Аварийка
Отправлено 01 Апрель 2013 - 18:52
Отправлено 26 Март 2015 - 02:34
Сделал аварийку по схеме выложенной Soligorech Вариант 2 (напомню http://moto-planeta....llery&fid=1571)
Реле (РАЛД 07.3747) разместил под правой крышкой на скотче двухстороннем и хомутами, прям на кронштейн, в который заходит ключ.
Кнопку на руль от YBR 125 (смотрится не очень, но что было)
Провода проложил под баком, два провода до кнопки на руле, один из них под седлом, через предохранитель (автомобильный, флажковый, в корпусе) к + аккумулятора - второй на реле.
Сигнал от реле через два диода (1N5822, Диод Шоттки, там где сторона диода с полоской - там на схеме стрелка упирается в полоску)
Сигнал подключен в оранжевый и голубой провода под седлом (провода на поворотники). можно подпаять, можно прям в разъем (разъем там одинарный типа "bullet", на каждом проводе).
8928-416-один один 7 ноль
Пешеход
Отправлено 07 Апрель 2015 - 18:38
полазил по схемам и возник вопрос: на штатное реле + приходит через замок зажигания, так может его напрямую с АКБ запустить? и обойтись без второй релюхи? кто что думает?
ну я себе напрямую от аккумулятора реле поворотов запитал. Работает, куда ж ему деваться...
Отправлено 07 Апрель 2015 - 19:26
полазил по схемам и возник вопрос: на штатное реле + приходит через замок зажигания, так может его напрямую с АКБ запустить? и обойтись без второй релюхи? кто что думает?
ну я себе напрямую от аккумулятора реле поворотов запитал. Работает, куда ж ему деваться...
Как немножко покопавшийся в этом вопросе позволю себе комментарии
1. да, можно переделать провод на реле аварийки минуя замок. Косяк тут вот в чём - у вас и поворотники будут тогда работать без замка.
2. не всегда штатное реле справляется с аварийкой - насколько я понял тут фишка в сопротивлении, а у 4 лам его больше чем у двух. Такая же беда со светодиодами - меньше сопротивление и тоже не работает. Это можно решить заменой реле на электронное но коли мы покупаем реле, есть альтернативный вариант:
Следите за проводом =)
От плюса аккума ---> до общего предохранителя (или отдельного если нет общего у доп.электрики или просто отдельного если хочется) ---> до общей кнопки (ну или просто кнопки если другой электрики нет. Кнопка нужна затем чтобы какие-нибудь пацанята вам не включили аварийку до разряда =) ---> до отдельного реле аварийки. Кстати вазовское подходит, плюс его можно взять вместе с колодкой и упростить себе жизнь. Только минус с него нужно куда-то пристроить - к АКБ или к минусу системы или на болт к раме ---> до кнопки аварийки. А вот тут уже 2 варианта:
---> 1. кнопка замыкает и размыкает 3 контакта. Тогда к любому, остальные 2 - на выходы к поворотникам в пульте или по пути
или
---> 2. кнопка замыкает 2 контакта. Тогда к одному из них, а второй провод раздваиваем, приделываем к хвостам по диоду шотки (это диод который пропускает хороший ток но только в одну сторону) и уже из этих двух хвостов как и выше - на выходы поворотников.
Что мы получаем?
+ независимое питание. Можно оставить мот на аварийке и отойти. Ключ не нужен
+ защита "от дурака". не зная где кнопка (у меня врезана в батон) дурак не включит аварийку
+ не надо менять реле, вмешательство в родную проводку минимально
- надо купить дополнительное реле, предохранитель и кнопку, ну и провода, а в случае с 2-контактной кнопкой ещё и диоды.
- кнопка поворотников продолжает рабоатть и будучи включённой одновременно с габаритами выдаёт непойми что т.к. питание подают 2 реле в угодном им порядке.
Сейчас набросаю схему....
Сообщение отредактировал NoAdO (Влад): 07 Апрель 2015 - 20:52
Отправлено 07 Апрель 2015 - 20:45
схема понятная, спасибо, тезка! в этом случае, если я правильно понял схему - должна работать и контролька на панели. хотя... только при включенном замке зажигания, по-моему. у тебя горит?
Честно говоря не приходило в голову проверять и заструдняюсь сказать будет ли моргать потому как она вроде как до кнопки должна быть. Сейчас попробую глянуть в записях момент где я благодарю аварийкой =)
Нашёл. нет, не загорается.
Отправлено 10 Апрель 2015 - 22:38
Я думаю это можно сделать, но я просто сходил по пути наименьшего сопротивления так сказать. А чтобы лампочка на приборке мигала надо схему смотреть. Я бегло глянул.. в общем тут похоже либо забить либо переделывать принцип работы, потому как на лампочку идёт 1 контакт плюсовой в параллель с левым поворотником, а другой контакт плюсовой в параллель с правым поворотником.
Вероятней всего переключатель поворотников одновременно замыкает 1 поворотник на + а второй в этот момент на - т.е. к примеру включили мы правый поворотник и на левой лампе на спирали поворотов оба контакта стали минусовыми. И ток соответственно проходит то в одну то в другую сторону в зависимости от того что включено. Собственно кто-то на сходке про это и говорил что с диодными поворотами лампочка перестаёт корректно работать.
А вот если всё переделать то я бы сделал так: от плюса на левый и на правый поворотники ответвляем по проводу. Проводим ток через 2 диода и соединяем провода в один - это нужно чтобы любой провод мог подавать питание но они не замыкали друг друга. Соответственно этот новый приводим на 1 контакт индикаторной лампы. Второй контакт перекидываем на обычную массу. Всё, при включении хоть любого хоть обоих лампа будет мигать потому что запитывается в параллель с любой из цепей.
- Диманофф это нравится

Войти
Наверх