
Оживим тему vt1300 stateline...2021
#1
Отправлено 21 июня 2021 - 01:19

В этом году, один начинающий мотолюбитель, среднего возраста, начал капать на мозги...живём один раз, реализуй мечту, деньги нужны для того, чтобы их тратить, хватит кататься на гозонокосилке....ну в общем уговорил. Фёдор уехал новому владельцу, начались поиски давнишней мечты, vt1300.
В 2021 году с хорошими мопедами, за адекватные цены была дикая напряжёнка. Vt1300 разных вариациях было штук 7 на всю Россию. Путём долгих поисков, был выбран единственный вариант 2015 года в комплектации stateline без абс ????. Голый, немного покоцаный, но живой мопед, синего цвета. В общём взял.
После 1 поездки, стало ясно, что мопед просит доработки.
Покурил инет и с огорчением понял, что тема доработки vt1300cr не развита, вообще....
На своём мопеде постараюсь немного расширить эту тему.
Имеем vt 1300 cr 2015 год, без абс ????.
Планирую сделать следующее:
1. Замена грипс. Края пожеваны, нужно менять. Обязательно.
2. Замена подножек водителя. Подножка пожеваныа, нужно менять. В плане устанока платформ. Обязательно.
3. Установка стекла. Дача в 160 км, летом живу там. Больше 120км/ч уже напрягает парусность. Обязательно.
4. Установка кофра заднего. Боковые не планирую, поскольку много катаюсь по пробкам. Мопед конечно не для пробок, но это мечта... поэтому не нужно её трогать грязными руками. Да и осознал уже, но упорно привыкаю. Это прям пипец как нужно, рюкзак задолбал, сделаю это обязательно.
5. Из-за специфики заднего крыла, для реализации п.4, придётся делать ~дырки~ (мильпарднон), отверстия в заднем крыле. Или городить выносы для спинки пассажира и платформы багажника. Крыло сверлить не хочется, первым делом попробую устроить выносы.
6. Гель в сиденье. Может привык к сидушке фёдора и 300-400км, но тут жопа плющится после 200км. На шадовке такой проблемы не было.
7. Свет, это боль, слезы, печаль..... Ночью лютый звиздец. Решения в рамках пдд пока не вижу.
8. Хром. Ещё одна боль. Мопед 2015 года из солнечной калифорнии, простоял год в не отапливаемом гараже. Хром на крышках двигателя пошёл паутинкой. Особенно на крышках двигателя у колен икрышки воздухана. Думаю красить крышки в цвет мопеда.
9. Бак. Точнее ёмкость бака и две мелкие вмятинки. Бак планирую делать, под это дело хочу его разварить, увеличив автономность хотя-бы до 300-350км. Но это не точно.
10. Была мысль поставить руль уже, но путём сложных манипуляций с рулеткой, было установлено, что ширина 86см и так не слишком большая. Если попадётся, что-то интересное, может быть и реализую.
11. Перекраска крыльев, бака, крышек двигателя, зажигания и воздухана. Скорее всего останусь в синем цвете, или красным, или.... в общем до зимы решу. 2021 год он будет потёрт.
12. Установка передних дуг. Дуги заказаны.
План такой.
По мере реализации буду стараться выкладывать фото процесса, мнение о качестве материалов, самое объективное мнение о эксплуатации - своё.
Добавлю п.13. Галстук на бак. Он пришёл с мотоциклом, с одной стороны было вырвано пластиковое крепление. На скорости, эта часть хлопала по баку. Решил его восстановить. Смысла в нём нет никакого, но мне нравится внешний вид.
#2
Отправлено 21 июня 2021 - 02:26

Начнём с п.2. Установка платформ.
Платформы от interstate в сборе стоят конских денех. Кириякин дешевле, но тоже цена кусается.
Зачем платить больше, когда есть железки от китайских друзей?!
Покурив алик, нашёл платформы jmei. Аналогичные платформы продаются и у нас, на четырёх-пузырьковом сайте есть интернет магазин, в котором много так называемого тюнинха. Цена на нём не сильно отличается от китая и их можно посмотреть руками в магазине в районе варшавки в Москве.
Если вы пошли мои путём, обратите внимание на:
1. целостность резинового покрытия платформы, в моём случае не хватало букв.
2. Для vt1300cr ширина посадочного места подножки 25мм!!!! В первый раз мне дали подножки шириной около 12мм (сказали что ошиблись, эти для американских мопедов), второй раз дали 20мм, сказали что эти подойдут. Они конечно подошли, но зазор 5 мм никуда не делся. Пока поставил их, буду наблюдать поведение. Если будет негатив, кину говна на вентилятор сюда.
3. Эти подножки есть с разными вариантами крепления. Один вариант ставится в штатное место и никак не регулируется. Другой вариант имеет регулировку по углу наклона и продольную регулировку. Третий вариант, имеет ругулировки по углу наклона, продольную и по высоте установки.
У меня стоит второй вариант, пока пытаюсь подобрать удобную позицию. Горизонтальная установка пипец, какя не удобная.
4. Эти подножки не складываются!!!! Точнее не складываются без доработки. На фото видно, что конструкцией предусмотрено складывание, но исполнение этого не позволяет. Подножки по длине очень плотно садятся в крепление на раме. Хочешь складывания, обтёсывай кронштейн крепления. Кроме того, нужно колхозить пружину, чтобы подножки притягивались к низу.
Пока пружины не купил, подножки не допиливал.
5. Эти платформы торчат в стороны больше штатных подножек см на 5. В принципе это не критично, но я с правой стороны убрал проставки между кронштейном крепления подножки и рамой. Это позволило уменьшить вылет на 3 см. Если захотите повторить, запаситесь 2 болтами м8х30 (не точно, может быть м6).
С левой стороны такой фокус не вышел, мешает горн и лапка переключения передач.
Пока впечатления от пользования не однозначные, подбираю удобный угол наклона, думаю об установке коромысла на переключение передач.
Минусы: никак не могу привыкнуть, нога ёрзает по платформам, приходится нащупывать педали.
Плюсы: ноги в дальней дороге меньше устают, можно их переставлять как удобно.
#3
Отправлено 21 июня 2021 - 16:45

алкоголик, матерщинник и крамольник
9031577766
#4
Отправлено 27 июня 2021 - 00:38

Внешне красивые, на ощупь приятные, качество металла конечно отстой. Из 8 болтов на крышках грипс, один провернулся. Все болты посажены на фиксатор резьбы.
На следующий день на работе, мопед простоял на солнце при 37 градусах около 10 часов. Сопли, по ошибке названные клеем, в ручке газа потекли. Вечером ехал домой, на каждой кочке поправлял ручку, сползающую с обоймы.
Конструкция грипс - внешний металлический цилиндр, внутренняя резиновая вкладка из двух симметричный частей, в грипсе газа добавлен ещё один пластиковый цилиндр -обойма, к которому крепятся тросики газа. Вот эта зараза как раз и отвалилась от резины ручки.
По работам фотографий особо не делал, комары зажирали, было не до того. Фото снимал уже потом, когда всё переклеивал.
На что обратить внимание.
1. Левая грипса снимается легко
Снимаете крышку, засовываете тонкую отвертку между рулём и грипсой, проворачиваете вокруг руля. Грипса должна начать прокручиваться. Не вытаскивая отвёртку, начинаете стаскивать грипсу, крутя её в разные стороны.
Ставится она тоже просто. Очищаете ручку, наматываете по всей длине новой ручки 2-3 слоя изоленты. По феншую, изолента должна быть синяя, говорят она лучше держит.
Потом немного клея для резины(пвх) и натягиваем круговыми движениями ручку. Поскольку резиновая часть ручки состоит из двух частей, то пришлось помучаться, чтобы резинки не вылезали из металлической части ручки. На сухую такое не получится, клей в этом деле сильно помог. Всё сутки сохнет и фиг потом оторвёшь.
2. Ручка газа..... до сих пор икаю, как вспоминаю эту боль... Не ослабляя рубашки тросика, снять её не повредив не получилось. На старой ручке, оторвал с одной стороны крепление бобышек тросов газа (на фото видно). Перед тем, как ослабить рубашку газа, отметьте положение контрогайки (на фото указано отверткой). Ослабив рубашку, получаем необходимые 0.5 см, для манипуляций с тросом на ручках. Так же пришлось ослабить верхний болт крепления зеркала и ручки томоза, так оказалось проще подлезть. При ослаблении болта, зеркало и ручка тормоза свободно перемещается, потом выставите наклон тормоза, как будет удобно руке.
Ооочень долго, пытался накинуть вторую бобышку тосика газа, если первая вошла легко, то со второй намучался, пока не выполнил вышеописанные манипуляции.
3. Обратите внимание на длину грипс. Они оказались длинней штатных на 1,5см. Посмотрев несколько видосиков, я как наивный чукотский юноша захотел сдвинуть пульты ближе к центру руля. Хрен там плавал. На пультах в нижней части есть штырьки, входящие в отверстие на руле. Если хочешь сдвинуть пульты, то либо нужно стачивать штырьки, либо сверлить отверстия в руле. Сверлить не рискнул, внутри руля стоит непонятная для меня конструкция. В итоге, ширина по рулю увеличилась на 3 см ????????????
Разбирая пульты, запомните где какой болт стоит, они по длине разные.
Ощущения от ручек однозначные. Не понравились. Не понравилось, что ручки разной толщины, слишком длинные, если рука лежит на выступе, то до кнопок пульта не дотянешся, нужно руку двигать. Пока покатаю, при случае куплю что-то более подходящее. В планах на будущее, поставить ручки с подогревом, но по внешнему виду пока ничего не могу подобрать.
Время работы около 1,5 часов, делал первый раз в жизни.
#5
Отправлено 27 июня 2021 - 00:45

На фото ниже разница в левой и правой платформе в один регулировочный зуб.
Если бы стояло коромысло, вместо рычага переключения скоростей, то левую подножку, выставил бы аналогично правой. Правая подножка очень удобно стоит, но несколько снижает наклон в повороте. Пару раз чиркал, ощущения не очень приятные, зная что она не складывается. Найду пружины, допилю крепления.
#6
Отправлено 27 июня 2021 - 04:51

Дошло дело до замены грипс. Стоили в столице 2500, из китая дешевле, но не сильно и ждать нужно.
Внешне красивые, на ощупь приятные, качество металла конечно отстой. Из 8 болтов на крышках грипс, один провернулся. Все болты посажены на фиксатор резьбы.
На следующий день на работе, мопед простоял на солнце при 37 градусах около 10 часов. Сопли, по ошибке названные клеем, в ручке газа потекли. Вечером ехал домой, на каждой кочке поправлял ручку, сползающую с обоймы.
Конструкция грипс - внешний металлический цилиндр, внутренняя резиновая вкладка из двух симметричный частей, в грипсе газа добавлен ещё один пластиковый цилиндр -обойма, к которому крепятся тросики газа. Вот эта зараза как раз и отвалилась от резины ручки.
По работам фотографий особо не делал, комары зажирали, было не до того. Фото снимал уже потом, когда всё переклеивал.
На что обратить внимание.
1. Левая грипса снимается легко
Снимаете крышку, засовываете тонкую отвертку между рулём и грипсой, проворачиваете вокруг руля. Грипса должна начать прокручиваться. Не вытаскивая отвёртку, начинаете стаскивать грипсу, крутя её в разные стороны.
Ставится она тоже просто. Очищаете ручку, наматываете по всей длине новой ручки 2-3 слоя изоленты. По феншую, изолента должна быть синяя, говорят она лучше держит.
Потом немного клея для резины(пвх) и натягиваем круговыми движениями ручку. Поскольку резиновая часть ручки состоит из двух частей, то пришлось помучаться, чтобы резинки не вылезали из металлической части ручки. На сухую такое не получится, клей в этом деле сильно помог. Всё сутки сохнет и фиг потом оторвёшь.
2. Ручка газа..... до сих пор икаю, как вспоминаю эту боль... Не ослабляя рубашки тросика, снять её не повредив не получилось. На старой ручке, оторвал с одной стороны крепление бобышек тросов газа (на фото видно). Перед тем, как ослабить рубашку газа, отметьте положение контрогайки (на фото указано отверткой). Ослабив рубашку, получаем необходимые 0.5 см, для манипуляций с тросом на ручках. Так же пришлось ослабить верхний болт крепления зеркала и ручки томоза, так оказалось проще подлезть. При ослаблении болта, зеркало и ручка тормоза свободно перемещается, потом выставите наклон тормоза, как будет удобно руке.
Ооочень долго, пытался накинуть вторую бобышку тосика газа, если первая вошла легко, то со второй намучался, пока не выполнил вышеописанные манипуляции.
3. Обратите внимание на длину грипс. Они оказались длинней штатных на 1,5см. Посмотрев несколько видосиков, я как наивный чукотский юноша захотел сдвинуть пульты ближе к центру руля. Хрен там плавал. На пультах в нижней части есть штырьки, входящие в отверстие на руле. Если хочешь сдвинуть пульты, то либо нужно стачивать штырьки, либо сверлить отверстия в руле. Сверлить не рискнул, внутри руля стоит непонятная для меня конструкция. В итоге, ширина по рулю увеличилась на 3 см ????????????
Разбирая пульты, запомните где какой болт стоит, они по длине разные.
Ощущения от ручек однозначные. Не понравились. Не понравилось, что ручки разной толщины, слишком длинные, если рука лежит на выступе, то до кнопок пульта не дотянешся, нужно руку двигать. Пока покатаю, при случае куплю что-то более подходящее. В планах на будущее, поставить ручки с подогревом, но по внешнему виду пока ничего не могу подобрать.
Время работы около 1,5 часов, делал первый раз в жизни.
На моём первом Спирите стояли такие же:
Только без "ленивчика" на ручке газа... Купил мот уже с такими. Ох, и намаялся я с ними! Поездил какое-то время - ручки начали проворачиваться. Разобрал, отчистил от старого клея, обезжирил, приклеил снова. Какое-то время держались. Потом та же петрушка. Разобрал, повторил процесс, только изоленты чутка добавил. Снова на какое-то время хватило. Пришла другая неприятность - вот эти вот "квадратики" резиновые начали вылезать наружу сквозь металлический корпус. Это я ещё не упомянул, что грипсы эти чересчур толстые, неудобные. Впрочем, возможно, дело в моих коротких пальцах. В общем, плюнул на них, в межсезонье заказал вот такие:
Оказались в разы удобнее. С ними и продал мот.
Сейчас у меня второй Спирит, на нём стоят стоковые хондовские грипсы. Очень, очень удобные! Менять не собираюсь.
Опережаю своих ровесников в развитии. Пока они рожают детей и делают карьеру, я уже старый дед, который всем недоволен.
#8
Отправлено 04 июня 2022 - 13:01

Устрою некропостинг
Сам стал владельцем VT1300 Stateline в начале 2021 года.
Родные грипсы вполне устроили, наоборот рад что избавился от китайских (как на твоих фото), причем вместе с интрудером По поводу платформ, да, есть нюансы с ценой у стоковых от Интерстейта, вот жду, когда моя жаба уже задушится и я их куплю, ибо на дальняк на них все таки комфортнее.
Стекло у меня стояло стоковое, не скажу что оно шибко удобное. При моем росте в 185, ветер дует ровно в макушку, поэтому на трассе, при скорости 120+ ощущения не самые приятные. Ветер постоянно пытается оторвать тебе голову, от чего глаза устают фокусировать при постоянной тряске головы - смотрю в сторону доп.дефлектора (съемного), наподобие как ставят владельцы гусей.
Скажи мне лучше, что придумал со светом, ибо свет у него (да в принципе как и у большей части круизеров) действительно оставляет желать лучшего. Если дальний светит нормально, то на ближнем...проще фонарик на лоб приклеить.
И что придумал с кофрами? Ибо я с прошлого года все никак не дождусь штатного крепления для спинки/кофров...то его нет, то привезти не могут, то Украина.