После Иссикуля надо было выдвигаться на Ош... Там начинается памирский тракт если ехать по часовой стрелке...
Для представления о маршруте
Навигатор показал 900 с лишним км через Бишкек... Но по карте была дорога на 200 км короче... По ней я и поехал... Эти 200 км были в основном плохим асфальтом или грейдером...
Местами сложном, местами очень красивым...
unk1500 (Сергей), Копченый (Алексей) и Stray Cat (Юрец) это нравится
Манты в придорожном кафеси очень поправили дела...
Какой То местный Буденый... Вникать не стал)))
А потом начался перевал... Причем для меня неожиданно... Стало реально холодно... Забегаю вперед скажу что это был самый холодный... Руки сразу задубели...
Да и название прям альпийское...)))
Как и полагается - правильный мототурист должен сделать зарубку на столбе... В виде наклеек...
Гармин как обычно подложил поросенка... Маршрут выстроил неправильно и по факту вышли все те же 900 с лишним...
За перевалом открылись поистине Альпы... С лугами, с пасеками и горными руками...
Дальше пошли бесконечные серпантины вокруг озер и водохранилищ... Все это перемешалось с трафиком Из чадящих камазов...
Снимать особо нечего было да и некогда... Приехал в Ош затемно... К слову связь моя билайновская нигде не работала...
Нашел какую-то убогую гостишку и спать. Завтра нужно было с утра забрать у местного байкера Стаса разрешение на въезд в горный бадагшан... Он любезно сделал все заранее... Выглядит это так...
Без этой бумажки на памире делать нечего... Стоит это 40 долларов...
Брат, unk1500 (Сергей), Копченый (Алексей) и еще 1 это нравится
Дорога от Ош сразу же повела в ущелье... Начался пологий извилистый подъем, который в итоге привел на высоту больше 3000 метров...
Талдык - это по существу разминка перед основным трактом...
Температура была около 5-6 градусов...
Последняя заправка в селе Сарыташ... Бензин только 92. Сам тоже заправился шурпой...
А потом собственно и начался тракт... Асфальт кончился, убогая киргизская таможня где мне весь мотоцикл пернатые облепили...
Многие советуют памир проходить против часовой стрелки - дескать постепенное повышение высоты и горная болезнь легче проходит... Собственно я на Иссикуле на высоту две тыс два дня был и потом тоже перевал за три тыс. Но горнянка сразу шибанула как только поднялся на 3800 и выше... Головная боль первый признак.
На самом верху перевала находится Таджикская таможня... Вагончики с буржуйками, Все грязное, старое... Дорога по колено глина и жижа... Пришлось попингвинить... В общей сложности отдал им 10 долларов за таможенный ввоз, и 10 долларов за ветеринара - что Африка привита... Хотел выписать два рецепта Но сговорились на одном...
И только там сообразил что уже несколько часов никого не встречал Ни попутно Ни на встречу Ни на таможне... Таможенники с праздником да с праздником... Ёптить - 9 мая же... На дороге Ни души...
Собстна вот с этого момента и до Лангара ниже 3800 дорога не опускалась...
С высоты примерно 4200 начался самый высокий перевал - Ак Байтал. Мне очень повезло что везде было сухо...
Конечно по красоте там не Альпы Но вот эта суровость и чувство опасности очень бодрят...
Не дай Бог поломка или другая напасть - остаться на высоте в одиночестве очень адреналинит...
После перевала дорога перешла на плато с плохим асфальтом... Иногда он был даже вполне... Но разгоняться опасно... Как правило он идет глубокими волнами и подкидывает не по детцки...
Слева От дороги КСП и проволочные заграждения , граница с Китаем... Загражления еще постройки СССР, местами порваны...
Доехал до Мургаба около 14 часов. Прошел около 460 км в этот день... Сразу купил местного пивка... Поел киргизского плова и Ошской клубники. На высоте и холоде даже забавно...
На радость пошли первые встречнре мотоциклисты. Англичане муж и жена на сухом гусе... Где-то раньше упали и потеряли ветровик...
Подьехал к гостишке и гусевод Самарканд...
Мы возлияли пива, отведали местной кухни и прогулялись по Мургабу... Правда чуть не сдохли - любой подъем и горная болезнь отнимала все силы)))
Кто в теме знает... Прямо дорога для ссыкунов - асфальт до Хорога, а налево у кого есть яйца...
Ибо там она совершенно офроудная...
Честно у самого были мысли ссыкынуть и поехать прямо... Но сжав в руке мошонку свернул налево...
По дороге проверяют разрешение на въезд на редких постах погранцы...
Кстати про одиночество... Оно закончилось... Сурки размером с добрую собаку постоянно перебегают дорогу и свистят вслед... На вид очень жирные и упитанные...
Дорога по Лангара - почти 100 км... При средней скорости 30 км в час заняла больше трех часов.
Дорога тяжелая, с песочком, гравием, местами снегом ...
Но опять же Африка идет очень хорошо, прощает ошибки, всегда дает шанс исправится... Все гусеводы что мне встретились падали и не раз... Я если честно не понял где и как умудрились... Спасибо Африке...
Неожиданно уже у Лангара увидел стаю пернатых... На гусенышах, с грузовиком сопровождения и джипом... Как они пройдут 200 км до Мургаба засветло для меня осталось тайной...
Спуск перед Лангаром...
Все обычно в Лангаре делают ночевку и дальше на ИШКАШИМ и Хорог. Я че то посмотрел что сгушаются тучки и двинул до Гарм Чашма... Там сероводородный источник...
Залезть в горячую целебную воду после почти 400 км гравийки - это что то с чем то... Там меня накормили шурпой и напоили чаем за сущие копейки...
От Гарм Чашма до Хорога 40 км. Помните развилку - та асфальтовая приходит в Хорог и смыкается с грунтовой... От этого соития получается очень плохая грунтовка... 280 км я ехал 9 часов... Африке досталось... Треснул кофр и стал греметь... Ведь знал что кофры зло и деньги на ветер... Надо было простой баул на стяжках и все дела...