Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Ремонт двигателя VT1100C 94-го года

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 170

kuz_biker

kuz_biker

Коренной житель

• Пользователи
  • 549 сообщений
  • ПроживаниеПрокопьевск, 42rus
  • Мотоцикл:Shadow VT1100

+100500 к Бенжу. Всё правильно сказал. Открывал несколько моторов, ни на одном не было износа на звёздах. А вот новые цепи и вставшие на своё место фазы ты почувствуешь сразу, реально тяги прибавляется. Ну и свои 5 копеек, крышки распредов с завода садятся на гермтик.

VT1100C `87

Бенжамин (Строганов Александр)

()

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква

+100500 к Бенжу. Всё правильно сказал. Открывал несколько моторов, ни на одном не было износа на звёздах. А вот новые цепи и вставшие на своё место фазы ты почувствуешь сразу, реально тяги прибавляется. Ну и свои 5 копеек, крышки распредов с завода садятся на гермтик.

Давно кстати вынашиваю идею сделать отверстия под болты крепления звёзд овальными, что бы можно было двигать фазу градуса на 2-3 и слегка вперёд её подать. А валы взять от 85-86гг Шадовки. они чуть пониже, но шире наших.   

ldsirk

ldsirk

Новичок

• Пользователи
  • 34 сообщений
  • ПроживаниеИркутск

...не нашел в поиске: в мануале сказано проверить цепь маслонасоса на повреждения роликов и все, про натяжение ни слова. Провис на мой взгляд большой или это норма, в книге данных нет. Многие пишут, что провис большой. Вообщем менять или бессмысленно? 

()

• Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква

...не нашел в поиске: в мануале сказано проверить цепь маслонасоса на повреждения роликов и все, про натяжение ни слова. Провис на мой взгляд большой или это норма, в книге данных нет. Многие пишут, что провис большой. Вообщем менять или бессмысленно? 

Никакого смысла- деньги на ветер. У всех, кому я менял, в том числе и у меня, новая цепь уже в конце сезона оказалась в точно таком же состоянии что и старая. Посмотри, за болты она там не задевает если и особо не погрохатывает на ХХ, то пусть работает. В крайнем случае потом её поменять полчаса работы.

• Брат, FritZ и ldsirk это нравится

ldsirk

ldsirk

Новичок

• Пользователи
  • 34 сообщений
  • ПроживаниеИркутск

Ребят, подскажите: промерил пружины клапанов - просели, некоторые даже меньше выбраковочного размера. Комплект обходится 5 с небольшим килорублей с доставкой. Посылка с Японии с другими з.ч. уже вышла, вообщем решил пока так собрать. Вопрос: ни у кого не завалялись случайно б/у в хорошем состоянии.

Может кому понадобятся размеры (в скобках выбраковочный размер), в мм.:

Наружн.пружины: впуск - 45,7 (43,9)

выпуск - 43,5 (41,8)

Внутрен.пружины: впуск - 37,9 (36,4)

выпуск - 37,9 (36,4)

()

• Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква

Не спеши собирать, лучше дождись и поставь новые пружины. Иначе возможны два варианта:

1. Лопнувшая пружина. Последствия непредсказуемы совершенно. От армагедона до "никто ничего так и не заметил".

2. Встреча клапана с поршнем на хорошем разгоне. последствия- новый мотор :)

Есть правда третий вариант наиболее вероятный- ничего не произойдёт. Но какова вероятность его вероятности никто не знает...

П.С. Пружины БУ у меня наверняка где нибудь лежат, но посылка от меня к тебе будет идти дольше чем из Японии.

ldsirk

ldsirk

Новичок

• Пользователи
  • 34 сообщений
  • ПроживаниеИркутск

Impex-jp не может поставить внутренние пружины (Бенжамин, видимо ты прав: наши байки становятся раритетами), на мегазипе выходит с доставкой из США 8100. ((( В принципе, я не тороплюсь и буду благодарен, если ты сможешь проверить завалявшиеся у тебя пружинки. ))) 

()

• Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква

В субботу скорее всего буду в гараже, померю что меня есть.

vobla (Игорь)

vobla (Игорь)

Свой человек

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 247 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:VT1300

в -25 самое то порыться в коробчёнках...)))

()

• Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква

в -25 самое то порыться в коробчёнках...)))

Всё таки не -25, а каких нибудь -10-12   :D

ldsirk

ldsirk

Новичок

• Пользователи
  • 34 сообщений
  • ПроживаниеИркутск

Весна подбирается... Она уже близко!!!  :D  

Бенжамин, спасибо!

()

• Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква

Отыскано 4 внешних пружины и 4 внутренних. А вот микрометр не нашёл, потому мерил штангелем.

Внешние:

44,1

43,6

44,7

44,0

Внутренние:

37,6

37,9

37,8

37,8

ldsirk

ldsirk

Новичок

• Пользователи
  • 34 сообщений
  • ПроживаниеИркутск

Сборка началась, есть вопрос, по мануалу гайки ф=10 мм ГБЦ тянутся до усилия 40 Нм, а болты ф=8 мм вообще лишь 27 Нм. Мне показалось мало. Кто насколько тянет?

kuz_biker

kuz_biker

Коренной житель

• Пользователи
  • 549 сообщений

Я чуть больше тянул - 45 и 30. Норм.

VT1100C `87

()

• Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква

45 и 30 это не чуть больше, это нехило так больше. Особенно учитывая тот факт, что перетяг и на меньшие значения подчас дают очень неприятные результаты. К тому же мне непонятно чего вы пытаетесь достичь увеличивая моменты затяжки гаек. Зато могу сказать чего вполне реально достичь можете этим действием.

1. Самое безболезненное- раздавите прокладку либо под цилиндром либо под головой ( она металлическая, но покрыта герметиком). Следовательно либо масло потечёт либо охлаждайка... хорошо если не в цилиндр.

2. Покоробит цилиндр.

3. Покоробит голову.

4. И самое вероятное- получите весь букет, ибо одно будет катализатором для второго и третьего.

Теперь немного о процессе: Вы тяните гайки на холодном моторе. Когда оно всё прогреется, момент затяжки увеличиться до расчётного, на пределе текучести материала головы, цилиндра, прокладок. Происходит сие ввиду того, что алюминий имеет больший коэффициент расширения нежели сталь из коей сделаны шпильки. собственно перегретые цилиндры теряют геометрию именно по этой причине. И ещё-  если цилиндр покоробило, то ему две дороги: 

1. На перегильзовку, ибо просто расточить конечно можно, но момент коробления за счёт возникших напряжений остаётся и это ничего ровным счётом не даст. На перегильзовке напряжение почти наверняка  будет снято.

2. На пункт приёма цветных металлов.

Теперь голова... короблёная голова влечёт за собой короблёный цилиндр. Однако её можно шлифануть и увеличить толщину прокладки на величину снятия металла с головы... но проблема с цилиндром опять таки этим уже не решиться.

Следует так же помнить, что все эти хрени могут проявляться только на горячем моторе или только на холодном или иметь разную степень выраженности в зависимости от температуры.

Ну что, тянем-потянем?  ;)

• Stray Cat (Юрец) и InRain это нравится

ldsirk

ldsirk

Новичок

• Пользователи
  • 34 сообщений
  • ПроживаниеИркутск

Собрал двигатель... не уследил за меткой эксцентрика распредвала (те пресловутые 8-12 градусов) и печаль... повредило распредвал, сломало вспомогательный валик эксцентрика и замяло, даже надорвало обжимное кольцо гидрокомпенсатора. Вобщем накосячил.... 

А теперь вопрос к форумчанам: ребят, может у кого есть вспомогательный валик эксцентрика (14462-ME9-020 - он пружинкой поджимается), распредвал заднего цилиндра, коромысло выпускного клапана.

К слову: гидрики наполнил маслом (10W-40) сколько не крутил - не спустил не один компенсатор, клапана остались зажатыми. Вобщем ставте их пустыми или  наполненными жидким маслом, веретенкой например.

()

• Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква

Печалька... ебей в помощь. Здесь я думаю эти части отыскать будет трудно....А что с распредвалом то? Как это всё можно было повредить? По идее должно повредить гидрик и эксцентрик- всё!

kuz_biker

kuz_biker

Коренной житель

• Пользователи
  • 549 сообщений

Фотки фстудию!

VT1100C `87

()

• Пользователи
  • 2 144 сообщений
  • ПроживаниеМосква

Поддерживаю предыдущего оратора!!! Фото на стол!!!

Mistique-7

Mistique-7

Новичок

• Пользователи
  • 3 сообщений
  • ПроживаниеРоссиия

Здравствуйте, дорогие Шадоводы и Шадоведы! Ищу фронтальную голову и поршень на Honda Shadow 1100, 1988 года. Помогите советом или ссылкой, а может есть у кого. Огромное спасибо!