У меня есть кредитная карта в рублях, когда расплачивался с неё за рубежом, конвертация происходила по некому средневзвешенному курсу банка, то есть дешевле, чем курс продажи, но дороже курса покупки. И, насколько я могу судить, курс обмена в банках чаще ориентируется на биржевой курс, на не на ЦБ, и может меняться много раз в день в зависимости от динамики биржи. А разница между покупкой/продажей зависит от оперативности обновления курса банком. Если меняется редко, то коридор цен будет шире, а если часто, то уже. Хотя ценовая политика в принципе везде разная.
Сбер. и Росбанк меняют по ЦБ+% (1-2 обычно) - лучше у них прямо спросить об этом. Другое дело, что тут есть один хитрожопый момент. Я заметил, что суммы списания и валюты списания в одном из банк-клиентов менялись. То есть на момент проведения транзакции цифры были одни, а через несколько дней - другие.
Я позвонил в банк с вопросом - "да вы не охуели"? На что мне вежливо объяснили, что вовсе нет, а действует следующий механизм. На момент транзакции, в случае если валюта карты не соответствует валюте списания, на счёте карты блокируется 5% от суммы транзакции. Для чего? Для того, что списание и соответственно конвертация средств происходит в банке на несколько дней позже фактической транзакции и курс может быть уже другим. Таким образом, если товар покупается например в Евро на дешевеющем рубле, то с карты будет списано больше средств в итоге чем ЦБ+%(оговорённый в контракте), а вот если рубль растёт, то можно оказаться и в некотором выигрыше. Интересно, что трнзакция предварительного блокирования средств может быть в USD, хотя продавец списывал например в Евро;
В общем зарабатывают на этом какие-то засранцы похоже. И не факт что ваш любимый банк.
Вот мне интересно, какой сейчас запас блокирования средств у банков - ведь 5% может не хватить. Мне на вопрос - "что же банк будет делать в таком случае" ответить затруднились...