

Греются провода
Создал:
vmf (Виктор)
, 14 июл 2011 06:07
Сообщений в теме: 75
#42
Отправлено 16 сентября 2011 - 09:27

От же-ж ты неугомонный. Нравится тебе считать,что твоё мнение выше всех и истинно правильное,так и скажи. и нечего меня выставлять в роли баклана. Нравится тебе и другим убивать нормальные аккумы -убивайте. Только не надо это советовать другим.Куда я съехал????? Я твёрдо стою на своём. Ах да...удивительно,что мой мот вообще может передвигаться с карбами,которые уже дерьмом заросли..и мотор может ехать потребляя только воздух и капельку бензина, и ещё плохо,что аккум у меня заряжается по всем правилам оптимального заряда.И вообще мне надо срочно разобрать исправный мотоцикл на части,что-то там повертеть-покрутить,чтобы он вообще не ехал,а потом выбросить его на свалку, туда-же всю атрибутику и свалить с форума,дабы не гнать пургу и замыливать глаза истинно правым гуру.Ген, ты просто съехал так и скажи.....и не в первый раз.
Я прекрасно вижу что и как ты пишешь и именно поэтому я встрял в этот топ.
Твой последний каммент лишь попытка замылить глаза мне и всем читающим, только пургу двигай кому-нить другому.
Нет судьбы,кроме той,которую мы творим...
#43
Отправлено 16 сентября 2011 - 09:57

Взято с мото-электро:
В этом материале рассматривается система питания и зарядки аккумулятора мотоцикла с трехфазным генератором без обмотки возбуждения.
Таких мотоциклов подавляющее большинство, если не учитывать советский мотопром, Явы и похожие мотоциклы стран СЭВ.
Отличительный признак - три желтых провода (обычно желтых) выходящих от генератора на решулятор напряжения.
Каковы признаки того, что реле-регулятор (более корректно - регулятор напряжения) мотоцикла вышло из строя?
В FAQ сказано, что основными функциями РР является выпрямление трехфазного напряжения генератора мотоцикла и ограничение напряжения определенным значением, то есть предотвращение завышенного напряжения в бортовой сети мотоцикла. Особой точности в этом нет, поэтому значение этого порога находиться где то в пределах 13,5 - 14,5 Вольт. При исправной электрике, тестер подключенный на клеммы аккумулятора (измерение постоянного напряжения, предел 20В) будет показывать около 13 Вольт на холостых оборотах и 13.5-14.5 на средних, на высоких оборотах дальнейшего роста напряжения в сети мотоцикла быть не должно.
Так работает электрика исправного мотоцикла.
Для начала выяснения исправности электрики нужно понять в каком состоянии генератор Вашего мотоцикла.
Возьмите мультиметр установите его в режим измерения переменного напряжения и выполните три замера на проводах от генератора как показано на картинке.
Уменьшено: 95% от [ 700 на 270 ] — нажмите для просмотра полного изображения
Как гласит надпись, напряжение на холодном двигателе на 5000 об/мин будет находиться в районе 70 Вольт. (картинка из мануала на рядную четверку)
Это при генераторе отключенном от регулятора напряжения. То есть без нагрузки.
Значение напряжения большой роли не играет, но очень важно, чтобы все три измерения были примерно одинаковые.
Важно, чтобы генератор не имел контакта с корпусом мотоцикла. Это значит, что при отсоединенной фишке генератора, ни один из желтых проводов, идущих на генератор не должен показывать какое либо сопротивление (до мегаОм) на корпус мотоцикла. Мерять на заглушенном двигателе в режиме измерения сопротивления.
Если всё написанное выше так, то генератор скорее всего в порядке.
Очень желательно произвести подобный замер при подключенном регуляторе. Если в таком случае равенство всех трех измерений будет нарушено - регулятор смело можно бросать под кровать.
То что значение замеров при подключенном регуляторе значительно меньше, чем при отключенном - это нормально.
На этом со связкой регулятор - генератор всё.
Дальше рассказ о регуляторе.
Итак, неисправность РР бывает двух видов - не выпрямляет и не ограничивает. В жизни это выливаеться в два явления - аккумулятор не заряжаеться и перезаряд аккумулятора.
Итак, как определить?
Нет заряда. Любому понятно, что если "ехал - ехал - встал и погас" то это "электричество кончилось". Может быть конечно и предохранитель сгорел. Тогда это несчастье наступает резко. Когда кончается заряд аккумулятора сначала гаснет свет, потом останавливается двигатель. Какие симптомы незаряда аккумулятора можно увидеть до того, как мотоцикл встанет? Тускнеет свет. Вы ездили-ездили, а стартер крутит плохо.
При нормальном заряде аккумулятора, после старта двигателя, при добавлении оборотов, отчетливо видно, что лампы подсветки /фары добавляют в яркости.
Рано или поздно настанет момент, когда аккумулятор будет разряжен. Лучше (коль настала такая беда), если Вы заранее заметите симптомы незаряда аккумулятора и встретите этот момент в гараже.
Как определить - нет заряда или аккумулятор состарился?
Аккумулятор за вечер не стариться - если батарее пора на свалку, то она начнет терять ёмкость постепенно. Можно заметить, что аккумулятор сам по себе садится за время бездействия мотоцикла или, например, обычная "сигналка" за несколько дней разряжает его так, что стартер даже "не втягивается".
Однако может быть в проводке появилось "подмычка" которая жрет энергию ? Проверьте предохранитель - если он не "жучок", то должен защитить мотоцикл от коротких подмыканий. Место подмычки должно греться сильно и вонять еще сильнее.
%%%%%Теперь проверьте напряжение на клеммах аккумулятора при заведенном двигателе на средних и малых оборотах. (Мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения, на пределе не ниже 20 Вольт). Если напряжение не поднимается выше 13 Вольт - заряда нет.%%%%% Желательно провести такой же замер на плюсовой клемме регулятора (если Вам удастся понять какая именно это клемма из пяти-шести клемм на разъеме). Если результат измерения заметно отличается (в любую сторону), то нужно проверять состояние проводки между регулятором и аккумулятором. Это касается и случаев с перезарядом. (Был прецедент с Бандитом 1200)
Перезаряд аккумулятора. Это несчастье происходит из-за разрушения цепей регуляции напряжения. В сеть мотоцикла проходит всё что нарабатывает генератор. а на больших оборотах это очень даже не мало. Симптомы : греется аккумулятор. в нормальном состоянии аккумулятор не теплее руки.
Лампы мотоцикла горят ярко, перегорают часто. Через какое то время наступает поражение аккумулятора - у него выкипает электролит и он начинает быстро терять емкость и в итоге становится просто кирпичом с клеммами.
Гораздо проще контролировать ситуацию и здоровье электрики мотоцикла тем , у кого есть на "приборке" индикатор заряда. Всегда видно что происходит. Тем же у кого такой роскоши нет могу порекомендовать периодически измерять напряжение в сети мотоцикла.
Обычно реле-регулятор находиться либо в рабочем состоянии либо в полностью "убитом". Случаи не полной работоспособности однако тоже бывают. Приходилось сталкиваться с не полным зарядом. Это когда заряд идет, но не в достаточном объеме. Это тоже причины выхода из строя реле-регулятора. Обычно это происходит из-за разрушения одного из трех плеч выпрямительного моста. Такая ситуация обычно выясняется при проверке генератора (ситуация описана выше).
Мотоциклисту без знаний электрики определить такие поломки часто не легко. Если Вы опасаетесь электричества, то проделайте замер напряжения о котором я написал и ищите мотоэлектрика.
Если думаете о том, что разбираетесь в электрике- заходите на этот форум читайте и пишите.
Нет судьбы,кроме той,которую мы творим...
#44
Отправлено 16 сентября 2011 - 13:28

Да нет Ген, выставляться самым умным это не моё, но вот опровергать глупости- ДА.
Злиться на меня незачем, сам виноват.
А всё из-за того, что ты якобы прочёл в мануале цифры вольтажа при ХХ!
НЕБЫЛО этого ни в одном Хондовском мануале НИКОГДА и про это и была речь.
Также об том, что вместо ссылок на зарядку генератора ты привёл огрызок мануала, в котором написано о диагностики аккумулятора, а про зарядку на холостых. средних, высоких нет ни слова!!!!!!
Статью пока не читал.....но и чёта не хочется, Дело то не в том, что в ней написано (возможно всё истинная правда, я не спорю).....НО!!!!
Приводить статьи взятые с инета любой может. А вот действительно знать суть проблемы изнутри, без чтения ссылок, имея на это основания в виде ВО и ОР может далеко не каждый. И если твои ВО и ОР не позволяют тебе сравниться с чьими-то ни было, то это не повод уничижать человека заявлением, что этот кто-то слишком много "умничает".
И уж выставлять тебя перед "сосайтниками :)" в невыгодном свете .......так ты сам это сделал, а теперь виноватым меня выставляешь. А слово "БАКЛАН" я негде и не писал и не думал писать. На себя и пеняй.
#46
Отправлено 17 сентября 2011 - 09:30

Знаю,что бесполезно биться головой об стену...Алекс,извини меня за мои выпады. Может где-то я и не прав был. Я действительно всё знать не могу. Образование не позволяет всё знать досконально. Я теперь сам начинаю сомневаться,про данные о ХХ. Давненько я искал данные, у меня был ещё тогда с хондой кавасаки KZ 400H. И я наверное из мануала для него вычитал эти данные и потом чё-то меня заклинило и я стал опираться на них...Считаешь,что спрыгнул? Пусть будет так. Мой косяк ,я лоханулся.И я это признаю. Порылся в мануалах про Хонду и действительно про ХХ нигде ни слова. Но что касается практики и здравого смысла, я просто не приемлю того,что аккум на ХХ не заряжается! Не должно быть такого. как некоторые пишут,что у них на ХХ напряжение не дотягивает, до 13 хотябы вольт,им действительно надо генератор помощнее или снимать энергонасыщенный обвес. У меня всё расчитано и внапряг генератор не работает,поэтому и отличное напряжение на ХХ, над которым,как ты говоришь работал. Не знаю,что делал для этого ты, но я всё рассчитал и переделывать или покупать мощнее генератор у меня смысла нет. А "огрызки" мануала я выложу в полном размере. И там конкретно написано, что при 5000 об. заряд может варьироваться от 13.0 до 15.5V. Надеюсь с этим ты согласен??? Как показывают камменты форумчан, у них на оборотах у всех напряжение выше 13V. И это гуд. Но при наличии множества пробок на дороге или иных траблов связаных с вынужденым частым ХХ, аккум у них просто убивается..А вслед за ним и РР. и генератор.Согласен? Думаю,что согласишься, ибо зачем бы тебе самому у себя на ХХ поднимать напряжение..

Нет судьбы,кроме той,которую мы творим...
#49
Отправлено 17 сентября 2011 - 13:29

Заряд чего? Аккума? Тоесть сразу меряешь,к примеру показывает 12.8V, а после покатушек меряешь показывает на аккуме 12,3V ???А подскажите пожалуста почему у меня на прогретом моторе(после покатушек) заряд на 0.5вольта падает?
Нет судьбы,кроме той,которую мы творим...
#51
Отправлено 17 сентября 2011 - 13:39

Так 12,8 вольт это собственный заряд отличного аккума! У меня мот такой-же как и у тебя, так после покатух показывает 13,2. , потом отстоиться недельку и показывает 12,8V. (сигналка поджирает и само собой естественный ток утечки). Коли держит 12,8V, то грех жаловаться. А зарядка какая?
Нет судьбы,кроме той,которую мы творим...
#53
Отправлено 17 сентября 2011 - 14:45

Чё-то не пойму я тебя...Какой ток??? Может напряжение на клеммах аккума при заглушеном моторе?Ну у меня подсевший АБК и собственный ток у него уже 12.6в(Мертвичинкой попахтвает но еще держит) А на холодную зпряд примерно 13.3-14.2в...
Нет судьбы,кроме той,которую мы творим...
#55
Отправлено 18 сентября 2011 - 13:54

AHOPXNC! Чё-то ты запутал меня в конец...
Давай так. Приходишь утречком в гараж и сразу меряешь напряжение на аккуме. Потом заводишь его...после прогревочных оборотов,на холостом ходу меряешь опять напряжение на аккуме...Потом газуешь и одновременно опять меряешь. Потом катаешься, ставишь мотоцик в гараж (глушишь мотор),нервно куришь в сторонке и опять меряешь напряжение на аккуме (двигатель выключен). Все даннные записываешь скурпулёзно в блокнотик и вылаживаешь сюда. Окей???

Нет судьбы,кроме той,которую мы творим...
#56
Отправлено 18 сентября 2011 - 17:28

Странно как то всё,или у меня мот не правильный или х.з.Аккум новый,варта,напруга аккума(у меня вольтметр стоит на моте)после 1-5 дней отстоя 12.3в.При этом ток утечки 0.Сигналку не включаю,музон рубится отдельной кнопкой, единственный потребитель - вольтметр(электронный).И такая же хня с предидущим акумом, (был китаец.)
#59
Отправлено 19 сентября 2011 - 16:57

Сигналка отключена принудительно,А вольтметр кушает практически ничего.
Андрюх, напряжёметр, он же вольтметр потребляет в "спящем режиме" около 17 Ма, сигналка- 7.
Нуля не может быть. Именно поэтому я себе собираюсь вкарячить отрубатель массы. У меня аккум держит 8-10 дней, но у меня ещё сирена автономная- она дна зараза потребляет хорошо, точнее её аккумы, которые в теории раз в 2 года надо менять.