Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Опасно ли тормозить на выжатом сцеплении?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#21
Trollebaba (Евгений)

Trollebaba (Евгений)

    Ветеран Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 438 сообщений
  • ПроживаниеНерезиновая
  • Мотоцикл:Другой

Ну я еще раз оговорюсь что я не дока. Но если в повороте ты едешь и видишь что машины притормаживают, надо отпустить газ - это понятно, но дальше-то как? на пониженную без выжимания сцепления перейти теоретически можно, но крайне сложно.


Делай что должен и будь что будет...


#22
zhituha (Евгений)

zhituha (Евгений)

    Легенда Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 240 сообщений
  • ПроживаниеЗаМКАД
  • Мотоцикл:Нет пока

Ну я еще раз оговорюсь что я не дока. Но если в повороте ты едешь и видишь что машины притормаживают, надо отпустить газ - это понятно, но дальше-то как? на пониженную без выжимания сцепления перейти теоретически можно, но крайне сложно.

Думаю, что аккуратно можно. Все же моты тяжелые, масса его придавит немного, ну и заваливание вряд ли будет сильное.


7s5Z0uodzTbLTD4MiDet5k.jpg

ShOC Russia


#23
Шмель

Шмель

    .........

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 947 сообщений
  • Проживание: Гражданин мира
  • Мотоцикл:Другой

Ок. Второй вопрос был про прохождение поворота накатом. Мое мнение - не стоит. Мот завалится без тяги.

Сбросить скорость и переключится перед поворотом на нужную передачу + пройти его с полувыжатым и полузадним + добавить газу не трогая передачу, выходя из поворота - стоит. 

Вот я так делаю. В теории. На практике - хз, потому как не отдаю себе отчета)))))

Получше с этим разобраться можно на джимхане или в любом дворе вечерком на поворотах в 90 градусов.

 

...у меня есть конуса, если чего) Можем найти площадку, если будут желающие поупражняться.



#24
Topaz (Александр)

Topaz (Александр)

    Пользователь

  • Пользователи
  • 179 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:Другой
В районе севастопольской (метро) знаю таковую. Теперь огородили, но мотики проехать могут, раньше там и авто парковались и грузовики. Теперь пустует. Может, числа 11го днём соберемся??
Ciclismo&Motociclismo

#25
Sid_96RU

Sid_96RU

    Житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 353 сообщений
  • ПроживаниеЕкатеринбург
  • Мотоцикл:Shadow VT750

 

Очень интересно, как это стыкуется с тем, что в автошколе в числе прочего меня учили ездить "на тяге" - это когда обороты несколько повышаются, но поджимается задний тормоз - байк едет медленно но устойчивей за счёт вращения двигателя. Колесо-то конечно может и гироскоп, но двигатель - тоже.

 

 

И кстати у меня сзади диск такого же диаметра по моему как спереди)

 

често говоря, затрудняюсь ответить, тут надо знать много моментов. вообще езда в натяг применяется для предотвращения пробуксовки колеса, например, на песке. 

 

задний дисковый тормоз никак не повредит, особенно при нормальном торможении когда развесовка около 70\30, а может и 50\50, просто не так необходим как передний.


Если мужику кажется, что он Наполеон — его лечат.
А если ему кажется, что он женщина — его права защищает ООН.
© не моё

Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь.

А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости.

Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.
© Лев Ландау


#26
Sid_96RU

Sid_96RU

    Житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 353 сообщений
  • ПроживаниеЕкатеринбург
  • Мотоцикл:Shadow VT750

NoAdO, отвечая на твой вопрос: на малой скорости, а именно на ней учат ехать на тяге, проскальзывающем сцеплении и т.п., гироскопический момент колес пренебрежимо мал. И основным стабилизирующим гироскопом в этот момент становится вращающийся вал двигателя. При увеличении скорости заднее и переднее колеса из-за их размера приобретают доминирующую роль в стабилизации мотоцикла. Поэтому принципы управления на малых и высоких скоростях различаются кардинально


пардон, но вал двигателя не создает гироскопического эффекта. гироскопический эффект - это способность сохранять в пространстве неизменное направление оси вращения при отсутствии воздействия на него моментов внешних сил и эффективно сопротивляться действию внешних моментов сил. Это свойство в значительной степени зависит от угловой скорости, моментов инерции и массы гироскопа. В нашем случае это свойство сопротивляется заваливанию мотоцикла на бок. Ось вращения вала двигателя вообще может быть перпендикулярна оси вращения колес. включите нейтраль, выкрутите газ до упора и вам не составит никаких усилий наклонить байк, он никак не будет сопротивляться наклону.
самой простой гироскоп - колесо само по себе. если вы его катнете, то оно будет катиться перпендикулярно земле даже по неровностям пока угловая скорость будет достаточная и только замедлившись упадёт.

Если мужику кажется, что он Наполеон — его лечат.
А если ему кажется, что он женщина — его права защищает ООН.
© не моё

Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь.

А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости.

Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.
© Лев Ландау


#27
Sid_96RU

Sid_96RU

    Житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 353 сообщений
  • ПроживаниеЕкатеринбург
  • Мотоцикл:Shadow VT750

Ну я еще раз оговорюсь что я не дока. Но если в повороте ты едешь и видишь что машины притормаживают, надо отпустить газ - это понятно, но дальше-то как? на пониженную без выжимания сцепления перейти теоретически можно, но крайне сложно.

это крайне не приятная ситуация, лучше избегать её выдерживая дистанцию. для переключения передач вам не нужно долго выжимать сцепление, это раз. во вторых, опасно тормозить заднее колесо с выжатым сцеплением, а не выжимать сцепление в принципе, даже без тяги само по себе колесо остановится не сразу же.
заблокированное заднее колесо означает, что при наклоне байк не будет эффективно сопротивляться силе тяжести и может завалиться. но чем меньше скорость тем меньший наклон нужен для прохождения поворота. в такой ситуации я бы старался держать мотоцикл максимально вертикально.

Если мужику кажется, что он Наполеон — его лечат.
А если ему кажется, что он женщина — его права защищает ООН.
© не моё

Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь.

А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости.

Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.
© Лев Ландау


#28
kuz_biker

kuz_biker

    Коренной житель

  • Пользователи
  • 549 сообщений
  • ПроживаниеПрокопьевск, 42rus
  • Мотоцикл:Shadow VT1100

Вставлю, как говорится, 5 копеек. Не понимаю, чего вы так боитесь блокировки заднего колеса? Все наши моты, даже 400ки, весят "далеко за 200", поэтому значительная часть тормозного усилия приходится на зад. Это во-первых. Во-вторых, я бы не стал так категорично утверждать, что передний тормоз является основным. Мы же всё таки на круизерах ездим, а не на спортах, поэтому принебрегать разницей в развесовках(считай, в торможении) не стОит. И в-третьих, блокировка переднего колеса для меня на много страшнее, чем заднего(при прочих равных условиях). Вот например, движение по прямой, по сухому асфальту, скорость особого значения не имеет. В 8-10 из 10 случаев блокировки заднего колеса, я мотоцикл поймаю. В случае блокировки переднего колеса я поймаю мотик раз, максимум 2 из 10, а может и ни разу. Сильно зависит от везения. В остальных 8 случаях скорее всего - падение. Это по прямой. В повороте(под наклоном) всё по другому, блокировка любого из колёс - скорее всего падение. По этой причине, редко торможу в повороте, стараюсь заранее.

 

Я пользуюсь тормозами 50/50. При экстренном торможении - так же, иногда до блокировки заднего колеса, и крайне-крайне редко - переднего.


  • Диманофф это нравится

VT1100C `87


#29
NoAdO (Влад)

NoAdO (Влад)

    Легенда Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • ПроживаниеМосква, ЮАО-ЮЗАО
  • Мотоцикл:Другой

К пяти копейкам:

 

К первому: у стида400 заявлено 180 кг

 

Ко второму: у драги 1100 вообще 2 диска спереди

 

К третьему: на стиде у меня был сломан стопор лапки так что я привык при серьёзной ситуации сильно поджимать тормоз. Но на сабле он нормальный так что колесо я блокировал на ходу уже раза 4 и детство на велосипеде соврать не даст - жопой чую жопу :D А в поворотах стараюсь делать так чтобы у меня было достаточно места чтобы сперва байк выпрямить а уже потом - тормозить. Но да, закрытие газа в повороте надёжней чем тормоз.



#30
den (Денис)

den (Денис)

    Happy Harley Owner

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 682 сообщений
  • ПроживаниеМа-асква
  • Мотоцикл:Другой

Считаю, что подобные советы - не тормозить задом при выжатом сцеплении, не тормозить в повороте, 80 процентов перед 20 процентов зад - это всё для новичков. Потому что действительно, если вжать тапку в повороте, то можно улететь, действительно, если убрать привод с заднего колеса, то заблокировать его легче и т.д. и.т.п. Опытный пилот умеет тормозить и в повороте и с выжатым сцеплением и проходить повороты что с газом что без, без происшествий. Нужно просто уметь не бить истерично по тормозам приводя колёса в блокировку. Но это даётся только с опытом.


  • zekkill (Ягудин Руслан Алиевич), Эверест, Andrey ANY и еще 1 это нравится

[non limitum humanum dolboebus] [FXDC'08] [S81] [8-9I6-5З9-52-З8] [ShOC]


#31
Trollebaba (Евгений)

Trollebaba (Евгений)

    Ветеран Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 438 сообщений
  • ПроживаниеНерезиновая
  • Мотоцикл:Другой
Соглашусь с Деном. Если все делать мягко плавно и уверенно, то проблем будет меньше.
  • Andrey ANY это нравится

Делай что должен и будь что будет...


#32
den (Денис)

den (Денис)

    Happy Harley Owner

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 682 сообщений
  • ПроживаниеМа-асква
  • Мотоцикл:Другой

Вот только чтобы приобрести опыт нужно упасть n количество раз... :( И хорошо если без последствий для жизни/здоровья... :(

 

Если чо, я себя к опытным не отношу. Узоры на левой ноге тому подтверждения... :(


[non limitum humanum dolboebus] [FXDC'08] [S81] [8-9I6-5З9-52-З8] [ShOC]


#33
Sid_96RU

Sid_96RU

    Житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 353 сообщений
  • ПроживаниеЕкатеринбург
  • Мотоцикл:Shadow VT750

Вставлю, как говорится, 5 копеек. Не понимаю, чего вы так боитесь блокировки заднего колеса? Все наши моты, даже 400ки, весят "далеко за 200", поэтому значительная часть тормозного усилия приходится на зад. Это во-первых. Во-вторых, я бы не стал так категорично утверждать, что передний тормоз является основным. Мы же всё таки на круизерах ездим, а не на спортах, поэтому принебрегать разницей в развесовках(считай, в торможении) не стОит. И в-третьих, блокировка переднего колеса для меня на много страшнее, чем заднего(при прочих равных условиях). Вот например, движение по прямой, по сухому асфальту, скорость особого значения не имеет. В 8-10 из 10 случаев блокировки заднего колеса, я мотоцикл поймаю. В случае блокировки переднего колеса я поймаю мотик раз, максимум 2 из 10, а может и ни разу. Сильно зависит от везения. В остальных 8 случаях скорее всего - падение. Это по прямой. В повороте(под наклоном) всё по другому, блокировка любого из колёс - скорее всего падение. По этой причине, редко торможу в повороте, стараюсь заранее.
 
Я пользуюсь тормозами 50/50. При экстренном торможении - так же, иногда до блокировки заднего колеса, и крайне-крайне редко - переднего.

А еще у нас широкое заднее колесо и низкий центр тяжести.
Надо помнить и понимать, что развесовка меняется в зависимости от динамики и крайне слабо зависит от развесовки в состоянии покоя. Конечно, в случае круизера на переднее колесо не придется 90-100% (маловероятно, что есть такие модели) нагрузки, но 55-60% будет даже при плавном торможении.
Во вторых, чем больше веса на заднем колесе тем значимее его вклад в устойчивость байка.
В третьих, беда в том, что блокировка заднего колеса зависит не только от усилия заднего тормоза, но и от переднего. Задний тормоз на блокировку переднего влияет пренебрежимо мало.
Но, да, без заднего тормоза высока вероятность возникновения момента заноса задней части, что особенно актуально для длинных круизеров, но этот занос возникает уже ближе к моменту остановки, когда пилот уже начинает соображать и может отреагировать. Тормозить с 40-60 км\ч при хорошей дистанции не составляет особых сложностей, хоть передним, хоть задним, хоть обоими, главная проблема - сбросить скорость с 100-120 до 40-60 за минимальное время и при этом не упасть.
Вообще очень много всяких нюансов и учесть их и правильно, а главное быстро, применять их помогает только опыт.
  • Cron это нравится

Если мужику кажется, что он Наполеон — его лечат.
А если ему кажется, что он женщина — его права защищает ООН.
© не моё

Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь.

А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости.

Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.
© Лев Ландау


#34
ahven (Сергей)

ahven (Сергей)

    Легенда Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 730 сообщений

Можно тогда, как новичок, внесу и свою копейку? Тут открыл для себя "америку", что торможение двигателем достаточно эффективное средство. Операция "Выжим сцепления-два щелчка вниз-отпуск сцепления" занимает не более 1-2 секунды, а сброс скорости достаточно приличный. Так как тормоза у меня немного ватные (нужно разбираться почему), то этот прием пару раз меня выручал.  Не знаю только насколько это полезно для мотоцикла.


Honda VT750 ACE Deluxe 2003


#35
Sid_96RU

Sid_96RU

    Житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 353 сообщений
  • ПроживаниеЕкатеринбург
  • Мотоцикл:Shadow VT750

Можно тогда, как новичок, внесу и свою копейку? Тут открыл для себя "америку", что торможение двигателем достаточно эффективное средство. Операция "Выжим сцепления-два щелчка вниз-отпуск сцепления" занимает не более 1-2 секунды, а сброс скорости достаточно приличный. Так как тормоза у меня немного ватные (нужно разбираться почему), то этот прием пару раз меня выручал.  Не знаю только насколько это полезно для мотоцикла.

для мота это не критично, а для переключения вниз не надо даже сцепу выжимать.

Если мужику кажется, что он Наполеон — его лечат.
А если ему кажется, что он женщина — его права защищает ООН.
© не моё

Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь.

А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости.

Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.
© Лев Ландау


#36
ahven (Сергей)

ahven (Сергей)

    Легенда Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 730 сообщений

 

Можно тогда, как новичок, внесу и свою копейку? Тут открыл для себя "америку", что торможение двигателем достаточно эффективное средство. Операция "Выжим сцепления-два щелчка вниз-отпуск сцепления" занимает не более 1-2 секунды, а сброс скорости достаточно приличный. Так как тормоза у меня немного ватные (нужно разбираться почему), то этот прием пару раз меня выручал.  Не знаю только насколько это полезно для мотоцикла.

для мота это не критично, а для переключения вниз не надо даже сцепу выжимать.

 

Не знал. Спасибо, попробую.


Honda VT750 ACE Deluxe 2003


#37
Рестлин (Рестлин)

Рестлин (Рестлин)

    Свой человек

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • ПроживаниеЭлектросталь
  • Мотоцикл:Shadow VT750
Есть замечательная книга "Дорожна стратегия", автор Дэвид Хаф. Гдето на форуме видел ссылку. В ней авторр, сам бывалый мотоциклист, на пальцах, с картинками и с объяснением физики обясняет как тормозить, как проходить повороты.
Он советует перед поворотом сбросить скорость, потом наклонить байк и пройти поворот при небольшом добавлении тяги или, хотя бы, на постояной тяге. При выходе из поворота добавить газ. Ровная или нарастающая тяга облегчит работу подвеске. Значит она лучше отработает, значит будет лучше сццепление. Кроме того разгружая подвеску (при этом увеличивается клиренс) можно проходить поворот в большем наклоне, а значит на большей скорости. Сброс газа и торрможение загружает подвеску, клиренс уменьшается, появляется риск зацепить дорогу подножкой или дугой. Тогда колёса могут потерять сцепление с дорогой, и байк уйдёт в занос.

#38
ahven (Сергей)

ahven (Сергей)

    Легенда Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 730 сообщений

Есть замечательная книга "Дорожна стратегия", автор Дэвид Хаф. Гдето на форуме видел ссылку. В ней авторр, сам бывалый мотоциклист, на пальцах, с картинками и с объяснением физики обясняет как тормозить, как проходить повороты.
Он советует перед поворотом сбросить скорость, потом наклонить байк и пройти поворот при небольшом добавлении тяги или, хотя бы, на постояной тяге. При выходе из поворота добавить газ. Ровная или нарастающая тяга облегчит работу подвеске. Значит она лучше отработает, значит будет лучше сццепление. Кроме того разгружая подвеску (при этом увеличивается клиренс) можно проходить поворот в большем наклоне, а значит на большей скорости. Сброс газа и торрможение загружает подвеску, клиренс уменьшается, появляется риск зацепить дорогу подножкой или дугой. Тогда колёса могут потерять сцепление с дорогой, и байк уйдёт в занос.

Мне кажется в книгах часто описывают идеальные варианты (у них там в книжках машин перед тобой нет). А вот например: захожу в долгий поворот, на небольшой скорости, соблюдая дистанцию, еду, мот в небольшом наклоне, а впереди вдруг начали все резко тормозить. Что делать?

Знаю (по книгам) что надо мот выровнять. Но время то уже нет. Осталось то 15-20 метров.


Honda VT750 ACE Deluxe 2003


#39
Шмель

Шмель

    .........

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 947 сообщений
  • Проживание: Гражданин мира
  • Мотоцикл:Другой

1. всегда ищи разъезд глазами. особенно, когда в потоке едешь.

2. быстро выровнять мот из наклона можно резко жамкнув и сразу же отпустив передний тормоз. тебе инерция вынесет на другой угол наклона. далее смотри 1.



#40
NoAdO (Влад)

NoAdO (Влад)

    Легенда Форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • ПроживаниеМосква, ЮАО-ЮЗАО
  • Мотоцикл:Другой

Есть замечательная книга "Дорожна стратегия", автор Дэвид Хаф. Гдето на форуме видел ссылку. В ней авторр, сам бывалый мотоциклист, на пальцах, с картинками и с объяснением физики обясняет как тормозить, как проходить повороты.
Он советует перед поворотом сбросить скорость, потом наклонить байк и пройти поворот при небольшом добавлении тяги или, хотя бы, на постояной тяге. При выходе из поворота добавить газ. Ровная или нарастающая тяга облегчит работу подвеске. Значит она лучше отработает, значит будет лучше сццепление. Кроме того разгружая подвеску (при этом увеличивается клиренс) можно проходить поворот в большем наклоне, а значит на большей скорости. Сброс газа и торрможение загружает подвеску, клиренс уменьшается, появляется риск зацепить дорогу подножкой или дугой. Тогда колёса могут потерять сцепление с дорогой, и байк уйдёт в занос.

Нашёл тут какую-то книжку, "техника спортивной езды". Начал читать и понимаю что большая часть для наших мотоциклов тупо неприменима - ну не наклоняю я так байк =/ И всё что написано там, написано для спортов, в крайнем случае дорожников. Печаль.