Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Променад по Аляске … а на аперитив Мангистау и Куруш

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

moheve

moheve

Ветеран Форума

• Администраторы
  • 12 118 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:Нет пока

Основной план на 2025 год был пройти дорогами Аляски. Это была мечта по зудежу сравнимая с Афганистаном… Подготовка была недолгой, в основном связанная с финансами и арендой мотоцикла в Анкоридже… Самый распространённый арендодатель Мотов в Америке Ерлиигл предлагал хорле Панамы но без топкейса… а без него моему второму номеру совсем грустно, ни опереть спину ни положить косметичку… Другая фирма предлагала гусей за конские деньги с лимитом по пробегу… а учитывая что на гусей у меня сыпь по всему телу - то и это был не вариант…

В итоге пошел старым путем и на сайте Ридершар арендовал мот у частника за вменяемые деньги без лимита по пробегу… 

Расчет на время променада был сделан с учетом моего опыта езды по русским северам… Начало июня должно было стать идеальным временем после майских дождей… Наши севера в июне обычно самые теплые и сухие… Про исключения и мнения отличные от моего не хотелось думать)))

До июня было еще масса времени а кататься то хотелось. Поэтому было принято решение закрыть два из моих близлежащих гештальтов… а именно Мангистау и Куруш. 
   Памирский и Афганские свои трипы всегда включал в план заезд в Мангистау но всегда по разным причинам (время, усталость) откладывал … На этот раз решил целенаправленно поехать в эти локации...

Кое как по Мангистау нагуглил красоты... не потому что их нет - а потому что многие восторженно ими называли - меня совсем не впечатляли... тем не менее - гештальт обязывал...

Занялся подготовкой африки (ну мне так казалось)... погнал ее на афросервис... и тут выяснилось что у африк есть еще заводские косяки... и я на них попал...

https://youtube.com/...?feature=shared

• Брат, Копченый (Алексей) и NordWolf (Александр) это нравится

Rus: М1-М12,М18,М20,М29,М32,М41,М51,М52,М53,М55,М56,Р21,Р504 Колыма, 67C Transfagarasan, Pamir Pass, Чуйский тракт, Coyote Pass, 66 Rout, п-ов Рыбачий, Key West, Саланг

USA: AFG: Be: Ukr: Kaz: Geo: Lat: Lit: Pol: Cz: Pmr: Mld: Rum: Bul: Tur: Gre: Sk: Hun: Hrv: Sl: It: Mco: Fr: Esp: And: Bel: Ger: Srb: Kos: Mkd: Rks: Alb: Mne: Bih: Est: A: Ch: Tn: Mng: Tj: Uz: Krg...

moheve

moheve

Ветеран Форума

• Администраторы
  • 12 118 сообщений
  • ПроживаниеМосква

ЧАСТЬ 1 Аперетив

После устранения проблеммы с проводами - я решил что все готово и двинулся в путь...

Рассказывать про дорогу в Казахстан - скучное и неблагодарное занятие... Что бы хоть как то скрасить скучность М2 или М4 стал придумывать - а куда бы заехать чтобы хоть что то посмотреть...

Тамбов по дороге - что там? Ну конечно же тамбовский волк...

IMG_1642.JPG

Волгоград - Родина мать

IMG_1679.JPG

IMG_1677.JPG

А эту фотку я сделал ровно 14 лет назад когда проезжал там на Аське...)

DSCN1405.jpg

Но интересное все таки  есть... в стороне от М2 - находится утес Шукшина - где снимали Они сражались за родину! Красивые места, меловые дороги, высокие утесы. Попасть на моте в дождь довольно сложно - мне с первого раза не удалось. 8 км по глине с тремя падениями ночью... Только утром по подсохшей дороге получилось...

IMG_1650.JPG

IMG_1651.JPG

IMG_1654.JPG

IMG_1658.JPG

IMG_1662.JPG

IMG_1661.JPG

IMG_1664.JPG

а помните эпичный эпизод когда герой Шукшина сбивает самолёт и он врезается в холм...

вот в этот 

IMG_1668.JPG

посидел на скамейке Шукшина, говорят на ней часто сидел и писал сценарии…

https://youtu.be/4DN...?feature=shared

По дороге назад на м2 приятный бонус - паром через Дон...

IMG_1669.JPG

IMG_1670.JPG

• Копченый (Алексей) и NordWolf (Александр) это нравится

Rus: М1-М12,М18,М20,М29,М32,М41,М51,М52,М53,М55,М56,Р21,Р504 Колыма, 67C Transfagarasan, Pamir Pass, Чуйский тракт, Coyote Pass, 66 Rout, п-ов Рыбачий, Key West, Саланг

USA: AFG: Be: Ukr: Kaz: Geo: Lat: Lit: Pol: Cz: Pmr: Mld: Rum: Bul: Tur: Gre: Sk: Hun: Hrv: Sl: It: Mco: Fr: Esp: And: Bel: Ger: Srb: Kos: Mkd: Rks: Alb: Mne: Bih: Est: A: Ch: Tn: Mng: Tj: Uz: Krg...

moheve

moheve

Ветеран Форума

• Администраторы
  • 12 118 сообщений
  • ПроживаниеМосква

Дорога от Волгограда до Астрахани по левому берегу через Ахтубинск мало чем примечательно кроме множества новых кладбищ... Печальное зрелище...

Погода от Москвы до Астрахани всю дорогу была холодной - редко когда поднималась температура выше 9 градусов... Спасала горячая жирная пища и жилет с подогревом...

IMG_1675.JPG

Надежда была на Казахстан - уж там то будет тепло - думал наивно я...

И вот я в Атырау.

IMG_1688.JPG

Хорошая гостиница, хорошая еда... Немного согрелся...

IMG_1692.JPG

На утро двинул в сторону Бейнеу... По дороге через мост граница Европа-Азия... 

IMG_1699.JPG

IMG_1695.JPG

IMG_1694.JPG

IMG_1696.JPG

И уж совсем не ожидал увидеть быка... Ну чем не Уолт стрит в Нью Йорке... Бык даже покрупнее американского и яйца явно больше)))

IMG_1701.JPG

IMG_1700.JPG

Писать что то про казахские дороги где пейзаж не меняется сотнями километров - не имеет смысла...

IMG_1708.JPG

Все как всегда - прямая, ветер, или холод или жара, и острый запах верблюдов с лошадьми... 700 км до Бернеу так и остались бы в подвалах памяти - если бы у меня не начало спускать переднее колесо...

• Брат, Копченый (Алексей) и NordWolf (Александр) это нравится

moheve

moheve

Ветеран Форума

• Администраторы
  • 12 118 сообщений
  • ПроживаниеМосква

IMG_1709.JPG

По приезду в Бейнеу первым делом занялся колесом... Раскидал колесо а на камере боковая дырка - пореза нет - WTF? И как назло запасных камер не взял... С 2012 года проколов не получал и понадеяся что и в этот раз не будут... к тому же камера была почти новая (второй сезон) мишлен...

В итоге - за всю поездку раз 9 пришлось бортировать в походных условиях колесо... просто камера "расползалась" и появлялись дырки... почему - не знаю...

Кое как заклеив на утро со случайными попутчиками двинул в Мангистау...

IMG_1710.JPG

IMG_1711.JPG

Место несомненно красивое и дикое... Для любителей проводить время под звездным небом и в палатках... 

IMG_1713.JPG IMG_1715.JPG IMG_1718.JPG IMG_1725.JPG IMG_1729.JPG IMG_1722.JPG

Мы там славно покатались и кое где даже повваливали по местным грейдерам… 

IMG_1737.JPG IMG_1735.JPG

moheve

moheve

Ветеран Форума

• Администраторы
  • 12 118 сообщений
  • ПроживаниеМосква

Далее мы с попутчиками двинули на Шетпе... Выехав на трассу мое колесо снова начало спускать... Мои попутчики ничтоже сумявшися укатили вдаль оставим меня одного на трассе (привет большой мотобратсву :D )... И тут начался танец с казахскими бубнами...))) камера опять порадовала дыркой - но заплаток у меня уже не было, сотовая связь не ловила... На просьбы остановиться - никто не останавливался))) Да... видели - сигналили но проезжали мимо... это было бы почти забавно если бы не холод, ветер и приближающаяся ночь...часа через 2-3 остановились дорожные рабочие и забрали меня с колесом до ближайшего населенного пункта - в 40 км... мот пришлось бросить... там мне заклеили камеру и я на попутке поехал назад... за время пока меня не было - у мота останавливались мотоциклисты - но кроме как оставить мне наклейку ничем помочь не могли... 

IMG_E1730.JPG

IMG_1747.PNG

Приехав поздно в Шепте - нашел кое как вонючий гадюшник без горячей воды

IMG_1733.JPG

в котором переночевал и решил больше не дергать судьбу за фаберже... надо было возвращаться... забегая вперед - это было правильное решение... камера в итоге не дожила до москвы...

одним перегоном я доехал до Атырау... та же уютная гостиница, пиво и бараньи ребра - поправили мой дух)

IMG_1740.JPG IMG_1742.JPG

moheve

moheve

Ветеран Форума

• Администраторы
  • 12 118 сообщений
  • ПроживаниеМосква

Извечный вопрос - сдаться или бороться? И опять развилка - на Москву или в Дагестан? 

Красоты Дагестана меня волновали постольку-поскольку... Хотелка была только одна - село Куруш... Не путать только с туристическим Курушем на Севере Дагестана... "мой" Куруш самая южная точка России - куда можно доехать на колесах... Учитывая что у меня до этого было посещение самой северной - Вайда губа, самой западной - Калининграда, самой восточной - Магадана очень понятно (для меня :rolleyes:) мое стремление попасть в Куруш!

Не отрывая взгляда от показаний давления колес на экране дисплея - я двинул в Дагестан.

Астраханские степи

IMG_1751.JPG IMG_1750.JPG

забавная заправка 

IMG_1760.JPG

Хорошая гостишка под Махачкалой и море... но на улице дубак)))

IMG_1761.JPG IMG_1766.JPG IMG_1769.JPG IMG_1771.JPG IMG_1773.JPG

на утро не мог не заехать чтобы не посмотреть на Лунь... Он был весь в лесах да и прилегающую территорию усиленно превращали в туристический хаб...

IMG_1774.JPG IMG_1775.JPG IMG_1780.JPG

moheve

moheve

Ветеран Форума

• Администраторы
  • 12 118 сообщений
  • ПроживаниеМосква

Дорога до Куруша последние 30 км - горный серпантин с грейдерным покрытием...

121.PNG

На въезде - знак - пограничная зона - проезд по пропускам... Но когда нас знаки останавливали?

Дорога живописная, горы - есть горы... 

IMG_E1791.JPG IMG_E1834.JPG IMG_E1807.JPG IMG_E1838.JPG

не доезжая км 8 до Куруша я уперся в оползень который перекрыл дорогу...

IMG_1792.JPG IMG_1793.JPG

Там два мужика возились рядом с эскаватором... один из них подошёл ко мне и стал тыкать в меня корочкой пограничника - что то там начальник чего то... говорит - где пропуск в зону... я говорю - нету... он говорит что доложит в отряд и меня примут на штраф ... сращиваю сколько, 500 рэ говорит... Деньги большие конечно - но меня это не остановило... и я поехал через оползень дальше с интересом - как же меня "примут" ...

moheve

moheve

Ветеран Форума

• Администраторы
  • 12 118 сообщений
  • ПроживаниеМосква

Все это конечно добавило колорита - но суть не меняло - я был очень рад что добрался до такой желанной цели...

IMG_1794.JPG IMG_1795.JPG

конечно же наши наклейки на поинте!

IMG_1797.JPG

на радостях достал пиво и тушенку и стал праздновать...

IMG_1801.JPG IMG_1803.JPG

потом конечно прискакал этот мужЫк и стал требовать куда то с ним ехать - но это неинтересная история которая почти не сохранилась в моей повеселевшей памяти, в итогу я уехал без штрафа и не ругавшись)))

а вот самый южный поинт США... пару лет назад... 

IMG_1968.JPG

moheve

moheve

Ветеран Форума

• Администраторы
  • 12 118 сообщений
  • ПроживаниеМосква

ВсЁ - гештальты были закрыты - пора домой... Но - как всегда - легких путей мы не ищем... и я решил пройти по горам до Кумуха, через Хив и Кули... 

123.PNG

Когда спрашиваешь местных об этой дороге - они разводят руками - никто толком ничего не знает. Все это прибавляло интереса к предстоящему приключению... И даже знак Брод на карте не особо триггирил меня... Переночевав в Хивах и подкрепившись местным пивом - по утрецу - при при плюс 6 градусах мы с африкой двинули в горы...

IMG_1815.JPG

IMG_1811.JPG IMG_1784.JPG

Дорога грейдерная и очень интересная... Оказывается не зная -  сунулся на самый высокий автодорожный перевал Дагестана - Кокма или Чирагский перевал... 2619 метров...))) 

За все время не было ни одной машины ни попутно ни на встречу... Песок, камни, оползни и как вишенка на торте - брод через реку...

IMG_1818.JPG IMG_1820.JPG IMG_1821.JPG IMG_1822.JPG IMG_1823.JPG IMG_1824.JPG IMG_1825.JPG IMG_1826.JPG

Такая дорога - то ради чего стоит ехать в такие места - никого вокруг!!! На самом верху перевала сначала пошел дождь а потом и снег... но стоило спуститься на 500 метров и снова солнце...

Приехал я туда на парах бензака... На заправке увидел такую картину... повезло что железка ушла вбок задней покрыхи...

IMG_1830.JPG IMG_1831.JPG

moheve

moheve

Ветеран Форума

• Администраторы
  • 12 118 сообщений
  • ПроживаниеМосква

От Кумуха пошел асфальт

IMG_1827.JPG IMG_1829.JPG IMG_1836.JPG

Ну и конечно горный хлеб - на дровах... 

IMG_1832.JPG IMG_1833.JPG

Камера мне еще позволила заехать на водопад Тобот - но собственно мне уже ничего и не хотелось...

IMG_1841.JPG

Дагестан при случае надо будет покатать еще... Там есть места где туристов мало)))

После Тобота колесо стало стремительно спускать... Были подкачки , пребортировки, и вулканизации

IMG_1849.JPG

Кое как дотянул до трассы Грозный -Махачкала и там попался мотомагазин китайских дырчиков... две камеры по 500 руб (одну порвали парни от усердия мне помочь) пахнущие чем угодно только не резиной и мы с африкой снова в строю...

потом был Грозный

IMG_1851.JPG

Владикавказ с пивом и пирогами

IMG_1852.JPG IMG_1858.JPG

дорога домой по М4 с аутентичной гостишкой

IMG_1864.JPG

и покупка самой толстой из возможных камер по приезду домой)))

IMG_1885.JPG

- но это всё совсем неинтересная история, которая завершает аперетив перед основным дальняком...

Копченый (Алексей)

Копченый (Алексей)

Свой человек

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • ПроживаниеВолгоград
  • Мотоцикл:Shadow VT1100

От Кумуха пошел асфальт

attachicon.gif IMG_1827.JPGattachicon.gif IMG_1829.JPGattachicon.gif IMG_1836.JPG

attachicon.gif IMG_1832.JPGattachicon.gif IMG_1833.JPG

Камера мне еще позволила заехать на водопад Тобот - но собственно мне уже ничего и не хотелось...

attachicon.gif IMG_1841.JPG

Дагестан при случае надо будет покатать еще... Там есть места где туристов мало)))

После Тобота колесо стало стремительно спускать... Были подкачки , пребортировки, и вулканизации

attachicon.gif IMG_1849.JPG

Кое как дотянул до трассы Грозный -Махачкала и там попался мотомагазин китайских дырчиков... две камеры по 500 руб (одну порвали парни от усердия мне помочь) пахнущие чем угодно только не резиной и мы с африкой снова в строю...

потом был Грозный

attachicon.gif IMG_1851.JPG

attachicon.gif IMG_1852.JPGattachicon.gif IMG_1858.JPG

attachicon.gif IMG_1864.JPG

attachicon.gif IMG_1885.JPG

- но это всё совсем неинтересная история, которая завершает аперетив перед основным далПривет Валико! 

Привет Валико! Собираюсь в августе прокатиться по Кавказу.Спасибо за наводку про Куруш.

moheve

moheve

Ветеран Форума

• Администраторы
  • 12 118 сообщений
  • ПроживаниеМосква

От Кумуха пошел асфальт

attachicon.gif IMG_1827.JPGattachicon.gif IMG_1829.JPGattachicon.gif IMG_1836.JPG

attachicon.gif IMG_1832.JPGattachicon.gif IMG_1833.JPG

attachicon.gif IMG_1841.JPG

attachicon.gif IMG_1849.JPG

потом был Грозный

attachicon.gif IMG_1851.JPG

attachicon.gif IMG_1852.JPGattachicon.gif IMG_1858.JPG

attachicon.gif IMG_1864.JPG

attachicon.gif IMG_1885.JPG

- но это всё совсем неинтересная история, которая завершает аперетив перед основным далПривет Валико! 

Привет Валико! Собираюсь в августе прокатиться по Кавказу.Спасибо за наводку про Куруш.

Всегда !

moheve

moheve

Ветеран Форума

• Администраторы
  • 12 118 сообщений
  • ПроживаниеМосква

ЧАСТЬ 2 Лирическая

Сейчас задним числом я понимаю что наш замысел покатать Аляску был не совсем подготовлен… и тут даже дело не в выборе времени и сроков поездки а в непонимании что такое Аляска… мы ошибочно думали ну это штат в составе сша и в рамках моего плана посетить все штаты - это очередной штат… если так смотреть то таки да - еще один штат в зачете! Но побывав там понимаешь что не посетив канадскую часть Аляски - все это будет половинчатым… Та часть что в Канаде - Британская Колумбия - по своим масштабам и красоте не уступает а может где то и превосходит американскую часть… 

вот сейчас русский паренек на шпроте откатав американскую часть катает канадскую - вот он подготовился как надо а не то что мы…)))  

ну и сроки конечно - неделя - катастрофически мало, две недели тоже… минимум три… Это настолько красивое место на земле что попав туда начинаешь понимать - все что раньше ты видел - настолько меньше … опять же я говорю за себя… вот есть много красивых мест - но они по масштабам - ну 50-200-500 км и заканчиваются… а тут тысячи км постоянно меняющихся красот … и ты уже думаешь ну что может быть еще красивше - а за поворотом - бах - и еще красивше))) 

И еще одна моя ошибка -  мы думали что Аляска будет похожа на Магадан… хера с два… это уникальное место - ни на что не похоже… конечно же - из того что видел лично вживую или на картинках )))

итак - замысел был проехать этот маршрут:

11111.PNG

Анкоридж - Фербанкс - Прудо Бей (самая Северная точка США куда можно доехать)

moheve

moheve

Ветеран Форума

• Администраторы
  • 12 118 сообщений
  • ПроживаниеМосква

Доехать до Аляски по нынешним временам довольно хлопотно. Надо с пересадкой попасть сначала в сша а потом с пересадкой в Анкоридж... в нашем случае мы полетели из майями в Хьюстон - 4 часа а потом 7 часов в Анкоридж. Компния Юнайтед - типа нашей Победы... спинки не откидываются, стюарты толстые, из кормежки только снек и кола... Из плюшек - при ясной погоде можно увидеть все масштабность реки Миссисипи...

Первое что меня поразило на Аляске - это масштабы аэропорта Анкориджа... при населении в 300 тыс. местный аэропорт превосходил по размерам любой Московский. Позже я прочитал - что это 5 порт в мире по грузообороту...

MHOJ6386.JPG JABD7907.JPG AVCV2012.JPG

Гостей встречает Лось... И книга в которой отмечены рекорды размеров рогов...

IMG_1991.JPG QZGH8051.JPG

Погода сразу не радовала... В Анкоридже было плюс 9, а по трассе до минус 4))) 

Уютная гостишка и радушная хозяйка... На Аляске американцы гораздо приветливее кстати... Видимо жизнь на севере сказывается...

RBLZ6937.JPG TNLB2613.JPG

Хозяйка отеля сразу забраковала наш репелент от медведей и подарила свой - гораздо крупнее и со шнурком... и сказала что бояться надо не медведей а лосей...)))

HWBY0001.JPG

На утро мы поехали за мотом... можно было и пешком дойти конечно - всего 700 метров но с чемоданами на Убере было удобнее... Мот стоял и ждал нас... Регистрация аренды на сайте и передача заняла минут 30... Мы оставили наши чемоданы в гараже и стали знакомится с английским чудом...

Сразу скажу - при выборе мота я предпочитаю что то новое - так и тут - новенькая Тигра была очень интересна... 

Тигра - мот огонь... я не ожидал... Легкий (у них прям это фишка что его облегчили), в кг не знаю - но ощущается очень легким и рулибельным... ветрозащита крутая (немного бы ветровик повыше) , тормоза на высоте - брембо, посадка - как доктор прописал... и тяга... 150 кобыл дури... он тянет на всех диапазонах... даже скажу крамолу...))) я бы предпочел тигру африке если бы не коробка автомат... в наше время щелкать передачи - это такой моветон...

Из конкретного что сразу не понравилось... хозяин мота поставил на зад отличную турэндурную резину - Мотоз ... а вот на перед шоссейную метцеллер... и это прям резануло... но делать было нечего...

Английская тигра - очень достойный мот...

IMG_2004.JPG IMG_2005.JPG IMG_2006.JPG

Да еще оговорюсь - в аперетиве я не сказал что всю дорогу ехал в жилете с подогревом... это меня и спасало от постоянных 5-10 градусах... в итоге по приезде в Москву жилет приказал долго жить... разбираться не стал - просто выкинул, думал куплю новый... но оказалось что жилетов с подключением к прикуривателю нигде нет и на Али тоже... Поиски были долгими и почти безуспешными пока в Москве мне не пошили такой на заказ... и хорошо что мы взяли переходник на прикуриватель... у тигры другой размер штекера...

IMG_1954.JPG

В итоге этот жилет во всех смыслах помог Марине не замерзнуть...)))

moheve

moheve

Ветеран Форума

• Администраторы
  • 12 118 сообщений
  • ПроживаниеМосква

Первые километры мы привыкали к новому мотоциклу... Дорога до развилки в Гейтуей обычный американский хайвей, а вот после уже идет двухполоска до Фербанска... Качество дорог на Аляске везде на высоте... и даже грейдеры хорошо обслуживаются дорожниками...

IMG_2007.JPG IMG_2022.JPG IMG_2028.JPG IMG_2029.JPG

В плане туризма там тоже все на высоте... паркинги, стоянки кемперов, артобъекты и подобное везде есть и хорошо обустроено...

IMG_2032.JPG IMG_2033.JPG IMG_2035.JPG IMG_2037.JPG IMG_2044.JPG

По трассе попадались очень аутентичные частные магазинчики с сувенирной и всякой старьевщиной... Там продавалось бог весть что... от замаринованной человеческой руки, рогов лосей до старых номеров и лотков для мытья золота...

IMG_2059.JPG IMG_2060.JPG IMG_2064.JPG IMG_2065.JPG IMG_2066.JPG IMG_2070.JPG IMG_2071.JPG IMG_2077.JPG IMG_2078.JPG