Не думаю, что у нас кто то переключается на открученном газе как описано в ролике. Не тот мотоцикл. А вот езда "в натяг" убивает муфты не быстро, но достаточно надёжно, о чём я уже писал. Дури в моторе достаточно, вот и ездят на передачах выше положенного. Твоя Шадова отлично ведь едет 80 на 4-ой. А 80 надоб ехать на третьей. Трогаются со второй, ну и так далее. В общем ты понял что такое езда "в натяг". Она кстати убивает не только муфты, но и всю трансмиссию для кучи, а заодно и двигатель. Это одна из причин. Вторая причина в основном на мотах с механическим сцеплением. Высокий люфт рукояти сцепления, не до конца выжатое сцепление, неисправное сцепление- результат тот же. У тебя полная гидравлика ( весьма не частая конструкция кстати и я её встречаю только на Хондах), то есть пружина конечно же есть. Для преднатяга, когда мотор в ХХ или выключен. Включение сцепления происходит за счёт давления масла.Очень хорошее решение кстати, но дорогое. Впрочем сцепление ты уже раскидал как я понимаю и наверное озадачился большим количеством деталей, на первый взгляд непонятных.

скрежет металла из области углового редуктора VT1100C '1992
#22
Отправлено 19 сентября 2019 - 09:06

я немного другой вывод сделал из видео, он говорит о первопричине - почему разрушаются кулачки, по его словам причина в том, что мы переключаем передачу как правило при разгоне, когда идет передача момента и соответственно давление на кулачки, при переключении происходит удар кулачка о кулачек который мы слышим металлический звук удара... так вот со слов ведущего именно данная причина является ускоренным износом кулачков с последующим давлением на вилку и вылетом передачи и разрушение стенок канавок копирного вала.... и он дает совет, чтобы такого не было нужно переключать передачи когда разгон закончен, те скорость постоянная...
#23
Отправлено 20 сентября 2019 - 00:00

и он дает совет, чтобы такого не было нужно переключать передачи когда разгон закончен, те скорость постоянная...
А вот интересно, он сам так пробовал ездить? Мне селекция передач необходима именно на разгоне, да и как интересно разогнаться к примеру до 100 следуя его советам? К тому же переключение идёт с выжимом сцепления, то есть нагрузки на кулачки в момент переключения нет.
#27
Отправлено 22 сентября 2019 - 15:24

Ясно. картина в принципе понятна. А произошло следующее- износ кулачков 3 передачи, появление наклона на них. При появлении нагрузки кулачки пытаются разойтись, а вилка не даёт этого сделать, отсёда подгорание и торцевых поверхностей и их износ и износ вилки. однако состояние кулачков не такое уж катастрофическое, есть возможность для запила.
#28
Отправлено 22 сентября 2019 - 15:31

Вопрос: запил снимет закаленную часть металла и оголит "мягкую" или там весь метал однородный по твердости?
я к чему - не ускорит ли это износ кулачков?
или есть технология которая позволяет закалить обработанную поверхность?
заранее извиняюсь, в металловедении и механики я полный ноль. Просто когда то где то читал, что шестеренки специально обрабатывают, повышая износостойкость поверхности, а остальной металл остается "мягким" чтобы при ударных нагрузках не разрушился...
или не страшно и будет все тип-топ?
и хотелось бы понять, износ кулачков 3 передачи это у нас просто болезнь такая или не правильная эксплуатация техники? если виноват я, то что делать или не делать чтобы не повторилось?
#29
Отправлено 23 сентября 2019 - 11:13

Есть технологии поверхностной закалки металла.Вопрос: запил снимет закаленную часть металла и оголит "мягкую" или там весь метал однородный по твердости?
я к чему - не ускорит ли это износ кулачков?
или есть технология которая позволяет закалить обработанную поверхность?
заранее извиняюсь, в металловедении и механики я полный ноль. Просто когда то где то читал, что шестеренки специально обрабатывают, повышая износостойкость поверхности, а остальной металл остается "мягким" чтобы при ударных нагрузках не разрушился...
или не страшно и будет все тип-топ?
и хотелось бы понять, износ кулачков 3 передачи это у нас просто болезнь такая или не правильная эксплуатация техники? если виноват я, то что делать или не делать чтобы не повторилось?
Можно индуктором,можно плазмой,лазером и т.д.
В бытность работы на заводе по производству труб большого диаметра был у нас плазменный аппарат для закалки. Сварщики им обрабатывали поверхность матриц для гидроформовки тройников.
#31
Отправлено 23 сентября 2019 - 16:45

Во первых как можно убить то, что уже умерло? Запил, это посуществу воскрешение из мёртвых. Когда я пилил, а пилю я дремелем, то какого то особенного закалённого слоя не обнаружил. Да и с чего бы ему быть, если при работе кулачки изнашиваются на весьма значимую глубину. Насколько хватает запиленной муфты не знаю. Очень зависит от качетсва проделанных работ. А работа сия кропотливая и в общем не на один вечер, особенно если человек неопытен. Можно конечно попытаться найти вертикально-фрезерный станочек и тогда всё упроститься. В общем все коробки что я пилил пока ходят без нареканий, две уже по два сезона, две в этом году делал. Пробег не знаю.
#32
Отправлено 23 сентября 2019 - 19:19

хм.. те шестеренки должны быть с хорошим запасом.. а насчет фрезерного станка.... отличная идея, есть у меня токарь у него и фрезерные станки с чпу и токарные тоже есть.. я у него поршни протачивал...
надо ему позвонить спросить возьмется ли?
Александр, вопрос, а угол какой брать? сколько должен быть наклон чтобы правильно было?
#33
Отправлено 24 сентября 2019 - 17:40

Что бы было правильно угла вообще не должно быть. Так на заводе делают. Но пракатика показывает, что угол лучше таки сделать ( немного менее комфортно переключение будет первое время, но обратный момент при усилии будет исключён в любом случае)). Транспортиром не мерил, делал на глаз ( просто шаблон сделал из железки как вышло, так и вышло), но думаю градуса 3-5 будет полезно.
#36
Отправлено 28 сентября 2019 - 20:55

И самое сложное наверно это сделать одинаково все кулачки, чтобы не получилось что нагрузка идет через одну пару кулачков. увлекательное занятие, если делаешь в гараже на коленке.
Есть такая штуковина- паста от стержней авторучек. Подточил на глаз, намазал тонким слоем пасту на плоскость кулачка, одел, совместил, поглядел какой из них оставил след- тот и точим. Потом след оставляют уже два, а потом уже и все три- шесть у кого шестикулачковая. Дело сделано. Плоскости потом приклепаются в работе. Одна беда, эта паста... эта срань въедается в кожу и отмывается потом многими днями. Ну и нудно конечно же. Впрочем имея некоторый опыт две трёхкулачковые муфты можно сделать за вечер. Получается конечно весьма колхозно с виду, но оно работает! Кстати шестерни стальные, так что есть возможность наплавки если что.
#40
Отправлено 11 апреля 2020 - 19:17

Отчет от меня.
Двигатель перебрали, разобран до винтика, все промыто и собрано. Коробка заменена полностью на VT800 - она такая же как у VT1100C.
Сегодня открыл мотосезон - прокатился первые 100 миль, двигатель берег, т.к. кольца новые то двигатель не раскручивал, коробка работает тише, передачи переключаются четко без клацания. Может быть за счет увеличенного количества кулачков?
В общем доволен как мартовский кот наевшись сметаны -
Всем спасибо за советы и посильное участие!
До встречи на дороге!
Всех благ!
- Брат, Бенжамин (Строганов Александр) и NordWolf (Александр) это нравится