Нормальное потребление масла у исправного невибручего мотора порядка 200-300 миллилитров на 1000км при скоростях 100-130 без резких разгонов и без торможения двигателем. И из них наверное половина выплёвывается в аирбокс где часть конденсируется, а часть идёт в цилиндры.
GL 1500 SE
Отправлено 10 Октябрь 2018 - 21:31
Да. Однако не следует расхолаживаться, меньше не означает не потребляет совсем.
Саш а как же я?
Ни разу грамма не долил... И ездил в жару и в холод и быстро и медленно... Что со мной не так?
Rus: М1-М12,М18,М20,М29,М32,М41,М51,М52,М53,М55,М56,Р21,Р504 Колыма, 67C Transfagarasan, Pamir Pass, Чуйский тракт, Coyote Pass, 66 Rout, п-ов Рыбачий, Key West, Саланг
USA: AFG: Be: Ukr: Kaz: Geo: Lat: Lit: Pol: Cz: Pmr: Mld: Rum: Bul: Tur: Gre: Sk: Hun: Hrv: Sl: It: Mco: Fr: Esp: And: Bel: Ger: Srb: Kos: Mkd: Rks: Alb: Mne: Bih: Est: A: Ch: Tn: Mng: Tj: Uz: Krg...
Отправлено 11 Октябрь 2018 - 10:25
Саш а как же я?
Что со мной не так?
Значит что то не так. Ты понимаешь, что сам принцип работы системы смазки в этих моторах не оставляет лазеек? Я уже не говорю о том, что любой мотор ест масло, другое дело сколько. Так вот наш двигатель имеет пару конструктивных моментов, которые способствуют несколько увеличенному потреблению в угоду ресурсу. Первое- форма второго компрессионного кольца- фактически оно квадратное и как скребок работает очень плохо. ( правда по мануалу у него должен быть конус, но его там нет). Второе- масляные сопла подающие струю масла в днище поршня. Конструкция довольно широко кстати применяется и все (ВСЕ) моторы имеющие такой конструктив потребляют масла больше остальных, это аксиома. Потому твой пример говорит либо о чём то неведомом эзотерически конспирологическом, либо в масло тупо попадает бензин. В эзотерике и конспирологии безусловно что то есть... но версия с бензином мне всё же ближе и понятнее. И если ты скажешь- нет, масло бензином не пахнет сразу после прохвата, то я отвечу- дай ка я понюхаю. Да и давление в магистрали не мешало бы померить. Ты когда в последний раз сетку маслозаборника чистил?
П.С. А если учесть, что цилиндры у нас классические чугунные, то версия непотребления масла выходит на некий нерядовой уровень. Надо изучить твою Шадовку ![]()
Отправлено 11 Октябрь 2018 - 10:40
Я, кстати, тоже не доливают... По щупу не заметно что оно активно уходит.. хотя у меня пробеги мизерные на Шэдоу.
Я когда езжу в режиме "город" тоже не доливаю. А вот до Смоленска и назад прохватил в августе- треть уровня вылетела. Ехал я конечно же никак не 90 и даже не 110. однако и выше 160 не разгонялся. Но у меня фордовские колечки стоят... На родных колечках сожрало бы значительно больше.
Отправлено 11 Октябрь 2018 - 10:42
Саш ты ищешь черную кошку в комнате где ее нет...
Бензин в масле бы я точно заметил... И уж тем более расход масла... ибо езжу на асе уже 9 сезонов - и слежу за этим пристально...
Просто прими на веру что есть двигатели которые если по теории и расходуют масло то мизерно мало - мене 50 грамм на 7000 - 12000 км...
А вот другой конец палки ... Гуси... Первый мой гусь честно сожрал граммов триста на 10000 км. При пробеге 25 тыс. Второй гусь за 13000 км не сожрал ни грамма (образно) , ну может граммов 50... при пробеге под 40 тыс.Третий гусь за те же 13 тыс съел граммов 200... при пробеге под 50 тыс.
Знающие гусеводы говорят что некоторые гуси к 40000 пробега перестают жрать масло - хотя в молодости этим грешат... При этом все жрут если валить под 170-190...
"В чем сила брат"???
Rus: М1-М12,М18,М20,М29,М32,М41,М51,М52,М53,М55,М56,Р21,Р504 Колыма, 67C Transfagarasan, Pamir Pass, Чуйский тракт, Coyote Pass, 66 Rout, п-ов Рыбачий, Key West, Саланг
USA: AFG: Be: Ukr: Kaz: Geo: Lat: Lit: Pol: Cz: Pmr: Mld: Rum: Bul: Tur: Gre: Sk: Hun: Hrv: Sl: It: Mco: Fr: Esp: And: Bel: Ger: Srb: Kos: Mkd: Rks: Alb: Mne: Bih: Est: A: Ch: Tn: Mng: Tj: Uz: Krg...
Отправлено 12 Октябрь 2018 - 12:28
То что разное масло по разному угорает спору нет?
А кто то сомневался? Здесь однако не все делают разницу между "угарает" и "выгорает". Обы слова жаргонные, однако первое означает расход масла на угар, а второе расхода не подразумевает, речь идёт о изменении свойств. Например выграют загустители и масло уже не соответствует заявленной вязкости. Ну под замену, куда его ещё...
Отправлено 12 Октябрь 2018 - 12:38
Саш ты ищешь черную кошку в комнате где ее нет...
Дружище, значит единственный обладатель Шадовки, которая вообще не ест масла ни при каких условиях.
кстати Гусики... описанные тобой признаки обычно появляются при выработке сетки хона. Когда она подъизнашивается мотор сокращает потребление масла... Однако чё там внутри у них мне не ведомо, ни разу мотор Гусика не разбирал. Но всё же рискну предположить, что нифига нового- те же цилиндры, поршни, шатуны, клапана... только очень дорогие ![]()
Отправлено 12 Октябрь 2018 - 14:26
Когда я пересел на немецкую авто технику, был очень удивлён, что масло надо доливать. До этого ни в детищах российского автопрома, ни японского этого ни разу не делал. В моём понимании масло должны подъедать только вусмерть ушатанные моторы. Ну или немецкие, как теперь выясняется
Моя шадовка тоже ни грамма масла не ест. Более того, она его, похоже, вырабатывает, так как при замене всегда влезает на 100 грамм меньше, чем положено по мануалу. Но с другой стороны, у меня манера езды такая, что и покрышки ходят по 40 тысяч, и колодки по 50 тысяч и более... ![]()
Отправлено 12 Октябрь 2018 - 14:56
Во первых у тебя 750 и довольно современная. по моему на них даже не 10-40 рекомендуют, а что то пожиже. А расход масла напрямую связан с толщиной клина поршень-цилиндр. Собственно так и работает система смазки ЦПГ- маслосъёмные кольца ( маслорегулирующие если уж быть совсем точным) соскабливают не весь слой масла, оставляя тонкую плёнку, которая затем и сгорает вместе со смесью. в процессе немаловажное значение имеет и второе компрессионное, которое может иметь форму скребка. Толщина этой плёнки зависит от формы маслрегулирующих колец ( профиль). Таким образом чем менее вязкое масло, тем менее толстый слой, тем меньше кушает мотор... и тем хужее смазывается ЦПГ. Но не всё так плохо благодаря хону, в глубине сетки коего аккумулируется определённое количество масла и которое тоже сгорает кстати сказать, но там условия для его горения не очень, потому сгорает не всё. Далее ещё одна часть- зёрна графита. Актуально только для чугунных гильз. Тоже аккумулятор масла. И там оно тоже горит... Итак мы имеем три зоны горения масла- конечно его уровень обязан падать. Ну а то что в советские машины не надо было его доливать объясняется его достаточным запасом на весь срок службы масла от замены до замены.... ну и низким ресурсом наших двигателей имеющих плохие условия смазки ![]()
- Stray Cat (Юрец) и NordWolf (Александр) это нравится
Отправлено 12 Октябрь 2018 - 15:13
Спасибо за ликбез, Саш. Как всегда, доходчиво объясняешь! Прям почти видео в голове рисуется, что где и как сгорает.
И да, в моём двигателе рекомендовано 10w30. Его и лью. Хотя не очень понятно, в чём отличие от двигателей более ранних годов выпуска. Они конструктивно неизменные с (не соврать бы) 2007 года, если не раньше, однако с 2010 года рекомендации по маслу изменились на 30-ку. Если только кольца поменяли, действительно...
Отправлено 12 Октябрь 2018 - 16:24
Это кольца ставят с 2001-го года для этих моторов, а рекомендации по маслу... долго ездите господа и не чинитесь... несознательно поступаете, нехорошо. Но напрямую так сказать нельзя, побьют... потому прикрывают сие расходом топлива. вот для Субару двигатель 2,5 2002 год машина и 2003 мало того, что ничем не отличаются, так ещё и выпущены в одном 2001 году. однако на 2002-ом 10-40 мануал и на крышечке ничего не пишут, а на 2003 мануал 5-30, да ещё специально для дураков на крышечке аккуратненько накарябали... и объяснили это тем, что мол масло всё равно какое лишь бы масляное было, а вот расход топлива это тема. Меньше топлива спалили, экологию съэкономили, синички любвеобильнее стали и плодиться будут как кролики. Всем хорошо... Вообще это тема сложная и в рамках форума отделаться не выйдет, ибо моментов и ньюансов проявляется великое множество. Да и раскрыта она давно на профильных ресурсах. Единственное что, эти раскрытия не учитывают мотоциклов, но сие не так уж и важно, принцип един.
Отправлено 12 Октябрь 2018 - 16:35
И ещё момент- на расход масла категорически влияет не только износ двигателя, это ясно и понятно, но и его конструктивные особенности. вообще весь двигатель это компромисс и перед конструктором стоит сверхзадача сделать мотор вписывающийся в рамки техзадания и чтоб масло не жрал и чтоб топливо не потреблял, а вырабатывал, и чтоб его производство было не просто дешёвым, а желательно вообще дармовым и чтоб ресурс был... и ни-ни, ни километра ни больше ни меньше у всего автомобиля, примерно вот так:
Отправлено 12 Октябрь 2018 - 16:49
Поехали дальше- итак, расход масла. кроме штатного количества от системы смазки в цилиндо может попадать масло:
1. перекос поршня- что происходит в момент перекладки поршня у "безъюбочных" поршней. то есть поршень облегчён до безобразия, мотор турбирован и высокофорсирован, обороты соответственно тоже высокие... Почему сие не учтено- учтено и на номинальных оборотах всё работает хорошо. Но блин, когда это БМВ имеет 100500 лошадей под капотом и момент как у машин Титаника никто не придерживается номинальных оборотов предпочитая езду в натяг. Якобы бензин так экономиться ( очень актуально для людей, которые ездят по городу на подобных рындванах стоимостью в пару неплохих квартир).
2. Насосный эффект. Это когда кольца имеют некий люфт относительно поршня по высоте и в момент изменения вектора нагрузки работают как насос. Что с этим делать- да ничего. Люфт необходим, ибо он же тепловой зазор, без него кольцо заклинит в поршне. А вот увеличенный люфт это уже износ. Собственно поршни отбраковывают именно по этому параметру, а не по диаметру.
3. Отверстия в канале малосъёмных колец. сделал их мало- маслу некуда уходить, колечки не справляются. сделал их много- ослабил поршень, может оторваться. Обратим внимание- отверстия там только на ненагруженных сторонах, на нагруженных их нет. А маслу между прочим надо куда то уйти.
4. Хон. Глубокий хон= высокий расход масла исходя из написанного в постах выше. Мелкий хон- быстрый износ, плохие условия смазки.
5. О соплах охлаждения днища поршня я лучше ничего не буду писать. Они далеко не в каждом двигателе есть, их работа вообще позволяет смотреть на мир философски, особенно в плане расхода масла и так далее. скажу только одно- это струя масла под давлением лупящая в днище поршня. Цель- охладить это самое днище. последствия- всё в масле нафиг, всёёёё, его много, оно везде... о каком корректном маслосъёме речь? Ну и добавлю- в двигателях литровых Шадовок эти самые сопла есть. Зато никто на этих моторах не видел прогоревших поршней, зажатых колец, заклиненных пальцев... да и ходят поршневые ой-ой сколько, ведь всё в масле. Правда бывает коксуются кое какие детальки- а вы в натяг не ездите и ничего не случиться.
Вот и выбирай что воротить чтоб заказчик остался не очень сильно недоволен.
- Stray Cat (Юрец) и NordWolf (Александр) это нравится
Отправлено 12 Октябрь 2018 - 21:19
Нормальное потребление масла у исправного невибручего мотора порядка 200-300 миллилитров на 1000км при скоростях 100-130 без резких разгонов и без торможения двигателем. И из них наверное половина выплёвывается в аирбокс где часть конденсируется, а часть идёт в цилиндры.
Я дико извиняюсь, у вас тут своя атмосфера, и ход мыслей мне не всегда понятен. Да и тема про 1,5л Голду вроде.
Но из вышесказанного я верно уяснил, что мне не стоит переживать из за того что моя VT1100 скушала за 4000км - 1000мл моторного масла?
Особенно учитывая тот факт, что я частенько интенсивно разгоняюсь, а на магистралях стрелка спидометра часто оказывается в районе 90-100 миль.
Отправлено 12 Октябрь 2018 - 22:45
Я дико извиняюсь, у вас тут своя атмосфера, и ход мыслей мне не всегда понятен. Да и тема про 1,5л Голду вроде.
Но из вышесказанного я верно уяснил, что мне не стоит переживать из за того что моя VT1100 скушала за 4000км - 1000мл моторного масла?
Особенно учитывая тот факт, что я частенько интенсивно разгоняюсь, а на магистралях стрелка спидометра часто оказывается в районе 90-100 миль.
В первые сезоны я на этом Спирите тоже любил отжечь, на трассе частенько держал 130-150. Масло при этом кушалось с удовольствием, по пол-литра на тысячу км. Катал в основном по дальнякам, соответственно расход был хороший. К третьему сезону "угомонился", успокоился, "крейсер" снизился до 100-120 км/ч, и расход масла в разы упал.
А есть ещё такой хороший человек из Волгограда, зовут его Лёха Копчёный, у него точно такой же Спирит; так вот он утверждает, что его мот после капиталки перестал кушать масло. Совсем. На любых скоростях и оборотах. Так что, возможно, Валико не единственный со своим уникальным мотом
Опережаю своих ровесников в развитии. Пока они рожают детей и делают карьеру, я уже старый дед, который всем недоволен.
Отправлено 13 Октябрь 2018 - 00:12
Мой Спирит не жрал совсем. Даже на 150+ км/ч. Под "совсем" понимается от риски макс до мин от замены до замены без долива.
Вот когда у меня была Е30 М10, я еще шутил, что она "работает на проточном масле": литр на 1000! При объеме картера около 4 литров, я в какой-то момент подумал, что есть смысл менять только масляный фильтр по сигналу "оил сервис"
Причем она счастливо жрала масло в таком объеме все 100 тысяч, что я на ней проехал

Войти
Наверх