Собственно, купил я зимний костюмчик. Вещь хорошая и в мотохозяйстве нужная.
Но с Деловыми линиями, которыми груз был отправлен по моей просьбе, возникли проблемы. Чему я удивлен сильно, потому как работаю с ними как юрик уже давно и до сих пор радужно. Излагаю конспективно, чтоб было понятно как избежать повторения ситуации и что делать, если "оно" все же случилось.
Проблема - при оформлении отправок между физлицами нет накладных, чеков, страховок, описание содержимого, как правило, в общих словах и пр., чем и пользуются складские крысы. Груз был отправлен физлицом физлицу в мешке (доп.упаковка деловых) с пломбой. По квитанции описан как "одежда". Оценочная стоимость "ноль рублей".
Получен во вскрытом мешке и без пломбы. Слава Богу, среди крыс не оказалось мотоциклистов и я, в итоге, обладатель полного комплекта.
Решение:
- при сдаче груза на склад обязательно заказывать доп.упаковку перевозчика и требовать полную упаковку в вашем присутствии, вкл. пломбирование, поклейку ярлыков, сколачивание обрешеки и пр..
- при получении накладной от приемщика проверить что номер пломбы, метод допупаковки, описание содержимого указаны в накладной.
- при описании вложения обязательно детализировать содержимое - трусы мужские синие в желтый горошек 2 пары, носки мужские зеленые 3 пары, мотоцикл Хонда Шедоу номер рамы такой-то двигателя такой-то, кофры кожа клепанные черные 2 шт и тд.
- обязательно объявлять оценочную стоимость груза и страховать его. Плюс 100-150 рублей к перевозке за допупаковку и страховку - небольшая плата за спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
- при получении груза до осмотра целостности упаковки и соответствия количества мест ничего не подписывать
- если что-то не так с упаковкой или местами, до (вместо) подписания накладной вызвать на склад претензионного работника и охранника для составления акта.
- вскрытие упаковки и осмотр товара проводить в их присутствии (они 2 тех самых свидетеля) по списку вложения. Все движухи фиксировать на камеру.
- на составленном акте должно быть минимум 4 подписи - кладовщик, претензионник, охранник и ваша. В акте должна быть детально указана суть претензий.
Сложность - если случилось горе, при дальнейших разборах оценочную стоимость отправленного нужно будет подтвердить документально. Но при современном развитии печатного дела в России и множества ИП или ООО на УСН это - не большая проблема.
Как правило, допупаковка, страховка и детальное описание содержимого надежно отпугивают любых грызунов. Пока я возился с актом, физик получил с Владивостока мот в обрешетке. И был щастлив.