Все это было уже давно. А сезон 2018 прошел на ура!

Замена поршневой на моторе 1100 1992года
#43
Отправлено 09 марта 2019 - 22:51

Мои поздравления!
можно вопрос, я правильно понял, это выпускной?
5в. новую направляющую втулку уже поставил фирмы Freccia номер G2781. Отличаются ценой в 6 раз ниже и заходной фаской. Перфекционисты могут доработать, я так ост
Она вроде бы впускная с фиата какого то, но нам подходит по материалу и размерам
#44
Отправлено 09 марта 2019 - 22:52

Мои поздравления!
можно вопрос, я правильно понял, это выпускной?
5в. новую направляющую втулку уже поставил фирмы Freccia номер G2781. Отличаются ценой в 6 раз ниже и заходной фаской. Перфекционисты могут доработать, я так оставил.
Да, я на выпуск поставил
#46
Отправлено 10 марта 2019 - 06:36

ГРМ- подобранные клапана это не здорово. Не радует то, что пришлось точить перья ( стержни), этого делать не рекомендуют. Так же беспокоит форма тарели. Родная тарель имеет сферическую выемку увеличивающую объём камеры сгорания, подобранные могут её не иметь, а это изменение степени сжатия. Впрочем компенсируется толщиной прокладки, не страшно, но внимание обратить нужно. Если этот момент не учтён, СЖ двигателя увеличилась и работать ему теперь на 95 бензине. Ну и о балансировке забыть, равно как и о правильной синхронизации карбов. На мой взгляд дешевле и надёжнее купить голову с ебея и уже с ней работать.
#48
Отправлено 12 марта 2019 - 01:53

Геометрию клапанов повторили полностью, в определённых пределах, конечно. Посмотрим, что будет, но пока, (тьфу, тьфу) все работает прекрасно. Если придётся ещё как нибудь снять клапана, проверю на биение, самому интересно
Не хочу наводить сомнения, но на будущее- клапан состоит как минимум из двух частей. непосредственно клапан ( тарель) и стебель ( стержень). Эти две части выполнены из разных сплавов с довольно разными же свойствами. Между собой их сваривают. Впрочем это видно если взять клапан и посмотреть повнимательнее. Что имеем в итоге- сворной шов с остаточным напряжением. снять его полностью термообработкой не выходит. Как правило если клапан отваливается от стебля, то в аккурат по этому шву. Когда стебель подвергают механической обработке на станке, то соединение испытывает стресс. Это нехорошо. поэтому лучше развернуть направляющие под имеющийся размер стеблей, Кстати конец стебля, где коапан сухарят, тоже лучше в станок не сувать. Любит отлетать по канавке для сухарей. ( видел последствия лично. На самом деле нежелеательно в токарный, а в шлифовальный вполне и можно)) Теперь- большой люфт в направляющих чревать стуком клапан. Не коромысла по стеблю, а стебель долбит направляющую. следующий стук- зазор между коромыслом и стеблем. Стучит не только привычная "наковальня" клапан-коромысло, но и тарель по седлу. Это самое хреновое. Если такой стук есть, клапан приговорён. Оторвёт тарель. Следующий подвох- клапан был проточен и неотцентрован. В этом случае одна сторона тарели испытывает больший стресс нежели другая. Отрыв тарели. Далее- нарушена геометрия "наковальни". Это может быть износ или наклёп как на коромысле, так и ложбинка на стебле. Чревато отрывам "по сухарям". Кстати нарушение геометрии влечёт за собой и стук в направляющей, ибо велики перекашивающие моменты.
Что значит нежелательно- это значит риск испытать разочарование здорово увеличивается.
Пара советов на будущее;
Если нарушена геометрия "наковальни" её можно восстановить шлифовкой. ( сферическая часть коромысла и сопряжённая с ним плоскость торца стебля) но после этого надо будет подбирать шайбы. На сферической части коромысла выработка обычное дело.
Далее- эксцентрики и вспомогательные штоки ( с пружинками которые) Так же следует отслеживать геометрию торца штока и выработку на эксцентрике. Соответственно снова регулировка если пришлось шлифовать.
Далее- гидрокомпенсаторы. Тоже, что и со штоками. Всего этого нет в мануале, зато замечательно есть в железе.
#49
Отправлено 12 марта 2019 - 12:05
