Всем привет. Подскажите, пожалуйста, отличается ли вождение мотоцикла, когда ты один, от езды со вторым номером? Жена уже намекает, что неплохо бы было и её покатать.
P. S. Жена худенькая, не более 50 кг., если это важно .
Ну если сам богатырь, то не почувствуешь. Если щуплый, то на малых скоростях тяжелее, т.к. седок сзади повышает общий центр тяжести. И мот с большим удовольствием пытается немножко завалиться. Возил как супругу в 55кг, так и дружбана под 90кг. В обоих случаях ощущался дискомфорт именно на малых скоростях.
Делай что должен и будь что будет...
на малой скорости, если второй номер будет ерзать на сидении, будет тяжело удерживать равновесие. Особенно это хреново, когда едешь между машин. И когда в повороты входишь при этом могут проблемы
А при поворотах что должен делать второй номер? Смещать центр тяжести или сидеть ровно и не дергаться?
Honda VT750 ACE Deluxe 2003
5. При повороте мотоцикл наклоняется.
- нажопница наклоняется в ТУ ЖЕ сторону, в которую клонится байк.
- нажопница смотрит в ту сторону, в которую мотик поворачивает.
- земля при том будет приближаться к голове нажопницы. Орать - нельзя. Чтобы не пугать пилота сильнее, ему и так страшно...
Если она не наклонится или не повернёт голову - ЙОБС.
Если напугает пилота - ЙОБС.
6. Колени нажопницы сжимают пилота нежно.
7. Вертеться и нагибаться в стороны - нельзя.
8. Наклоняться вперёд-назад - нельзя.
Любой наклон влияет либо на траекторию байка, либо на его развесовку.
Незапланированное изменение равновесия - ЙОБС.
Ёрзать тоже НЕЛЬЗЯ!
Инструктаж второго номера обязателен с разжовыванием процессов! На малых скоростях в междурядье пусть сжимает колени, это сильно упрощает медленное маневрирование. На больших надо учитывать, что мот наклоняется менее охотно, и тормозной путь увеличивается. Да, и всегда держи мот на тормозе, когда стоишь, пока второй номер в седле. И все время надо ждать какой-нибудь фигни:
- Мы чуть не йопнулись упали!!!!
- Я же только чуть-чуть попу поправила!
или так:
Скрепя зубами поднимая мот с ноги, улыбаемся.
- Ой, я забыла, что слезать надо по команде!
на малой скорости, если второй номер будет ерзать на сидении, будет тяжело удерживать равновесие. Особенно это хреново, когда едешь между машин. И когда в повороты входишь при этом могут проблемы
А при поворотах что должен делать второй номер? Смещать центр тяжести или сидеть ровно и не дергаться?
лучше всего ей представить себя мешком картошки привязаному к твоему телу и все, ты наклоняешься она просто в месте с тобой наклоняется, ты обратно она, лучше сравнивать с привязаным мешком картошкой, тогда проблем особо не будет, а ты представляешь себя немножко тяжелее и больше и все...
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, отличается ли вождение мотоцикла, когда ты один, от езды со вторым номером? Жена уже намекает, что неплохо бы было и её покатать.
P. S. Жена худенькая, не более 50 кг., если это важно
.
Чем тяжелее и неопытнее пассажир, тем кардинальнее изменится поведение мота и тем сильнее ты это почувствуешь.
В прошлом сезоне только успел привыкнуть к моту, как супруга, до этого обходившая байк стороной, вдруг выразила желание прокатиться. Перед поездкой проинструктировал её, как садиться и слезать с мота, как ехать, как себя вести в поворотах - в общем, обычный инструктаж для неопытного второго номера. Прокатились нормально, но поведение мотоцикла меняется очень сильно - это чувствуется сразу и явно, особенно на малых скоростях.
После этого катал разных пассажиров (сам 168 см, 80 кг, плюс Спирит - высокий центр тяжести, плюс сидушка Мустанг - задний "трон" весьма высокий). Жена брата неопытная, но маленькая и лёгкая - её вообще не почувствовал. Брат двоюродный неопытный, да ещё и высокий и тяжёлый (80-90 кг) - с ним было одно мучение. Товарищ мой опытный, хотя и высокий, и тяжёлый - его почти не ощущал, так как он правильно себя вёл. Катал дочь, а она у меня весьма крупная дама - первые разы было тяжеловато, но потом она приноровилась, стало легче. Хотя недавно подзабыла правила нажопниц, пыталась соскочить с мота "без объявления войны", сразу после остановки, пока я ещё не успел зафиксировать мот - чуть не завалила всю "конструкцию".
Не стоит забывать и про давление в задней шине, которое должно быть выше при полной загрузке, а также про регулировку задних амортизаторов. У меня на амортизаторах пять делений. Сейчас стоят на четвёрке - одному жёстко, на неровностях козлит, а с тяжёлым пассажиром пробивает, надо поджимать до пятёрки. С багажом около 40 кг - самое то.
Вообще, даже загрузка багажа меняет поведение мота. Я, к примеру, грузил около 60 кг в боковые и задний кофры - поведение однозначно меняется, нужно привыкать и корректировать свои действия, при маневрировании на малых скоростях держать чуть большие обороты. Правда, с багажом проще, чем с пассажиром - багаж не пытается своевольничать и ёрзать по сидушке .
ПЫСЫ: Жинка твоя весьма миниатюрна; полагаю, при правильном инструктаже всё у вас будет тип-топ, главное, чтоб её не сдуло - а то ты не заметишь .
Опережаю своих ровесников в развитии. Пока они рожают детей и делают карьеру, я уже старый дед, который всем недоволен.
Катался еще на ямахе драге 400 в том году. Жена 42 -46 кг. Разницы практически не чувствовал, даже на малых скоростях. (возможно она в тайне от меня прочитала правила нажопницы ) Но слезть с мота не наровила, не ерзала, не кричала. Просто плотно прижалась, схватилась за меня и все.На шадовке еще с ней не катались
...не ерзала, не кричала. Просто плотно прижалась, схватилась за меня и все.
И, наверное, глаза закрыла . Страшно же ж, шо ППЦ!
Моя, к примеру, после поездки сказала, что ни фига такого ужасного, мол, фиг ли - всего 90 ехали... Зачем я ей признался, что это - в милях? Чуть не был отхлёстан! Язык мой - враг мой...
Опережаю своих ровесников в развитии. Пока они рожают детей и делают карьеру, я уже старый дед, который всем недоволен.
Намедни,после неоднократных просьб, прокатил жену брата (своего единоутробного). Клялась, что первый раз. Пришлось проводить инструктаж
апосля коего с богом тронулись. Смею вас заверить, оказалась идеальной нажоп пассариркой, ни писков, ни визгов, ни ерзаний, просто манекен,
крепко, (до деформации грудной клетки) державшийся за меня. Правда, пару раз сыграла в дятла, но услышав в шлеме глас божий, что негоже так
делать, превратилась в надежно закрепленый багаж. Прибыв в пункт назначения слезла с мота (с правой стороны!) отхлебнула коньячка из прихваченой на всякий случай фляжки, выразила свой восторг словами "Я в ...! это ......! так .......! поехали еще!" это если вкратце.
На обратном пути осознав себя вполне состоявшейся нажопницей ловко прихлебывала из фляжки в кратких остановках на светофорах, вызывая
немалое удивление у водителей авотранспорта, мимо которых мы пробирались в междурядье.
Так, что самое гавное - ИНСТРУКТАЖ.