Вот это вот "буду выпрессовывать" меня как то смутило... я не советовал самому их выпрессовывать. Для этого необходимо недюжинное оборудование и такая же квалификация. Так же смутил вопрос по поршням- "они что не цилиндрические?" Человек задавший подобный вопрос рискнул раскидать шадовий мотор- смело... А теперь выясняется что он ещё и не в МСК живёт и доступа к сервисам Алтушки и Механики не имеет, что резко меняет направление движений.
Итак, слушаем внимательно.
1. Лезем на ебей и ищем поршневые от Шадовок 85-94гг. Найдя по сносной цене и доставке покупаем. Они будут в номинале ( под поршень 87,5). Инспектируем их и в случае необходимости расточки лезем на партзиллу с целью купить поршни +0,25. От Шадовы 85- 94 их нет. Зато есть от С2, их и берём мвесте с кольцами. Если же цилиндры ремонта не требуют, там же, на ебее, покупаем номинальные поршни с кольцами. Далее покупаем колечки Кольбеншмидт от Мазды 6 или форда 2,0 ( 800р комплект на поршень). . Далее два варианта. Если компрессионные кольца на купленных поршнях в порядке, от кольбеншмидта ставим только маслосъёмное. Если в износе, точим канавки под кольца в поршнях на 0,2мм и ставим все кольца кольбеншмидт. Пальцы поршней- инспекция, при необходимости замена либо на новые родные, либо при доступе к станкам от жЫгулей. Диаметр 22мм, по длине их необходимо будет укоротить.
П.С. Есть ресурсик один- Парттрейд. Списываеся, созваниваемся и пробуем у них заказать поршни +0,25 по родному партнамберу. Раньше у них были кольбеншмидтовские поршни чётко для нашего мотора. От поршней Ц2 они отличаются компрессионной высотой. Некритичное отличие, небольшое, но оно есть.
Далее шатунная группа- инспектируем ВГШ. При износе замена шатунов. Шатуны на ебее как грязи. Однако скорее всего там всё цело. Вкладыши лучше заменить, однако этот узел как показала практика изнашивается слабо.
Далее- ГРМ. и вот тут начинается песенка.
1. Инспекция распредвалов, коромысел на предмет задиров и износа.
2. Инспекция на предмет износа направляющих, при необходимости их замена. Делаете самолёты, выточите и направляющие. Одно но- необходима мастерская с оборудованием и мастерами, которые в сотоянии провести операцию замены направляющих, ремонт сёдел, притереть клапана к ним. там надо очно греть, точно охлаждать и т.д. Есть ещё один путь, но о нём позже, это альтернатива.
3. Замена маслосъёмных колпаков. на Кортеко конечно же. и впуск и выпуск.
4. Инспекция гидрокомпенсаторов с промывками и прочее, точно как написано в мануале. При отбраковке снова ебей.
5. Цепи грм- только новые. Плюс инспекция натяжителей. Скорее всего они в норме.
Система смазки. Снимаем маслонасос и инспектируем точно по мануалу. Скорее всего это уже хлам. Ебей- покупаем маслонасос от Шадовы позднее 95-го года, инспектируем его. Только так, никаких насосов от шадовок до 94-го года, даже не смотрим на них.
Собираем мотор. Собираем правильно, читаем всё, что писал на форуме Куз-байкер о герметиках и как мазать. Прокладки рубим сами из картона. Если денег ну очень много, можно и купить конечно же, но доставка из сша... надо вагон денег. Поэтому рубим. Прокладки под головами если не распались на состовляющие можно обновить и использовать вторично- на форуме есть как. Сальники штока сцепления ( 8Х25) и маслоканала на выжиме в крышке сцепления ( по моему 7Х18Х5, № 91220-MG8-003 ) меняем.
Собрали, заводим, греем. пока греется, берём гибкую подводку от раковины под резьбу в кране М10 шаг 1,25, прилаживаем к ней манометр на 10 кг/см. Выкручиваем датчик давления масла, вкручиваем хитрожопый прибор, прилаживаем тахометр- мерим давление. Должно быть 4,5 кг при 5000 об. Далее- откручиваем блестючку с правой крышки картера. видим болт! откручиваем, вкручиваем вместо него заранее изготовленный штуцер спаянный из сантехнического хлама и соединяем его с хитровыдуманным прибором. мерим давление там. На ХХ должен быть 1кг, на оборотах 3кг.
Сборку делать чётко по мануалу, там всё с хентайными картинками. Уметь читать не надо. Малейшее отступление от мануала приведёт к повторному снятию мотора с рамы для исправления ошибок и скорее всего к тратам денег.
Совет номер раз: перед уставновкой цилиндров втыкаем в них центрующие фтулки и одеваем без поршней на картер. Инспектируем посадку на зеркала картера. Известный деффект- вытягивание посадочного места под фтулку заднего цилиндра в картере, в результате чего фтулка не даёт правильно сесть цилиндру на плоскость. результат- коробление цилиндра при сборке. устраняется укорачиванием фтулки на 0,5мм или по ситуации.
Совет номер два- вытащить центрующие фтулки будет легче если цилиндр нагреть градусов эдак до 80-ти. можно в воде если сначала его смазать солидолом и сразу же протереть потом. То же относиться и к деталям головы с этими фтулками.
Совет номер три: при посдке цилиндра на поршень с кольцами используй деревянную приблуду, чертежи в мануле есть. но кроме неё сделай так же оправку на манер автомобильной для сжимания колец. Тонкая оцинковка подойдёт.
Совет номер четыре: при сборке не жалей масла, всё обильно смазывай. особенно подшипники скольжения и поршневую при сборке. потом масло оттуда выгорит. однако не забывай, что места под герметик должны быть обезжирены.
Совет номер пять: В мастерской должно быть не просто чисто, а очень чисто. Первый враг это грязь. Особенно грязь с рук, попадающая по моему вообще везде.
П.С. Безумству смелых поём мы песню. Удачи Сергей. Если будут вопросы задавай тут.
П.П.С Не надо бояться ебея. Там как правило продают вполне себе неплохие вещи с довольно аысоким остаточным ресурсом.