вообщем суть в чем..........была в наличии хромированная рамка под гос.номер. от времени хром местами облупился...........решил ободрать и покрасить........но в недрах инета нашел способ как быстро удалить хром........положить деталь в жидкость для промывке раковин "Крот"......вообщем выкладываю фото что получилось в итоге.......не повторяйте друзья этого....

на чужих ошибках.....
Создал:
mor94ok (евгений)
, 18 мая 2011 12:48
Сообщений в теме: 10
Отправлено 19 мая 2011 - 20:44

Я такое проделывал в царской водке. Платформы были страшные. Результат не совсем такой-же печальный как на картинке, скорее положительный покрасил и ездЮ
20% раствор соляной кислоты. (Кстати "говорят :)" что имеено она присутствует в Кока-коле и поэтому монетки после неё блестят......Скажу лишь, что это от части так.)
Но и здесь есть нюансы.
Гаспада я афигеваю...неужели не вспомнить что в школе были уроки химии. Какой нах КРОТ! Вместо того чтоб рыть НЕДРА инета рекомендую почитать школьные учебники.
.....у нас правда тоже....можно таких добрых советов поначитаться.....я даже не потираю уже. Видите ли некоторые считают, что я слишком много умничаю. Ну да ладно, мне уж почти пофигу.
В общем для тех, кто захочет повторить.
Берите соляную кислоту (царскую водку)и мешайте её с водой (10-15% кислоты). При этом если вспомнить химию, то чем меньше в растворе кислоты- тем больше она разъедает металл. То есть я бы вообще рекомендовал 20%. Раковины в базовом металле образуются именно от того, что по мере разъедания хрома и никеля кислота в первую очередь разъедает медь (подслойку хромировки). Она становится более активной, её концентрация( активность) уже не равна той концентрации, которая снаружи. То есть чтобы процесс шёл равномерно необходимо её перемешивание и по возможности своевременное удаление механическим способом отслоившегося хрома (чтобы под ним кислота не застаивалась). В этом случае результат будет наиболее лучшим. Раковин будет заметно меньше и уж точно не настолько огромных.

Отправлено 19 мая 2011 - 21:31

Санько, царская водка это вроде бы смесь кислот, азотной и соляной.
Щас кто нить почитает и начнёт лить воду в кислоту заработает "выброс" да ещё и зрения лишится.
я на своём нелепом днепро-урало-типа-кастомайзеровском пути) старый хром удалял механически, а када небольшие деньги появились - отдал на завод, там сняли хром (сказали в каких-то ваннах спец для этого предназначенных)
а ещё есть пескоструйные аппараты (тоже сука крайне вредные, приходилось мне и в этой сфере поработать, но быра свалил - силикоз побоялся заработать) а ещё есть пескоструйные аппараты с водой (ахрененный ПЛЮС что нет пыли и вреда для здоровья)
НО всё это геморно и вредно ( и кислоты и механика и песок) Лучше накопить денег и отдать детальки дяде пусть он сделает!
Отправлено 20 мая 2011 - 06:07

даа! школьные годы-любимые годы! особенно в старших классах, когда пошли основы той же органической химии, а ещё круче ядерной физики, фильмы помню такие показывали на уроках (чёрно-белые предвестники бибиси))) так было интересно! А потом: мотик, алкоголь и девки весь интерес похоронили напрочь и на радость.
Кстати, по поводу пескоструйки с водой: я слышал есть такая приблуда на мойку кёрхер. Никто не сталкивался???
Отправлено 23 мая 2011 - 11:38

Водопескоструйные аппараты изготавливает фирма "Леманс", стоит почти как 5 теней, новых. Такая установка есть у меня в Завидово. Если ей долбануть по моту, пиши пропало.
Но наверное есть и менее мощные, чем та что у нас. Мы ее применяем для снятия старого покрытия со стальных корпусов корабликов. В общем дюрит и шлифмашинка, на худой конец дрель рулит.
А химия и физика школьного курса 70-80 годов, просто источник самоделкина-взрывотехника. Например развести костер в любую погоду без спичек ну и т.д.