Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нужна помощь по индикатору нейтрали - VT 1100 Spirit

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

Мирыч (Мирча)

Мирыч (Мирча)

Житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 310 сообщений
  • ПроживаниеРФ, г. Воронеж
  • Мотоцикл:VT1100 Shadow Spirit

Мужчины, нужен мозговой штурм.

Сегодня погасла лампа нейтрали (на приборной панели, под спидометром). Нейтраль ловится, лампа не горит. Лампа рабочая. Мотор заводится, когда мотоцикл стоит на нейтрали и на боковой подножке. Датчика и индикатора откинутой боковой подножки у меня нет (заводская сборка, VT 1100 Spirit 2000 г/в). Похоже, сигнал именно на лампу не приходит, что удивительно - спидометр я 3 года назад менял, он новый в сборе. Сам датчик нейтрали расположен в ж**е - для его замены нужно снимать левую крышку картера.

На Стиде 600 была аналогичная проблема - но там именно датчик нейтрали издох. Заводил мот, сидя на нем (без откидывания подножки) и выжав сцепление. Электрика у стида и 1100 аналогичная. Видимо, именно на лампу не приходит ток.

Короче, готов выслушать мнения.

Красти

Красти

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 317 сообщений
  • ПроживаниеКрасноярск
  • Мотоцикл:VT1100 Shadow AERO

Датчик меняй

NordWolf (Александр)

NordWolf (Александр)

Ветеран Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 065 сообщений
  • ПроживаниеАлексин
  • Мотоцикл:VT1300 Sabre

Погоди, Красти... Мирыч же пишет, что на нейтрали мот заводится. Если б умер датчик, мот бы не заводился, правильно? 

Впрочем, проверить-то несложно. Воткнул передачу - ежели не заводится, значит, датчик живой, и искать надо, где нет контакта на лампу. В патроне, в чёрном разъёме в коробочке под баком... Либо где-то провод на лампу перетёрся. А есть ещё на схеме диод, через который эта самая лампа включается. Может, ему хана? Мог бы быть и предохранитель С, но остальная электрика, как я понимаю, работает...

Опережаю своих ровесников в развитии. Пока они рожают детей и делают карьеру, я уже старый дед, который всем недоволен.

Красти

Красти

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 317 сообщений
  • ПроживаниеКрасноярск

Да я ваще не тороплюсь :)

Просто всё очень просто. На заведённом мотоцикле на нейтрале с выдвинутой подножкой выжимаешь сцепление и втыкаешь передачу и мот глохнет. Индикатора боковой подножки может и не быть, но датчик должен стоять... Берёшь тестер и питание на лампе проверяешь и смотришь чего нет: плюса или массы. Если плюса нет, то возможно предохранитель перегорел, но тогда ещё часть приборов работать не будет. Если массы нет, то там виновниками вообще в цепи остаются только диодный блок в коробке с предохранителями и от него провод до разъёма в фаре и далее уже на лампочку.

Мирыч (Мирча)

Мирыч (Мирча)

Житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 310 сообщений

Добавлю: все другие лымпочки в связке "спидометр + приборка" горят. Это я проверил. При включении передачи и выжиме сцепления мотор заводится. Не проверял то же самое, но и с откинутой подножкой (не успел вчера в гараже).

Спидометр новый, за 4 года я реально очень мало проехал, не думаю, что мог какой-то из проводов перетереться.

Схемку электропроводки бы увидеть, цветную...

NordWolf (Александр)

NordWolf (Александр)

Ветеран Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 065 сообщений
  • ПроживаниеАлексин
  • Мотоцикл:VT1300 Sabre
Так и на чёрно-белой, той, что в мануале, вроде, всё понятно... :)

Опережаю своих ровесников в развитии. Пока они рожают детей и делают карьеру, я уже старый дед, который всем недоволен.

Мирыч (Мирча)

Мирыч (Мирча)

Житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 310 сообщений

Посмотрел схему. Не понял, как именно работает диод в блоке предохранителей. Датчик подножки есть, нет только индикатора на спидометре. Пробу "подножка-заведенный мотор-сцепление-передача" сегодня вечером сделаю. Так же еще раз сделаю пробу "передача-сцепление-запуск", без подножки. Когда лампа нейтрали горела - все работало. После этого мотор не глушил - домой из деревни ехал.

Красти

Красти

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 317 сообщений
  • ПроживаниеКрасноярск

Смысл всё это проверять... Модуль зажигания берёт минус от убранной подножки. Если она выдвинута, то от датчика нейтрали. Если мотоцикл работает на боковом упоре, значит и к бабке не надо ходить, что датчик нейтрали замкнут.

Диод нужен, чтобы лампа нейтрали не горела при убранном боковом упоре, т.к. минус оттуда придёт. Тебе с тестером надо в гараж идти и смотерть чего нет на лампе: плюса или минуса.

Возможен ещё такой вариант, что датчика боковой подножки нет и тогда провода зацеплены напрямую. Т.е. всегда идёт минус питания к мозгам, и он никогда не будет глохнуть при выдвигании бокового упора. тогда и датчик нейтрали просто мог накрыться.  

Polecat (Анатолий)

Polecat (Анатолий)

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 866 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:Shadow VT600
Лампочка перегорела.

Мирыч (Мирча)

Мирыч (Мирча)

Житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 310 сообщений

Буду смотреть-проверять. Насчет датчика боковой подножки - на схеме он есть, у меня должен быть, т.к. мотик у меня не заколхоженный. По диоду теперь тоже понятно.

Спасибо за наводки.

kazak (kazak)

kazak (kazak)

Новичок

• Пользователи
  • 14 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:VT1100 Shadow Sabre

Не фанат некрофилии , но тема близка , дабы не захламлять пишу тут. Имеем 1100 sabre , вышел с работы привычно сел , давлю  кнопочку , стартер поработал полсекунды и тишина. Подумал пред какой сгорел или реле. Тестер привел меня к датчику нейтрали ( что под крышкой левой живёт) . Так вот можно ли как проверить его работоспособность ? Тестер говорит , что там коротышь . Лампа нейтрали горит , пульт жив , реле стартера поменял , оказалось не оно. как то так

kazak (kazak)

kazak (kazak)

Новичок

• Пользователи
  • 14 сообщений
  • ПроживаниеМосква

Может ли он быть причиной отказа заводиться ?  датчика подножки у меня нет

poner (александр)

poner (александр)

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Проживаниекраснознаменск , 9295947334
а управление на реле стартера приходит?
просто бывает беда с кнопкой стартера, особенно если наколхозили с освещением...

Самогонщик (Алексей)

Самогонщик (Алексей)

Пользователь

• Пользователи
  • 173 сообщений
  • ПроживаниеМосква
Подвижный контакт в кнопке стартера при прохождении повышенного тока(вслучае с колхозом) нагревается и вплавляется в пластмассу и там застревает ,пружинка его уже не осиливает прижимать к клеммам.