Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

подЗарядка АКБ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

Игорь55

Игорь55

Заглянувший

• Пользователи
  • 126 сообщений
  • ПроживаниеМосква (запад)
  • Мотоцикл:Shadow 400

...Всем привет!...подскажите новичку, где посмотреть или куда заглянуть))

...Вопрос вот в чём, АКБ новый...заряженный...катаюсь несколько дней (пробег небольшой) и через какое то время не могу завестись!...Заряжаю АКБ и с пол пинка завожусь!

Как проверить зарядку? Как часто летят реле/регуляторы?

Alex Straume (Александр)

Alex Straume (Александр)

Коренной житель

• Пользователи
  • 406 сообщений
  • ПроживаниеМосква
  • Мотоцикл:VT1100 Shadow Sabre

Привет!!

Зарядка проверяется вольтметром.

Берешь и мереешь напряжение на аккуме установленном в моте, не заведенном. На хорошем аккуме должно быть 12В или чуть больше.

Потом заводишь мот. Напряжение должно увеличиться до где-то 13-13,5В. Если подкрутить ручку газа, то напряжение сначало еще поднимется (до 14В примерно), а потом немного опустится до 13,7В. Это по моему опыту и прочитанным описаниям.

Если на аккуме меньше 12В, то он плохо заряжен. Если меньше 10-11В, то он считай сдох.

Если при запуске напряжение падает, то это гена сдох или реле (надо проверить вольтметром провода от гены до реле). Если сначала поднимается, а потом падает ниже аккума, то точно реле. Если больше 15В, то тоже реле, но в данном случае - перезарядка. Плохо для аккума и для электропротребителей (мозгов там взяких, зарядок для плеера или телефона).

Есть еще вариант, что у тебя с геной и релехой все в порядке, но вот потребителей тока у тебя слишком много. Аккум выжирается быстрее чем заряжается.

Ну и еще вариант коротыша, кототорый просто сливает заряд. Попробуй зарядить, поставить и через некоторое время отстоя завезти. Если не заведется или заводится с трудом - где-то коротыш.

Удачи в решении проблемы!!! Если что пиши, поразбираемся))

Lieber ein Wolf Odins als ein Lamm Gottes!!!!

Слабоумие и отвага!!!

Игорь55

Игорь55

Заглянувший

• Пользователи
  • 126 сообщений

Привет!!

Зарядка проверяется вольтметром.

Берешь и мереешь напряжение на аккуме установленном в моте, не заведенном. На хорошем аккуме должно быть 12В или чуть больше.

Потом заводишь мот. Напряжение должно увеличиться до где-то 13-13,5В. Если подкрутить ручку газа, то напряжение сначало еще поднимется (до 14В примерно), а потом немного опустится до 13,7В. Это по моему опыту и прочитанным описаниям.

Если на аккуме меньше 12В, то он плохо заряжен. Если меньше 10-11В, то он считай сдох.

Если при запуске напряжение падает, то это гена сдох или реле (надо проверить вольтметром провода от гены до реле). Если сначала поднимается, а потом падает ниже аккума, то точно реле. Если больше 15В, то тоже реле, но в данном случае - перезарядка. Плохо для аккума и для электропротребителей (мозгов там взяких, зарядок для плеера или телефона).

Есть еще вариант, что у тебя с геной и релехой все в порядке, но вот потребителей тока у тебя слишком много. Аккум выжирается быстрее чем заряжается.

Ну и еще вариант коротыша, кототорый просто сливает заряд. Попробуй зарядить, поставить и через некоторое время отстоя завезти. Если не заведется или заводится с трудом - где-то коротыш.

Удачи в решении проблемы!!! Если что пиши, поразбираемся))

...спасибо, эа ответ!

...в общем всё как на обычном авто))...на АКБ напряжение было одинаковое и на заведённом и на заглушенном...12В ((...с генератора идёт три провода...на них и должно быть 13 с + вольт?

Игорь55

Игорь55

Заглянувший

• Пользователи
  • 126 сообщений

...потребителей лишних нет...только стоковые...фара и габариты)

Alex Straume (Александр)

Alex Straume (Александр)

Коренной житель

• Пользователи
  • 406 сообщений
  • ПроживаниеМосква

нет.

При заведенном движке 13В и около того должно быть как раз на АКБ.

На проводах от гены может быть от 13В до 15-17В. До нужных 13В - 14В понижает как раз релешка.

Три провода от гены - это при фазы, по идее если померить каждый провод по отдельности. То есть от него на "-" АКБ, должно давайть те самые 13 до 17 вольт !"переменного"! тока.

Слабоумие и отвага!!!

Игорь55

Игорь55

Заглянувший

• Пользователи
  • 126 сообщений

нет.

При заведенном движке 13В и около того должно быть как раз на АКБ.

На проводах от гены может быть от 13В до 15-17В. До нужных 13В - 14В понижает как раз релешка.

Три провода от гены - это при фазы, по идее если померить каждый провод по отдельности. То есть от него на "-" АКБ, должно давайть те самые 13 до 17 вольт !"переменного"! тока.

...три фазы и на каждой 13-17 или суммарно?

poner (александр)

poner (александр)

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Проживаниекраснознаменск , 9295947334
  • Мотоцикл:VT1100 Shadow Spirit
отсоедини регулятор от генератора. это фишка с тремя желтыми проводами.
заведи мопед и измерь межфазное напряжение на этих трех проводах. это переменка.
должно быть примерно одинаковые цифры на одинаковых оборотах плюс минус пара вольт.
так ты выяснишь целостность своего генератора.

Игорь55

Игорь55

Заглянувший

• Пользователи
  • 126 сообщений

отсоедини регулятор от генератора. это фишка с тремя желтыми проводами.
заведи мопед и измерь межфазное напряжение на этих трех проводах. это переменка.
должно быть примерно одинаковые цифры на одинаковых оборотах плюс минус пара вольт.
так ты выяснишь целостность своего генератора.

...спасибо! ...завтра буду разбираться))

Игорь55

Игорь55

Заглянувший

• Пользователи
  • 126 сообщений

...и так! 

Вскрыл крышку генератора, оттуда вылилось грамм 200 моторного масла, ну и конечно всё в масле! промыл всё карбом, просушил и собрал обратно (( ...надо менять сальник, я так думаю!

...фишки  нет, провода с Гены и  РР спаяны... на двух напряжение около 4х, а на одном похоже вообще нет ((

Откусил провода Гены от РР и проверил напругу на заведённом, в итоге ноль вольт на всех трёх проводах идущих от Гены, или я что то не так мерил?

...кто что скажет?!

poner (александр)

poner (александр)

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
измерять переменное напряжение на трех желтых проводах.
1 -2, 1-3, 2-3. провода ни к чему не подключены. если спаяны с регулятором - откусить.

обмотки статора купаются в масле. это нормально.

Игорь55

Игорь55

Заглянувший

• Пользователи
  • 126 сообщений

измерять переменное напряжение на трех желтых проводах.
1 -2, 1-3, 2-3. провода ни к чему не подключены. если спаяны с регулятором - откусить.

обмотки статора купаются в масле. это нормально.

....нормально?! ...тогда сколько его туда залить и какое масло?

Саша, я провода откусывал от РР и проверял обычным вольтметром....-минус на АКБ, плюс по очереди на каждый провод...везде было ноль((

poner (александр)

poner (александр)

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
какой нахрен минус?
межфазное напряжение 1-2 1-3 2-3, переменка, таки что не понятно?

масло мотрное, уровень по щупу. не парся по этому поводу, лучше выясни почему у тебя регулятор наелся.
насколько свежий аккумулятор, например...

ща, выдохнул...

один щуп мультиметра на один желтый провод, второй щуп на другой желтый провод.
режим измерения - переменное напряжение,
и так три раза.

Игорь55

Игорь55

Заглянувший

• Пользователи
  • 126 сообщений

какой нахрен минус?
межфазное напряжение 1-2 1-3 2-3, переменка, таки что не понятно?

масло мотрное, уровень по щупу. не парся по этому поводу, лучше выясни почему у тебя регулятор наелся.
насколько свежий аккумулятор, например...

...ну не силён я в электрике))) ...опять всё отрезал, проверил напругу между жёлтыми проводами...ноль!

Игорь55

Игорь55

Заглянувший

• Пользователи
  • 126 сообщений

...аккум новый !

poner (александр)

poner (александр)

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
вдогонку
прозвони обмотки статора между собой. это все те три желтых провода. их по очерели между собой в режиме измерения сопротивления.
сопротивление на уровне 1 ома. ну это выяснить что нет обрыва.
проверить замыкание на массу.
в режиме измерения сопротивления один щуп на фазный вывод ( один из желтых проводов) второй на корпус. сопротивление должно быть бесконечным ( не должно звониться).

Игорь55

Игорь55

Заглянувший

• Пользователи
  • 126 сообщений

вдогонку
прозвони обмотки статора между собой. это все те три желтых провода. их по очерели между собой в режиме измерения сопротивления.
сопротивление на уровне 1 ома. ну это выяснить что нет обрыва.
проверить замыкание на массу.
в режиме измерения сопротивления один щуп на фазный вывод ( один из желтых проводов) второй на корпус. сопротивление должно быть бесконечным ( не должно звониться).

...пожалуй лучше подожду до понедельника и подтяну автоэлектрика :)

Всё же про масло поясни...должно оно там быть или нет...я не понял!...контрольная пробка на крышке, вроде бы как есть, но вытекло его гораздо меньше чем должно быть по уровню пробки...или это не пробки?

poner (александр)

poner (александр)

Легенда Форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
я не знаю тонкостей твоего двигателя.
практический опыт только с 1100с.
знаю что можно не сливая масло снять статор если положить мопед на правую сторону.
и подозреваю что уровень масла определяется по щупу, а не по пробке.

Игорь55

Игорь55

Заглянувший

• Пользователи
  • 126 сообщений

я не знаю тонкостей твоего двигателя.
практический опыт только с 1100с.
знаю что можно не сливая масло снять статор если положить мопед на правую сторону.
и подозреваю что уровень масла определяется по щупу, а не по пробке.

...снять статор можно не сливая масла с двигателя...я поэтому и удивился, что там было всё в масле и слилось грамм 200...на схеме под номером 16 пробка расположена прямо по центру крышки, а под номером 16 чуть сбоку и ниже, похожа на контрольную )) 

...в любом случае спасибо !!! :)

Игорь55

Игорь55

Заглянувший

• Пользователи
  • 126 сообщений

...вот

Прикрепленные изображения

• 7eec7ce591f74ae281e8cadf2802822d_635041421997330277.gif

Alex Straume (Александр)

Alex Straume (Александр)

Коренной житель

• Пользователи
  • 406 сообщений
  • ПроживаниеМосква

Так.

Еще раз привет.

Чувствуется легкое недопонимание)))

Игорь!! Не удивляйся что там все в масле!!! Оно там должно быть. Но если положить мот на правый бок, то оно все оттечет на право и "можно" будет снять статор, не сливая все масло. Весь движок вместе со сцеплением и генератором купается в одной масленой ванне!! Но масла там не так много как ты думаешь!!! Открыв крышку гены ты как раз большую часть слил.

Пока не зальешь нужное количество масла обратно - !!не запускай движок!!

Справа на моте есть две "крышки". Одна - верхняя, круглая - и есть крышка для заливания масла. Масло не должно доходить до неё!!

Вторая - ты назвал её контрольной - чуть сзади  и ниже - это контрольный щуп для масла. Если ты прогреешь мот, выключишь, сядешь на него ровно, как едешь, выкрутишь щуп, вытрешь от масла, а потом опустишь обратно до упора (не закручивая!!!), то, когда ты его вынешь, ты увидишь "уровень масла в моте". Там две метки. Уровень должен быть между верхней и между. Если близко к нижней, то надо долить масла.

Но пока ты не дольешь обратно примерно столько масла, сколько ты слил  при вскрывании крышки гены !!не проводи эту процедуру!!! Хотя бы примерно долей масла. Конечно при прикрученной крышке гены!

Теперь про гену и провода.

Понер ты прав!!! Я малец запамятовал, что мерить надо между проводами. Но в целом мне кажется, что если померить между одним проводом и "минусом" или нулем, то ничего страшного не будет. Главное разность потенциалов. Или я не прав????

Мерить надо не обычным вольтметром, а мультиметром!!! в режиме переменного тока!!

Слабоумие и отвага!!!