Пролог
Поездка задумывалась не ради места, природы, фотографий или приключений, а ради человека. В 2017 шадоводы были на слёте в Байконуре, где я познакомился с Олегом из Одессы, с которым собирался в этом году ехать в Ямбург на Мотополярник. В результате отмены данного мероприятия было принято решение встретиться на территории сопредельного государства – в Грузии. Но 20-е годы XXI века – не то время, которое располагает к серьёзному планированию, всё, что остаётся – только надежда. В 2020 была достаточно продуманный дальняк в Архангельск, настолько продуманный, что особо даже и писать про него было нечего. В 2021 получилось самое непродуманное путешествие, и по сему наполненное событиями, происшествиями и, конечно, людьми.
Владикавказ
Я должен был выехать 13 июля пораньше сразу же после сдачи ПЦР-теста во Фрязино. Рано утром удалось проснуться, плотно позавтракать перед дорогой и поехать в Гемотест. Именно там я и узнал, что за три часа до анализа нельзя даже жевачку жевать не то, что кушать. С этого и началось расхождение всех моих планов, связанных с этой поездкой. После трёх прекрасных часов сна, я снова был в Гемотесте и, отстояв часовую очередь, вышел из здания в тридцатипятиградусную жару. Ехать ну совсем расхотелось. В итоге, стартовав в пять вечера я заснул в два часа ночи в Богучаре. 14 июля я доехал до Владикавказа. Дорога ничем особенно не запомнилась, разве что огромным количеством машин ГАИ. Каждые километров 40-50 хотя бы одна машина, но была. Причём, эти ребята или просто виртуозно прячутся, или достаточно открыто стоят на краю дороги с выключенными мигалками. Подъезжая к Осетии, я напрягался уже при виде любой светлой машины на обочине со стоящим рядом человеком в светлой одежде.
15 июля утром я распечатал свой ПЦР и поехал в Верхний Ларс. Читавшие Байкпост могут пропустить этот абзац. В папке в кофрах у меня лежали:
- приглашение в Грузию на лечение зубов (получил за 100 лари)
- рентгеновский снимок челюсти
- ПЦР
- справка о вакцине (сертификат с Госуслуг на английском и бумажная книжка)
- медстраховка
- ОСАГО Грузии
С 11:00 до 13:00 я протусовался в общей очереди и наконец отдал свой паспорт на контроль. Больше всего пограничников напрягло приглашение, пришлось показать его в электронном виде, а также недельную переписку с клиникой с планом лечения, ценами и всем остальным, сделанным на базе моего рентгена. Погранцы нашли клинику в Гугле, убедились в том, что она действительно существует, а я не сам нарисовал эту справку, и поставили мне долгожданный штамп Верхнего Ларса. Начался путь к грузинскому КПП. Я не знаю, всегда ли там творится такая дичь, но к тоннелю, забитому фурами в обе стороны меня жизнь не готовила. Забитыми на столько, что некоторые из них почти касались бортами. Люди на легковых на съезде в эту невентилируемую дыру стояли со смесью ужаса, благоговения и удивления на лице. «О, вот это отличный транспорт» - один из местных, глядя на мой мотоцикл. Так как транспорт у меня действительно отличный, я поехал по обочине. Заваленной мусором, камнями, бутылками и боюсь ещё представить чем, обочине. Несколько раз касался зеркалами и кофрами бортов. Наконец стало можно нормально дышать и появился просвет. Второй тоннель имел среднюю полосу для легковых, ввиду отсутствия обочины как таковой, поэтому был пройден очень быстро. Вот и грузинский КПП. Пока я доставал свежий ПЦР ко мне приблизилась толпа серьёзных ребят в масках с надписью «Полиция» и сообщили, что я езжу на дубликатах и пропустить они меня не могут. Я долго не мог понять, что такое дубликат. Как оказалось, имеется ввиду гос. номер без российского флага. Мои аргументы, что по этим номерам я въезжал в Казахстан, Евросоюз, Украину эффекта не возымели. «Тут вам не Украина, это – Грузия». В общем, действительно у них вышел какой-то закон, запрещающий въезд без флага страны регистрации ТС. Причём, если в июне ещё как-то со скрипом через одного, то в июле пробиться стало невозможно. «Ладно, сгоняешь во Владикавказ, сделаешь новые в МРЭО и вернёшься сегодня же» - сжалился надо мной один из пограничников. Ага. В 15:00 я въехал на русский КПП, граница открыта для легковых до 17:00. Во Владикавказе я был около четырёх, МРЭО, которое, кстати, только номера старого образца, закрывается в пять. Как и все конторы, которые занимаются изготовлением дубликатов. Но никто в Осетии не делает рег. знаки на мотоциклы. Через Валико удалось связаться с его старшим сыном, который сообщил тоже самое. Какой-то местный байкер на бэхе вообще сказал, что маленькие номер здесь все заказывают в Москве или Польше (!!!). Спасибо Коменданту с Байкпоста, он скинул контакты конторы в Ставрополе и предложил скататься туда. После бутылки пива было принято решение штурмовать границу ещё раз.
16 июля в 8:00 я сдал очередной ПЦР во Владикавказе и метнулся в Ставрополь. Итог дня – лишних 800 км., минус 2’000 рублей на знаки и ночь простоя в гостинице.
17 июля выяснилось, что «срочный тест за 1 день» не означает «срочный тест за 24 часа». Мазок отправляют в Люберцы (!!!) и оттуда уже приходят результаты на места. Но. Внезапно во Владикавказе нашлись Серёга Гусь и Диман Пантелеев, друзья из Фрязино, которые только что спустились с Казбека. День получился насыщенный пивом, обзорной экскурсией по городу и общением. Город достаточно любопытный, очень просторный и уютный. Если бы не сорокоградусная жара, всё было бы совсем здорово. Распрощавшись с парнями и распечатав результаты ПЦР, которые пришли около 14:00, я поехал готовиться к завтрашнему переходу.
18 июля, 9:00. Попытка нумеро дуо. В полдень моё приглашение забрали и куда-то утащили. Я был не один такой, обстановка постепенно накалялась. Через полчаса на солнце пришёл строгий дядя и повел нас куда-то в дебри таможни. По предыдущему опыту прохождения границ, ничего хорошего это не предвещало. Внутри я узнал про какое-то устное распоряжение из Москвы, про сложную ситуацию на границе, а также про то, что моих бумаг, которых было достаточно три дня назад, сегодня уже мало. Письменный отказ мне выдать отказались, текст распоряжения показать тоже (оно же устное). Все претензии я могу отправлять по указанному на заборе номеру и т.д. Аргумент о том, что у меня штампы трёхдневной давности тоже ничего не дали – «За три для многое изменилось». Мои товарищи по несчастью рассказали, что проблемы начались ещё накануне, поэтому шансов проехать вчера у меня тоже не было. В общем, ГРЁБАННЫЕ БЮРАКРАТЫ, ГОРИТЕ В АДУ!!! Единственный призрачный шанс – получить справку в Минздраве о невозможности предоставления нужных мне медуслуг на территории РФ. Ну, и в очереди рассказали, что во Владикавказе можно купить фиктивное разрешение на работу за 25’000. Оставшись без целей и планов, но, с другой стороны, свободный от обязательств я поехал в район Чегема.