День 5
На границу с Афганом я прибыл примерно к часам 11...
Достаточно долго таджики мариновали походами от таможни до досмотра... но в итоге вот он мост в афган...
https://www.youtube....rts/vz3NdToNCRs
На афганской стороне встретили бородатые пограничники, все вежливо, по английски почти не говорят... посмотрели визу и отправили на досмотр...
Тут стало выясняться что кроме визы нужен еще и РодПасс... как потом стало понятно разрешение на ввоз мотоцикла в страну... для этого я был жестами послан в сторону небольшого здания... на входе там стояло несколько пар обуви и я догадался что тут надо снимать обувь заходя в помещение...
Внутри была небольшая очередь из немца, корейца и пары на вид местных... как оказалось тут же и оформлялись визы у кого их не было...
Просидев около часа услышал громкую русскую речь на улице - прибыли ребята из челябинска из диванных мотопутешественников на двух африках и худом гусе... вчетвером стало повеселее... через какое то время бородач стал пытаться мне объяснять что родпасс нужно оплатить... вывел меня на улицу и указал в сторону городка Шерхан - типа там банк... я мычу в ответ что туда не меньше двух км - можно я на моте... он жестикулирует - нет... по жаре топать в мотоштанах как то не хотелось... да и парни подбивают ехать на моте))) сажусь - завожусь и поехал... на выезде на кпп три талиба с автоматами... а у меня из документов только квитанция на оплату... тычу им в бороды что типа мани мани пей... поулыбались и махнули - пиздуй...
в шерхане нашел банк... там на плохом английском говорят - чендж мани на базаре... и машут рукой в его сторону... еду туда - меня обступает толпа местных которые очень быстро поняли что нужно и позвали какого то парня... он кое как объяснил мне что если меняешь новые доллары то курс 7200 афгани, если старая сотка или номинал ниже 100 то курс 6800 афгани... окей думаю пока поменяю 100, ведь наверняка тут он плохой ... как оказалось после по всему афгану курс был одинаковый... К слову их афгани совсем ушатанные банкноты... половина заклеена скотчем, половина замусолена так что ничего не видно... но тем не менее принимаются везде...
получив на руки афгани поехал снова в банк... в одной комнате оплатил 2300 афгани (что как то не мало) и меня повели на улицу и сказали ждать... мужичек походив по разным комнатам с моей бумажкой в итоге вынес мне нужный квиток...
а на погранпереходе в это время начался обед... в афгане вообще никто никуда не спешит и все делается по часам...
после обеда мне выдали родпасс... НО... печать на него поставят только в городе Кундуз (60 км) в министерстве... на бумажке мне написали адрес и пожелали ауфидерзейна...
Парни дали мне адрес гостишки в кундузе и сказали чтобы я двигал на разведку... к слову сказать после меня контора на границе сразу закрылась... парней отвели в какое то помещение, накормили и дали лежаки на ночь...
а я двинул на Кундуз... наконец то я въехал в Афганистан... )))
Rus: М1-М12,М18,М20,М29,М32,М41,М51,М52,М53,М55,М56,Р21,Р504 Колыма, 67C Transfagarasan, Pamir Pass, Чуйский тракт, Coyote Pass, 66 Rout, п-ов Рыбачий, Key West, Саланг
USA: AFG: Be: Ukr: Kaz: Geo: Lat: Lit: Pol: Cz: Pmr: Mld: Rum: Bul: Tur: Gre: Sk: Hun: Hrv: Sl: It: Mco: Fr: Esp: And: Bel: Ger: Srb: Kos: Mkd: Rks: Alb: Mne: Bih: Est: A: Ch: Tn: Mng: Tj: Uz: Krg...