Написал одному из продавцов, у которого в разборе VT1100C 92-го года, спросил где трансмиссия? Ответ- Gear 22t, 28t have invalid wear. Вывод- мало того, что это коробка от 800сс, так она ещё и ослаблена! Маху дали японцы или спецом сделали я ХЗ, но судя по фото, даже на пятиступке коробка значительно добротнее выполнена.

Ремонт двигателя VT1100C 94-го года
Создал:
Бенжамин (Строганов Александр)
, 26 авг 2013 11:47
Сообщений в теме: 170
#42
Отправлено 01 октября 2013 - 17:56

В общем получил посылку с трансмиссией от VT800. Посути она такая же, как и у VT1100 87-96. Отличия составляют: Промежуточный вал на 2мм короче, шестерня первой скорости на 3,5мм уже и конечно же у VT800 другое сцепление, первичный вал на VT1100 не встанет никак. Посадка сцепления тоньше и короче. Всё остальное такое же точно. Все шестерни одинаковы, кроме указанной шестерни 1-ой скорости, но и та встанет совершенно спокойно, так как в основании они одинаковы и подшипник тоже. Вторичный вал так же встанет, если в дополнение имеющимся ещё шайбу поставить толщиной 2мм, надо только не перепутать с какой стороны. Ну и конечно же шестерни включающие 2 и 3-ю скорости имеют не по 3, а по 6 кулачков, что хорошо. На кулачках есть конечно же кое какой износ, но он довольно мал несмотря на почтенный возраст. и что удивительно- практически нет люфтов. Очень точно и хорошо сделана коробка, в отличие от имеющихся VT1100. Снял с вала шестерню 4-ой передачи, что на штифтах сидит, назад задолбался ставить. Доволен как свежепомытый слон, теперь надо выбрать время чтоб перебрать мотор.
#43
Отправлено 22 октября 2013 - 13:31

Ну вот,ь выбрав время, столкнулся с ещё одной трудносьтью, запрограммированной идиотами из КБ Хонды. Подшипник 91004-MG8-003, позиция 24 вот тут: http://www.megazip.r...72/25181#g25234
Он оказался изношен на обоих двигателях, люфт едва ли не миллиметр. Какой то "умник" поставил туда нестандартный подшипник TMB305/28. Внешний 62, внутренний 28- таких подшипников нет. То есть похоже не существует в природе. Ни Мегазип ни Экзист их не поставляют, в организациях специализированных торговлей подшипниками вытращивают зенки, а ведь эти подшипники стоят практически во всех VT1100. Други, что делать? Можно конечно исправить злодейства КБ и выточить колечко на вал под подшипник с нормальными размерами ( 30Х62Х17), но где то же эти 305/28 берут. Литровых шадовок и 800-900 Вулканов, где так же такой подшипник стоит бегает предостаточно.
Ребят, где взять такой подшипник? Всякие там подшипник.ру и прочее не предлагать, там я уже был.
#45
Отправлено 23 октября 2013 - 08:52

#46
Отправлено 24 октября 2013 - 02:13

Не прибудет к сожелению. Это 91003-MG8-003 20Х52Х15, их как грязи и не за 25$ а 12-15 он стоит родной от NTN. Разыскиваеться 91004-MG8-003 с размерами 28Х62Х17 и быстро. Один Хёндаевский закрытый ( откроем, не проблема) найден во Владимире, привезут, поглядим что за зверь. И надежда на Экзист не пропала совсем. Данный подшипник стоит в VTX1800 c партнамбером 91004-MCH-003. Заказал. Что примечательно, в каталогах NTN этого изделия нет! Да и подшипник фиговенький если откровенно. Мотору ещё ходить и ходить, а ему уже крышка. И это при работе в маслянной ванне фактически. Идея поставить 30Х62Х16 жива. Там и шариков больше и класс можно выбрать выше, чем у обычного TMB305.
#47
Отправлено 24 октября 2013 - 19:57

305/28 как оказалось добыть таки можно. Этот зверь стоит в VTX1800 на балансирах и проходит почему то под другим номером. Заказал их везде где нашёл и теперь не знаю куда девать если вдруг приедут. Но рассматриваю в приоритете всё же фтулку и подшипник 6206. И ещё- в Сфере похоже подшипники дрянь. Сегодня выбирал там TNT6206- все имеют осевой люфт едва ли не выше, чем у изношенного 305/25 20-ти летней давности. Менеджер конечно же начал себя бить в грудь и заливать про прямые поставки из Японии ( это за 210 то рублей)... я спросил- через Китай? И посоветовал ему весь этот хлам отправить туда где взял. Купил таки для образца китайский за 40р- такой же точно оказался. Вывод: Либо TNT разучились крафтить подшипники, либо они там все китайские, одно из двух. Буду завтра искать нормальный.
#48
Отправлено 01 ноября 2013 - 13:21

Так, во вторник сдёрнул двигатель и сегодня поставил его на место. Со вторника по пятницу занимался, устал как негр на плантациях. Новые поршни и кольца +0,25, цилиндры расточены и хонингованы в "Механике" на Вербной, трансмиссия от VT800, что на фото выше, подшипник, который я так и не добыл поставил 6206 со втулкой, наладил ГРМ. Так вот, помню kuz_biker давал перевод инструкции по наладке ГРМ- вот он:
как выяснить количество нужных шайб?
Стало интересно. Ещё раз перечитал перечитал процедуру регулировки. Я понял так:
1. Гидрики до конца прокачиваются маслом.
2. Всё собирается как "на чистовую", но без шайб под гидриками.
3. Открываются пробки вспомогательных штоков гидриков(кторые с пружинками), и на них ставится некая "измерялка" их хода.
4. Проворачивается коленвал пару раз и замеряется ход штоков.
5. Исходя из замеров подбирается количество шайб по 0,5мм по таблице
В этой методе ошибка. Если гидрокомпенсаторы полностью прокачать маслом, то клапана насмерть зажимаються несмотря на отсутствие шайб. а вот когда гидрокомпенсаторы пустые, по всё очень даже получаеться так, как написано. Вместо "некой измерялки" я использовал сам вспомомгательный шток и штангенциркуль. Получилось, что в два из 6-ти клапанов надо было подложить по шайбе 0,5мм.
Подложил шайбы, всё собрал,завёл- грохот клапанов неимоверный! Ну, думаю, прийдёться ещё раз разобрать, но уже потом, на след неделе А пока так поезжу. Доехал от работы до дому- в клапанах тихо... Так что полностью пустые гидрики наполняються вовсе не несколько секунд, а довольно долго- минут 20 и под нагрузкой.
Шайбы- по 200р за штуку!!! Да ещё ехать куда то за ними, искать, далеко не везде такие есть. Купил в ближайшем автоларьке набор щупов за 120р и получил кучу заготовок под любые шайбы. Когда мотор поставил, заполнил карбы бензином и завёл, как будто не снимал и не разбирал.
Сцепление- тоже новое поставил, карбы помыл. Ощущения после переборки- мотор как подменили. Это не тот мотор, который был раньше. Не дымит, клапана не грохочут, дури добавилось нехило, плавным стал. Короче пока доволен как свежевымытый слон. одно беспокоит= раньше был какой то стк небольшой в районе заднего цилиндра. Я всё промерил, нигде нет люфта, все детали в допуске, а стук остался, хотя и стал потише. Такое ощущение, как будто цепь ГРМ стучит, ибо слышен он только на холостых. Чуть прибавить оборотов, его нет. Теперь на обкатке.
как выяснить количество нужных шайб?
Стало интересно. Ещё раз перечитал перечитал процедуру регулировки. Я понял так:
1. Гидрики до конца прокачиваются маслом.
2. Всё собирается как "на чистовую", но без шайб под гидриками.
3. Открываются пробки вспомогательных штоков гидриков(кторые с пружинками), и на них ставится некая "измерялка" их хода.
4. Проворачивается коленвал пару раз и замеряется ход штоков.
5. Исходя из замеров подбирается количество шайб по 0,5мм по таблице
В этой методе ошибка. Если гидрокомпенсаторы полностью прокачать маслом, то клапана насмерть зажимаються несмотря на отсутствие шайб. а вот когда гидрокомпенсаторы пустые, по всё очень даже получаеться так, как написано. Вместо "некой измерялки" я использовал сам вспомомгательный шток и штангенциркуль. Получилось, что в два из 6-ти клапанов надо было подложить по шайбе 0,5мм.
Подложил шайбы, всё собрал,завёл- грохот клапанов неимоверный! Ну, думаю, прийдёться ещё раз разобрать, но уже потом, на след неделе А пока так поезжу. Доехал от работы до дому- в клапанах тихо... Так что полностью пустые гидрики наполняються вовсе не несколько секунд, а довольно долго- минут 20 и под нагрузкой.
Шайбы- по 200р за штуку!!! Да ещё ехать куда то за ними, искать, далеко не везде такие есть. Купил в ближайшем автоларьке набор щупов за 120р и получил кучу заготовок под любые шайбы. Когда мотор поставил, заполнил карбы бензином и завёл, как будто не снимал и не разбирал.
Сцепление- тоже новое поставил, карбы помыл. Ощущения после переборки- мотор как подменили. Это не тот мотор, который был раньше. Не дымит, клапана не грохочут, дури добавилось нехило, плавным стал. Короче пока доволен как свежевымытый слон. одно беспокоит= раньше был какой то стк небольшой в районе заднего цилиндра. Я всё промерил, нигде нет люфта, все детали в допуске, а стук остался, хотя и стал потише. Такое ощущение, как будто цепь ГРМ стучит, ибо слышен он только на холостых. Чуть прибавить оборотов, его нет. Теперь на обкатке.
- kuz_biker это нравится
#50
Отправлено 02 ноября 2013 - 04:47

Вчера вечером, творя насилие и произвол отобрал у супруги стетоскоп- хорошая, совершенно необходимая любому байкеру вещь. Выдернул из трубочки ту штуковину с мембраной, что прикладывают к прослушиваемому пациенту и вместо неё воткнул болт 6мм. Послушал мотор. Да, стук издают цепи ГРМ, причём обе.
#52
Отправлено 02 ноября 2013 - 12:04

Это вообще та же самая коробка, с теми же партнамберами деталей. Отличие составляют первичный вал, у которого другая посадка сцепления, вторичный вал, который на 2мм короче, но тем не менее может быть использован в VT1100C и шестерни первой скорости 23421-MM8-000, зубья которая на 2мм уже, но имеет те же остальные параметры и так же может быть использована без шаманства, просто поставить и всё. Я трансмиссию перебирал, поставив родную 23421-MM8-000, новенькую с экзита 23451-MM8-880 и родные соответственно валы, которые по моему вообще не изнашиваються. Осталась куча шестерёнок если что. Практически трансмиссия в сборе. Искомая и вышедшешая из строя 23431-MR6-670
так и не пришла, везде отказ, даже на зарубежных сайтах. По видимому их в природе больше нет новых. Зато нашёл кучу мест, где можно такую изготовить на заказ. Интересно, что цена как правило ниже, чем у родной ( блин, цена то на эту шестерню везде есть, а вот самой шестерни нигде нет
). Как ведёт себя трансмиссия? Да обычно, просто нормально работает и всё. Износ на ней был минимальный несмотря на четвертьвековый возраст Единственное что, надеюсь за счёт удвоенного количество кулачков на наиболее изнашиваемых шестернях она будет подолговечнее, хотя и от подшипника многое зависит.
П.С. Мой всем совет- если у вас начали хандрить 3 или 4 скорости, сразу не мешкая разбирайте и меняйте подшипники 305/28 и 91005-MG8-003 ( 20Х52Х15 односторонне закрытый) Не можете добыть 305/28, ставте 6206 со втулкой и шайбой толщиной 1мм. Выточить это оказалось безпроблемно едвали не в десятке мест в МСК и мне обошлось в 500р,

#53
Отправлено 06 ноября 2013 - 20:54

Не зря я убил 4 дня на двигатель. 500км обкатки прошёл, решил посмотреть на него в деле. В двоём с женщиной ехал, положил спидометр на МКАДе час назад. При этом долго он не разгонялся. Раньше в двоём 180 максимум что удавалось. Теперь надо решить вопрос с цепями ГРМ. Стучат на ХХ. Может пружинки на натяжителе ослабли или однозначно новые цепи нужно? Дорогие они собаки
Есть у кого идеи или опыт?

#56
Отправлено 12 ноября 2013 - 12:51

Два поршня +0,25- 7770р
Два комплекта колец +0,25- 4577р
Два поршневых пальца- 1400р
Сцепление- 2300
Подшипник SKF6206 соответствующий нашему 3- 4му классу- 700р
Фтулка и шайба для замены подшипника- 500р
Паронит под прокладки- 180р
Манжеты 8Х25 и 12Х25- обе 80р
Маслянный фильтр- 300р
Масло мотюль 5100 4 литра- 1500р
Набор щупов для изготовления шайб под гидрики 2 шт- 240р ( использовал только по щупу 0,5мм, куда остальные девать загадка)
Трансмиссия с Ебея от VT800- более 4000р ( точно сейчас не помню, но менее 5)
Расточка и хонинговка обеих цилиндров- 2400.
Паста притирочная- 300р
Колпачки маслосъёмные- 360р
Герметик что то рублей 200
Итого слегка за 27000. Ну и время сответственно.
Если цепи таки буду менять, то ещё плюс тысячь 7000 получиться. Однако очень надеюсь, что это натяжители виноваты в постукивании.
П.С. В список не включил шестерню 23451-MM8-880 за 4800р и купленную на Экзисте, ибо в принципе она была не надобна. Я её заказал вместе с несуществующей 23431-MR6-670. Когда 23431-MR6-670 сняли окончательно, то 23451-MM8-880 была уже на руках у меня. Не пропадать же, вот и поставил. В коробке с Ебея она так же в состоянии новой. Так что шестерёнок у меня теперь много

#58
Отправлено 12 ноября 2013 - 15:33

Под головы я давно уже не использую новые прокладки. Мажем старые очень тонким слоем термостойкого герметика и всё. Собствено новые прокладки отличаються именно слоем герметика ( он чёрный на них). Все остальные я вырубил сам, для чего и купил квадратный метр паронита 0,4мм.
- Брат это нравится