Отчет о поездке в Норвегию в июне-июле 2015 года
Идея поехать в Норвегию родилась на полях шоковского феста в Нидерландах в прошлом году. Когда мы с Хуго и Вороном обсуждали планы на следующий сезон с кем то из немецких шадоводов и приглашали их в Россию, нам посоветовали разнести по времени русский фест с норвежским. Мы так и сделали. По известным всем причинам, правда, никто из них не приехал в Россию, но и до Норвегии тоже мало кто смог добраться. При планировании маршрута я все время помнил про совет Жени Пыхера о том, что Норвегию надо объезжать против часовой стрелки. Суть совета состоит в том, что двигаясь с севера на юг каждый следующий день впечатления будут ярче и фьорды больше. Женя оказался абсолютно прав, за что ему спасибо!
Рассказать о поездке попробую в следующем формате - сначала курсивом план, затем какие то комментарии и общие заметки. Километраж и время в плане примерные из google maps или via michelin.
1 день.
Выезд основной группы.
Москва – Новгород – Санкт-Петербург – Выборг – Светогорск - Imatra 927 км, 11ч 30 мин.
Я, Аня, Андрей Турбо и Наталья на 2х мотоциклах встретились в шесть утра перед съездом на Шереметьево с новой питерской трассы в объезд Химок. Андрей Хуго уехал на день раньше и к этому моменту уже был в Выборге. На первой заправке за 160 км от Москвы у меня полностью пропало сцепление и я не смог с нее уехать. Андрей Турбо быстро поставил диагноз - перетянут тросик сцепления. У меня он порвался за пару месяцев до поездки, я его заменил, но с полной нагрузкой ни разу не ездил. Починили минут за 10. Также примотали скотчем один из рогов моей люстры, в общем, стандартное для нее поведение во всех заграничных поездках, несмотря на любые фиксаторы резьбы. Иногда кажется, что она обладает зачатками интеллекта и всегда ждет отпуска, чтобы развинтиться. Долетев до Питера очень бодро по нормальной погоде, не считая небольшого дождика и километров ста мокрой объездной трассы вокруг Вышнего Волочка, встали на КАД в абсолютно дикую непроходимую пробку. Убив часа полтора на пять километров дороги и увидев причину затора - крупную аварию, мы вырвались на оперативный простор. Добравшись до Выборга довольно рано, мы решили заехать в Выборгский замок. Погуляли по замку, подивились декорациям и процессу съемки какого то исторического фильма, забрались на башню Олафа. Далее, отдохнув, поехали в Светогорск, центр бумажного производства СССР, который встретил нас не очень хорошими дорогами. Зато пограничный переход был абсолютно пуст и ждал только нас. Очень быстро прошли нашу границу. На финской пришлось рассказать на английском их пограничнику куда мы едем и нас впустили, не потратив ни минуты нашего времени. Очень понравилось там переходить границу, все очень вежливо и даже не быстро, а мгновенно. Пять минут езды и мы в Иматре. Приятное местечко, бесплатный паркинг на крыше отеля и цены на ужин уже в евро. Вечером списались с Хуго, он посоветовал на следующий день ехать через Оулу на берегу Ботнического залива, чтобы избежать фронта дождей.
Прикрепленные изображения