСК,собрал и всё. До ремонта мотор дымил во всех режимах посильнее любого 2Т. Сразу после ремонта я его на максимуме не гонял ( я его вообще фактически не гонял, ездил на другом моте). На ХХ не дымит, на середине газа не дымит, так и оставил. А оно вон как, дымит за средними оборотами. Особо сильно когда газ сбрасываешь. После прогрева дымит слегка поменьше и на оборотах уже чуть повыше.

#90
Брат

Брат

    Ветеран Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 619 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:VT750 Shadow Spirit

Просто болт слишком мягкий, резьбу режет.


Не согласен. Резьба в маховике генератора именно для этого. И Хонда рекомендует именно так делать. Смотри мануал.

Не буди во мне зверя. Он и так почти не спит.
 


#91
Толстый (Павел)

Толстый (Павел)

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 310 сообщений
  • Мотоцикл:VT1300
Бенжамин, сверху масло может поступать из-под прокладки гбц, направляющих клапанов, маслосъёмных колпачков, больше вроде всё (ну если только нет каких-нибудь микротрещин в головке от маслоканала до камеры сгорания или до впускного канала). Чудес не бывает...

#92
Franki (Вадим)

Franki (Вадим)

    Легенда Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • ПроживаниеДедовск М.О.
  • Мотоцикл:Другая Honda
Ну а как раз за счет того что пока ничего не притерлось, на свое место, имеет право он подымить тыщч 10 или же нет? раз там все на 5-ку? во втулки новые маслосъемные не дадут подтекать, прокладку гбц ты помазал голова притянута.

#93
Ёжик (Сергей)

Ёжик (Сергей)

    Ветеран Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 500 сообщений
  • Проживаниестолица СССР и её окраины
  • Мотоцикл:Другая Honda
мне кажется, 10ку дымить, это много для притирки. чтоб масло не держали колпачки от выработки направляющих, так клапана болтаться будут в направляющих. мое мнение,вина - маслосъемные кольца. вот почему с мото движками столько траблов, чем с авто, хотя принцип один, мож из-за того что тепловые зазоры разные?
Если есть вопросы 926I6Ч3699

#94
Franki (Вадим)

Franki (Вадим)

    Легенда Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • ПроживаниеДедовск М.О.
  • Мотоцикл:Другая Honda
ну конечно, 10ку дымить и не должно... иначе зачем перебирать, но маленько подымить надо :lol:

#95
Бенжамин (Строганов Александр)

Бенжамин (Строганов Александр)

    ()

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:Shadow VT1100
Парни, в CK18 маслоканал на головы сделан наружным и повреждение прокладки под головой может дать только течь антифриза. Так что прокладка отпадает в моём случае сразу. Дымить двигатель с откапиталенной ЦПГ не должен изначально, что собственно подтверждаеться вторым мотором и первым цилиндром этого. Я здесь пока только одну причину вижу- направляющие клапанов. Ибо в ЦПГ всё новое, МСК тоже новые ( их установку проверял- всё ОК). Характер дымления говорит за направляющие. И совершенно необязательно чтоб при этом клапана болтались настолько, чтоб не держали компрессию. В общем разберу ещё разик, промерю люфт клапанов и зазоры. Хотя мне насоветовали ещё метод. Надо попробовать завести мотор на переднем цилиндре, выкрутив свечу из заднего. Посмотреть что будет лететь из свечного отверстия. Если масло- ЦПГ. Если ничего- ГБЦ. Спорный метод конечно, но поеду попробую сегодня.

#96
Ёжик (Сергей)

Ёжик (Сергей)

    Ветеран Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 500 сообщений
  • Проживаниестолица СССР и её окраины
  • Мотоцикл:Другая Honda
сколько должно попадать масла, чтоб его выплевывало? так еще и бензин будет, ХЗ карочи, надо бы посмотреть как сидит клапан в направляющих. и делать выводы.
Если есть вопросы 926I6Ч3699

#97
Бенжамин (Строганов Александр)

Бенжамин (Строганов Александр)

    ()

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:Shadow VT1100
Попробовал... в общем интересно. Масла из свечного отверстия нет. Бензина тем более, с чегоб ему там взяться с дыркой вместо свечи. Ну поскольку делать нечего, а я всё равно в боксе, опять раскидал задний цилиндр, рассухарил клапана- всё плохо. Из трёх два болтаются как гавно в проруби, причём вдоль. Выпускной болтается в очень большой проруби... Тарель отклоняется миллиметра на 2 в рабочей зоне стебля. Попробовал с маслом его воткнуть, пальцем отверстие (теперь наверное уже дырку) в направляющей заткнул, а он вывалился как будто не затыкал, просто выпал. Поперёк болтанка меньше. Один в норме. Во все стороны одинаково мало люфтит, с маслом люфт поймать вообще проблемно и если отверстие направляющей прижать пальцем, то не падает- нормально. Вердикт- Пренебрежительное отношение к стучащим клапанам вылезло боком. Завтра повезу, что делать. Направляющие есть, клапанов новых нет. Какой приговор вынесут в "Механике" посмотрим. Поршень тоже завтра померю на предмет зазоров колец в канавках на всякий пожарный.

#98
Брат

Брат

    Ветеран Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 619 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:VT750 Shadow Spirit
Ну хотя бы причина ясна.

Не буди во мне зверя. Он и так почти не спит.
 


#99
Ёжик (Сергей)

Ёжик (Сергей)

    Ветеран Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 500 сообщений
  • Проживаниестолица СССР и её окраины
  • Мотоцикл:Другая Honda
как учили в школе.....Ч.Т.Д, вина в клапанах и направляющих, а ты их не проверял до этого? притирал?
Если есть вопросы 926I6Ч3699

#100
Бенжамин (Строганов Александр)

Бенжамин (Строганов Александр)

    ()

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:Shadow VT1100
В этом моторе клапанами совсем не занимался, как то руки не дошли. Ну вот, занялся :)